Кирпищикова Анна Александровна
Кирпищикова А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Верховская М. М. Кирпищикова // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 541.
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-5412.htm
  
   КИРПИЩИКОВА, Анна Александровна [2(14).II.1838, Полазненский з-д Соликамского у. Пермской губ., -- 17.VI.1927, Пермь] -- рус. писательница. Род. в семье крепостного, заводского служащего. Занималась самообразованием, изучала жизнь народа и сумела развить свое незаурядное дарование. Мировоззрение К. сложилось под влиянием обществ. движения 60--70-х гг. При поддержке Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина она стала сотрудницей "Современника" и "Отечественных записок". Первые рассказы К. из нар. быта -- "Антип Григорьич Мережин" и "Порченая" -- были напечатаны в "Современнике" в 1865. Позднее К. изображала жизнь горнозаводских рабочих в крепостную и пореформ. эпоху: "Как жили в Куморе" (1867), "Петрушка Рудометов" (1878), "Из-за куска хлеба" (1888) и др. Вслед за Ф. М. Решетниковым К. с большим знанием жизни раскрывала социальные отношения в горнозаводской пром-сти, тяжелый быт, психологию рабочих, проявления стихийного, но решительного протеста рабочего класса на ранних стадиях его формирования. В автобиографич. трилогии К. "Прошлое" (1876), "Недавнее" (1877), "Двадцать пять лет назад" (1889) достоверно показаны эпизоды революц. борьбы во времена крепостничества (Чермозский заговор 1836, деятельность революц. демократов 60-х гг. в своеобразных условиях горнозаводского Урала). Лит. деятельность К. прекратилась в 90-х гг. В 1926 Сов. пр-вом писательнице была установлена персональная пенсия.
  
   Соч.: Повести. Рассказы. Очерки, [Пермь], 1956.
   Лит.: Верховская М., Анна Кирпищикова. Критико-биографич. очерк, [Пермь], 1954.

М. М. Верховская.

  

II.

   КИРПИЩИКОВА Анна Александровна [урожд. Быдарина, нек-рые произв. подписаны этой фам.; 2(14).2.1838, Полазнинский завод Соликамского у. Перм. губ.-- 17.6.1927, Пермь; похоронена на Новом кладб.], прозаик. Из крепостных, дочь управителя на заводе X. Е. Лазарева. Дома научилась читать и писать; в 12 лет, живя у тетки, "...читала все, что попадалось под руки... Из русских романов я, помню,-- вспоминала К.,-- прочла тогда только "Битву русских с кабардинцами" и "Могила Марии, или Притон под Москвой"" (Богословский, с. 77). В дальнейшем К. занималась самообразованием (эстетика, история, политэкономия). В 1854 вышла замуж за учителя заводской школы в с. Чёрмоз, тоже из крепостных (в 1889 препод. Перм. классич. г-зии). В кон. 50-х гг. начала писать: "К этому, кажется ... побудило меня то, что у мужа имелся письменный стол, много писчей бумаги и чернил. Повесть мою муж нашел очень плохой, и я бросила ее в печку" (там же,
   с. 78). Отправляя в 1864 свой первый рассказ Н. А. Некрасову, К. писала ему: "... все мои симпатии находятся на стороне народа", жизнь к-рого "мне хорошо известна" (там же, с. 79). Первая публ.-- рассказ "Антип Григорьич Мережин" ("Совр.", 1865, No 1), где в форме сказа, не раз использовавшегося К. с успехом и в дальнейшем, повествуется о судьбе молодой крестьянки, погибшей от руки свекра -- "кулака" и снохача. В том же году в "Современнике" (No 11, 12) опубл. пов. "Порченая. (Из нар. быта)" -- одно из лучших произв. К., содержание к-рого составляет семейная драма героини -- чистой, поэтичной души, мучимой "странной, непонятной тоской". Диалоги и внутр. монологи повести во всей естественности воспроизводят нар. речь.
   В 1865 К. переехала в Пермь (в связи с увольнением мужа, высказавшегося в пользу забастовавших рабочих). На содержание выросшей семьи зарабатывала шитьем ("купила швейную машину и засела за нее и просидела около 6 лет..." -- Богословский, с. 80), не оставляя и лит. работы.
   Почти одновременно со своим земляком Ф. М. Решетниковым К. явилась одной из зачинательниц рабочей темы в лит-ре. В пов. "Как жили в Куморе" (ОЗ, 1867, No 5--6) в осн. обозначился круг тем, к-рым К. оставалась верна на протяжении всего творчества: уральский горнозаводский дореформ. мир, самовластие помещиков и управляющих, вражда между "мастеровыми" (рабочими) и "служителями" (управителями заводов, приказчиками). События повести, связанные с личностью приказчика, "самого развитого по тогдашнему и даже самого честного человека из всех своих товарищей" ("Повести, рассказы, очерки", с. 137), но грубого, гневливого, пьющего запоем и "охочего до девок",-- смерть от побоев "забрюхатевшей" от него дочери мастерового, ссылка в рудники неподчинившегося рабочего, мытарства невесты последнего и, наконец, самоубийство самого "служителя" -- как бы и составили ответ на вопрос, как жили в Куморе.
   Большое внимание к К. проявил M. E. Салтыков-Щедрин, опубликовавший в "Отеч. зап." две части ее наиб, значит, произв.-- очерково-мемуарной (героиня наделена автобиогр. чертами) трилогии: "Прошлое. (Из записок управительской дочери)" (1876, No 12), "Недавнее" (1877, No 8); 3-я часть -- "Двадцать пять лет назад. (Восп. из жизни в одном из приуральских заводов)" не была разрешена цензурой и возвращена Салтыковым-Щедриным при встрече с К., приезжавшей в 1878 в Петербург (опубл.: газ. "Екатеринбург, неделя", 1889, No 26...39; в этой газете К. сотрудничала с 1879; пов. "Горькая доля" -- 1888, No 5... 16; "К свету и жизни" -- 1890, No24--37; в сб.: Лит. отдел "Екатеринбург, недели", Екатеринбург, 1892 -- пов. "Катерина Алексеевна"). Еще раз К. была в столице в 1884, когда ходатайствовала за старшего сына, привлеченного по делу "Союза молодежи партии нар. воли" и в 1885 вернувшегося с матерью в Пермь (всего у К. было четверо детей).
   После 1917 принять участие в лит. жизни К. не удалось, в 1926 по просьбе П. С. Богословского написала "Автобиографическую записку" (см. "Перм. краеведч. сб."), в том же году в Пермском ун-те состоялось чествование К., ей была назначена персональная пенсия.
  
   Изд.: Избр. произв., Свердловск, 1936 (вступ. ст. А. С. Ладейщикова); Избр. произв., [Пермь], 1951: Повести, рассказы, очерки, [Пермь], 1956 (вступ. ст.. прим. M. M. Верховской); Как жили в Куморе, Пермь, 1987 (вступит, ст. И. А. Дергачева).
   Лит.: Богословский П. С, Сотрудница "Современника" и "Отеч. зап.", перм. писательница К.-- В кн.: Пермский краеведч. сб., в. 2, Пермь, 1926 (включена библ.); Ерошкина З., О лит. наследстве Урала.-- "Лит. учеба", 1936, No 7; Куриленков В., Лит. наследство Урала.-- "Лит. критик", 1938, No 4; Верховская М., Анна Кирпищикова. Критико-биогр. очерк, [Пермь], 1954. + Ладейщиков А. С., Писатели Урала. Био-библиогр. справочник, Свердловск, 1949; КЛЭ; Масанов.
   Архивы: ГА Перм. обл., ф. 340; ЦГАОР, ф. 112, оп. 1, д. 172, 173; ф. 112, оп. 2, д. 335, 324 (в т. ч. переписка с братом А. А. Быдариным).

Е. А. Рогалина.

Русские писатели. Биографический словарь. Том 3. М., "Советская энциклопедия", 1994

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru