Кюстин Астольф Де
Маркиз де Кюстин: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Кюстин (Адольф, маркиз de) -- французский литератор (1790--1857). Составил описание своих путешествий по Англии, Шотландии, Швейцарии, Италии (1811--22), Испании (1833) и России (1839). Особенное внимание обратила на себя книга "La Russie en 1839" (П. 1843). В свое время рассказы К. о нравах высшего русского общества возбудили в последнем много неудовольствия; даже В. А. Жуковский назвал К. собакой. Несмотря на неблагоприятные отзывы о России, записки К. представляются для русских читателей весьма интересными. Автор метко подмечает отрицательные явления русской жизни того времени и дает удачные характеристики некоторых тогдашних деятелей. Из других соч. К. более замечательны: "Mémoires et Voyages ou lettres écrites à diverses époques pendant des courses en Suisse, en Calabre, en Angleterre et en Ecosse" (П., 1830) и "l'Espagne sous Ferdinand VII" (1838). В 1870 г. изданы в Брюсселе его "Lettres à Varnhagen d'Ense et Rachel Varnhagen d'Ense". Отрывки из записок К. о России переведены в "Русской Старине" (1890-1891).

А. Б--о.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVII (1896): Култагой -- Лед, с. 168.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru