Клюев Николай Алексеевич
Из записей 1919 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Клюев Н. А. Словесное древо. Проза
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2003.
   

ИЗ ЗАПИСЕЙ 1919 ГОДА

   Я мужик, но особой породы: кость у меня тонкая, кожа белая и волос мягкий. Ростом я два аршина, восемь вершков, в грудях двадцать четыре, а в головной обойме пятнадцать с половиной. Голос у меня чистый и слово мерное, без слюны и без лая; глазом же я зорок и сиз: нерпячий глаз у меня, неузнанный...
   Принимая тело свое, как сад виноградный, почитаю его и люблю неизреченно (оттого и шелковая рубаха на мне, широкое с теплой пазухой полукафтанье, ирбитской кожи наборный сапог и персидского еканья перстень на пальце). Не пьяница я и не табакур, но к суропному пристрастен: к тверскому прянику, к изюму синему в цеженом меду, к суслу, к слоеному пирогу с куманичным вареньем, к постному сахару и ко всякому леденцу.
   В обиходе я тих и опрятен; горница у меня завсегда, как серебряная гривна, сияет и лоснится; лавка дресвяным песком да берёстой натерта -- моржовому зубу белей не быть. В большом углу Спас поморских зеленых писем -- глядеть не наглядеться: лико, почитай, в аршин, а очи, как лесные озера... Перед Спасом лампада серебряная доможирной выплавки, обронной работы.
   В древней иконе сердце и поцелуи мои. Молюсь на Андрея Рублёва, Дионисия, Парамшина, выгорецких и устюжских трудников и образотворцев...
   Родом я из Обонежской пятины -- рукава от шубы Великого Новгорода. Рождество же мое -- вот уже тридцать первое, славится в месяце беличьей линьки и лебединых отлетов -- октябре, на Миколу, черниговского чудотворца...
   Грамоте я обучен семилетком родительницей моей Парасковьей Димитриевной по книге, глаголемой Часослов лицевой. Памятую сию книгу, как чертог украшенный, дивес пречудных исполнен: лазори, слюды, златозобых Естрафилей и коней огненных.
   ...Родительница моя была садовая, а не лесная, во чину серафи-мовского православия. Отроковицей видение ей было: дуб малиновый, а на ней птица в женьчужном оплечье с ликом Пятницы-Параскевы. Служила птица канон трем звездам, что на богородичном плате пишутся; с того часа прилепилась родительница моя ко всякой речи, в которой звон цветет знаменный, крюковой, скрытный, столбовой... Памятовала она несколько тысяч словесных гнезд стихами и полууставно, знала Лебедя и Розу из Шестокрыла, Новый Маргарит -- перевод с языка черных христиан, песнь искупителя Петра III, о христовых пришествиях из книги латинской удивительной, огненные письма протопопа Аввакума, индийское Евангелие и многое другое, что потайно осоляет народную душу -- слово, сон, молитву, что осолило и меня до костей, до преисподних глубин моего духа и песни...
   Пеклеванный ангел в избяном раю -- это я в моем детстве... С первым пушком на губе, с первым стыдливым румянцем и по особым приметам благодати на теле моем был я благословлен родителью моей идти в Соловки, в послушание к старцу и строителю Феодору, у которого и прошел верижное правило. Старец возлюбил меня, аки кровное чадо, три раза в неделю, по постным дням, не давал он мне не токмо черного хлеба, но и никакой иной снеди, окромя пряженого пирожка с изюмом да вина кагору ковшичка два, чистоты ради и возраста ума недоуменного -- по древней греческой молитве: "К недоуменному устремимся уму..."
   Письма из Кожеозерска, из Хвалынских молелен, от дивногорцев и спасальцев кавказских, с Афона, Сирии, от китайских несториан, шелковое письмо из святого города Лхаса -- вопияли и звали меня каждое на свой путь. Меня вводили в воинствующую вселенскую церковь...
   Жизнь моя -- тропа Батыева: от студеного Коневца (головы коня) до порфирного быка Сивы пролегла она. Много на ней слез и тайн запечатленных.
   
   Я был прекрасен и крылат
   В богоотеческом жилище,
   И райских кринов аромат
   Мне был усладою и пищей.
   Блаженной родины лишен
   И человеком ставший ныне...
   
   Осознание себя человеком произошло со мной в теплой закавказской земле, в ковровой сакле прекрасного Али. Он был родом из Персии и скрывался от царской печати (высшее скопчество, что полагалось в его роде Мельхиседеков). Родители через верных людей пересылали ему серебро и гостинцы для житейской потребы. Али полюбил меня так, как учит Кадра-ночь, которая стоит больше, чем тысячи месяцев. Это скрытное восточное учение о браке с ангелом, что в русском белом христианстве обозначается словами: обретение Адама-Али заколол себя кинжалом...
   Меня арестовали на Кавказе; по дороге в тюрьму я угостил конвойных табаком с индийским коноплем и, когда они забесновались, я бежал от них и благополучно добрался до Кутаиса, где жил некоторое время у турецких братьев-христиан...
   О послушании моем в яслях и купелях скопческих в Константинополе и Смирне, в садах тамошних святых тебе, милый, выведывать рано, да и не вместишь ты ангельского воображения... Саровский медведь питается медом из Дамаска.

* * *

   Труды мои на русских путях, жизнь на земле, тюрьма, встреча с городом, с его бумажными и каменными людьми выражены мною в моих песнях, где каждое слово оправдано опытом, где всё пронизано рублёвским певческим заветом, смысловой графьей, просквозило ассис<т>ом любви и усыновления.
   Из всех земных явлений я больше люблю огонь. Любимые мои поэты Роман Сладкопевец, Верлен и царь Давид; самая желанная птица -- жаворонок, время года -- листопад, цвет -- нежно-синий, камень -- сапфир, василек -- цветок мой, флейта -- моя музыка.
   
   <1919>
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Из записей 1919 года. -- АПК. С. 157-158.
   Другая копия записей поэта [Автобиография], выполненная рукой неустановленного лица (ИРЛИ. Ф. 586. No 330. Архив Л. М. Клейнборта), судя по сноске (л. 2), написана также в 1919 г., сохранилась обрывочно -- без начала и конца -- и представляет собой, по всей вероятности, один из автобиографических вариантов, вобравший в себя фрагменты "Из записей 1919 года", "Праотцы", <"0 себе: Автобиографическая заметка">. Отрывки из этой копии в: ШС. С. 103, а также в: НК. С. 19--20.
   Печатается по записи, выполненной Н. И. Архиповым (ИРЛИ).
   Датируется согласно заглавию произведения.
   ...Спас поморских зеленых писем... -- Иконописцы Выгорецкого Поморского общежительства сначала подражали соловецким и строгановским образотворцам. Но постепенно у них выработался свой оригинальный стиль (пошиб). Ликам святых придается очень светлый, беловатый оттенок, сильно оживляется золотом пробелка облачений. К концу XVIII в. лики пишутся уже более темного цвета. В изображении горок, земли и деревьев вводятся особенности северной природы, напоминающей собой тундру. В XIX в. лики на иконах приобретают охристый оттенок, фигуры предстают непропорционально высокими, облачения их украшаются золотом и роскошными узорами (См.: Дружинин В. Г. К истории крестьянского искусства XVIII--XIX веков в Олонецкой губернии (Художественное наследие Выгорецкой Поморской обители) // Изв. Академии наук СССР. 1926. Отд. оттиск. С. 1482).
   Рублёв Андрей (ок. 1360-1370 -- ок. 1430), преп., крупнейший мастер московской школы иконописания, стоящий у истоков нового "после монголо-татарского периода в истории русского искусства. Творениям Р. присущи глубокая человечность, возвышенная одухотворенность образов и совершенство формы. Память 4 (17) июля. Дионисий Глушицкий (1362--1437), преп., прославленный художник Древней Руси, видный деятель Церкви, разносторонне одаренный, основатель нескольких м-рей, два из них на р. Глушице (отсюда и его прозвание). В 1424 г. написал образ Кирилла Белозерского (1337--1427), основателя Кирилло-Белозерского м-ря. Лебединой песнью Д. стала роспись собора Ферапонтова м-ря близ г. Кириллова вместе с сыновьями. Память 1 (14) июня. Парамшин, или Парамша (XIV в.), серебряных и золотых дел мастер. В духовных грамотах великих князей московских отмечалось, что иконы и золотой крест Парамшина дела были весьма ими почитаемы и с благословением передавались от отца к сыну (См.: Строев Е. О художнике Парамшине // Сын отечества. 1814. Т. XI. С. 239-243).
   ...и устюжских трудников и образотворцев... -- Иконописцы из Великого Устюга, как и их тихвинские, каргопольские, вологодские, олонецкие и холмогорские северные собратья в массе своей были деревенскими художниками. Из местной глины и растений изготавливались краски. Иконы писались на грубо отесанных досках с нанесенным прямо на дерево грунтом из мела, алебастра (гипса) и рыбьего (осетрового) клея. Выбор святых и сюжетов определялся запросами народной жизни. Наиболее почитаемыми образами крестьянских заступников являлись Никола, Егорий, Власий, Флор и Лавр, Илия-пророк, Параскева-Пятница, а также местные иноки и юродивые, причисленные к лику святых (Прокопий Устюжский). Характерными чертами "почерка" устюжан являются грубоватость, наивность и вместе с этим жесткость, резкость письма, отчасти напоминающая стиль новгородской школы, с которой больше всего и были связаны северяне (См.: Дурылин С. Древнерусская иконопись и Олонецкий край. Петрозаводск, 1913; Смирнова Э. С. Живопись Обоне-жья XIV--XVII вв. М., 1967; Реформатская М. Северные письма. М., 1968).
   ...из Обонежской пятины... -- Обонежская пятина -- одна из пяти областей, на которые делилась Новгородская земля до конца XVIII в. Название ее происходит от оз. Онега, которое всё заключалось в пределах пятины.
   Рождество же мое -- вот уже тридцать первое... -- В ряде случаев дату своего рождения Клюев указывал то 1886, то 1887 г., однако после ареста 2 февр. 1934 г., заполняя анкету на Лубянке, поэт поставил дату -1884 (См.: Шенталинский В. Гамаюн -- птица вещая // Ог. 1989. No 43. С. 9). Эту же дату сообщил Грунтову Государственный архив Вологодской обл. согласно записи в метрической книге Коштугской церкви Вытегорс-кого уезда Олонецкой губ. (См.: МБК. С. 119).
   ...на Миколу, герниговского гудотворца... -- Преп. Николай, прозванный Святошей, сын черниговского князя Давида Святославича, княжил сначала в Луцке, потом в Чернигове. Оставив семью и княжество, в 1107 г. принял иночество в Киево-Печерской обители, в трудах, молитве и бдении провел более тридцати лет. Скончался в 1143 г. Мощи его покоятся в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры. Память 14 (27) окт.
   ...родительницей моей... -- Клюева Прасковья Дмитриевна родилась приблизительно в 1851 г. Была грамотной. "В доме Клюевых было немало старопечатных и рукописных книг, в горнице висели иконы старого, дониконианского письма... Дом... часто посещали странники, "божьи люди"" (МБК. С. 119). Она отличалась мягким и приветливым нравом, ходила в платье темного цвета и с черной косынкой на голове. Скончалась 19 нояб. 1913 г. и похоронена в селе Макачево, у Верхне-Пятницкой церкви Вытегорского р-на Вологодской обл.
   ...по гину серафимовского православия. -- Имеется в виду секта сера-- с. 30 фимовцев и серафимовных, избранных братьев и сестер, возникшая в начале 70-х гг. XIX в. в Псковской губ. Иеромонах Серафим, ее основатель, учил, что истинного христианства в настоящее время нет нигде, в мире теперь -- "смрад" и "духота" от нечестия людей; скоро наступит второе пришествие Христово, антихрист уже живет в мире. В воскресные и праздничные дни сектанты усердно посещали православные храмы, но при этом говорили, что священникам не нужно верить, так как они "врата ада" и в них "ересь". Сестры обычно покрывались темными тканями, употребляли четки (См.: Булгаков С. В. Настольная книга священно-церковно-служителей (Репринт). М., 1993. С. 1653--1654).
   ...с ликом Пятницы-Параскевы. -- Св. мученица Параскева жила в III в. Ее родители особо почитали день страдания Господня -- пятницу, поэтому родившуюся в этот день дочь назвали Параскевой (по-гречески -- Пятница). За исповедание христианской веры она претерпела великие мучения. В народе ее называют Пятницею, Пятиною, Пятенкою, Петнею. П. -- покровительница полей и скота, поэтому в день ее памяти 28 окт. (10 нояб.) принято приносить в церковь плоды для освящения. Она -- исцелительница от самых тяжких телесных и душевных недугов.
   ...знала Лебедя и Розу из Шестокрыла... -- Шестокрыл -- сочинение итальянского еврея Эммануэля-бар-Якоба (XIV в.), относящееся в Московской Руси к так называемым отреченным, или запрещенным, книгам, составлявших в древности русское чернокнижие. Ш. состоит из шести крыл или хронологических таблиц иудеев, построен на началах астрономии. Лебедь -- созвездие Северного полушария. Роза -- не является астрономическим понятием и, скорее всего, ошибочно привнесена Клюевым из христианской символики. Ср. в его же поэме "Мать-Суббота" (1922): "Распятый Лебедь и Роза над ним...", где Лебедь -- Христос, а Роза -- Богоматерь (См.: Прозоровский Д. И. Шестокрил. М., 1887; Соболевский А. И. Переводная литература Московской Руси XIV--XVII веков// Сб. отд. рус. яз. и слов. Импер. Акад. Наук. СПб., 1903. Т. 74. No 1. С. 413-418).
   ...Новый Маргарит... -- Сб., составленный в XV в. А. Курбским из сочинений Иоанна Златоуста и других христианских писателей. В него включены разнообразные в жанровом и тематическом отношении произведения. По происхождению и содержанию сб. Курбского не имеет общих черт с древнерусским традиционным Маргаритом.
   Петр III Федорович (1728-1762), российский император (1761-1762). Внук Петра I, сын Голштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и цесаревны Анны Петровны. Во всех своих действиях он подражал великому деду. Его короткое царствование было весьма эффективно. В полном собрании законов Российской империи с 25 дек. 1761г. по 28 июня 1762 г. учтено 192 документа, касающиеся различных сторон внешней и внутренней политики страны. "Так называемый Век Екатерины начался, по существу, еще за несколько лет до ее восшествия на престол" (Шмидт С. О. Внутренняя политика России середины XVIII века // Вопросы истории. 1987. No 3. С. 58). Свержение и убийство императора, организованное Екатериной II, вызвало шок и было неожиданным для подавляющей части населения (См.: Мыльников А. С. Петр III // Вопросы истории. 1991. No 4-5. С. 43-58). Своеобразный резонанс оно вызвало у старообрядцев, а особенно у скопцов. После многих лет жутких преследований вдруг и вере их стало вольней -- вот он, настоящий царь, но извели его господа. Все поверия, надежды и мечты скопцов сосредоточиваются на личности покойного императора, которого они величают "Сыном Божиим", Искупителем, пострадавшим на земле. В духовных песнях -- роспевцах -- воспеваются его странствия, труды, подвиги и муки (См.: Надеждин Н. Исследование о скопческой ереси // Кельсиев В. Сборник правительственных сведений о раскольниках. Лондон, 1862. Вып. третий о скопцах).
   ...огненные письма протопопа Аввакума... -- Аввакум (Аввакум Петрович Кондратьев; 1620-1682), св. священномученик и исповедник, протопоп храма в г. Юрьевце-Поволжском, крупнейший представитель раннего старообрядчества, писатель и публицист. В 1646--1647 гг., находясь в Москве, был связан с "кружком ревнителей благочестия" и стал известен царю Алексею Михайловичу. А. резко выступил против церковной реформы патриарха Никона. В 1666 г. его после тщетных увещеваний на Соборе расстригли и прокляли. В 1667 г. сослали в Пустозерск. 15 лет просидел он на хлебе и воде в земляной тюрьме, настойчиво продолжая свою проповедь, рассылая грамоты и окружные послания. В своих многочисленных сочинениях (около 60), особенно в "Житии", он обличал пороки официальной Церкви и "неправды" царского правительства. В деле веры А. не знал никаких уступок и подобную же огнепальную ревность стремился возбудить и в своих единомышленниках. Он звал их на страдания, достигая в посланиях и письмах подлинно проповеднической и поэтической силы: "А что ты, Прокопьевна, -- обращался он к боярыне Ф. П. Морозовой, -- не бойся смерти-той? Не боись, голубка, -- плюнь на них, мужествуй крепко о Христе Исусе! Сладка ведь смерть-та за Христа-того света. Я бы умер, да опять бы ожил, да опять бы умер по Христе Бозе нашем! Сладок ведь Исус-то... Ну, государыня, пойди же ты со сладким-тем Исусом в огонь!" (Пустозерская проза: Сб. М., 1989. С. 148).
   Последователи А. смело шли на страдания, а некоторые из них явились первыми подвижниками самосожжения. По указу царя Федора Алексеевича (1661-1682) за "великие на царский дом хулы" вместе со своими соузниками А. сожжен в срубе. "Подняв высоко сложенную в двоепер-стии руку, он завещал: "Вот будете этим крестом молиться, вовек не погибнете". Когда мученики сгорели, народ бросился собирать на память святые кости их, чтобы разнести их потом по всей Русской стране" (Мельников Ф. Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) Церкви. Барнаул, 1999. С. 101). Память 2 (15) дек.
   ...в Соловки... -- Соловецкие острова -- группа о-вов в Белом море (крупн. -- Соловецкий, Анзерский, Б. и М. Муксалма, мелкие -- Б. и М. Заяцкие). На Соловецком о-ве расположен ансамбль Соловецкого м-ря. Первыми поселенцами С. о-ва были иноки Кирилло-Белозерского м-ря Герман и Савватий, прибывшие на о-в в 1423 г. После смерти Савватия к Герману прибыл инок Зосима. Они заложили первый деревянный храм Преображения Господня с приделом во имя святителя Николы. При игумене св. Филиппе (Колычеве), будущем митрополите московском, здесь развернулось в середине XVI в. грандиозное строительство на средства, собранные по всей России.
   В 1667 г. началось знаменитое соловецкое возмущение. Иноки не захотели принимать новопечатных книг и стали отстаивать старую веру. Восемь лет осаждали обитель московские стрельцы. Через неделю после ее падения от тяжелой болезни скончался царь Алексей Михайлович, успевший, по преданию, понять, что именно за разорение обители преподобных "принимает наказание". К началу XVIII в. м-рь оправился от разгрома. При советской власти в 1923 г. на о-вах были устроены лагеря особого назначения (СЛОН), с 1927 г. преобразованные в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), действовавшую до 1939 г. С 1990 г. Русская православная церковь возобновила на о-ве богослужение.
   ...в послушание к старцу и строителю Феодору... -- В незаконченной поэме "Соловки" (1926--1928) поэт повествует о последних трагических днях старца: "И Фебдора -- строителя пустыни, Как лесную речку, помяну, Он убит и в легкой <белой о кр<ы>не Поднят чайками в голубизну..."
   ...из Кожеозерска... -- Имеется в виду Кожеозерский Богоявленский м-рь на берегу Кожеозера в Архангельской губ. Начало монашеской обители здесь положено священноиноком Нифонтом (XVI в.). Его сподвижниками были преп. Серапион, затем Хозьюгский пустынник Никодим и Леонид Устьнедумский (См.: Докугаев-Басков К. Подвижники и монастыри крайнего Севера. Кожеозерский монастырь. СПб., 1886).
   ...из Хвалынских молелен... -- Из приволжских скитов Хвалынского уезда Саратовской губернии.
   ...от дивногорцев... -- Речь идет о Дивногорском Успенском м-ре, расположенном в уступе меловых гор Большие и Малые Дива в Воронежской губ. Основан около 1640 г. иеромонахом Ксенофонтом и Иоасафом. Главная святыня м-ря -- Сицилийская, или Дивногорская, чудотворная икона Божией Матери. По преданию, эта икона была перенесена в Россию из Сицилии. Празднование 5 (18) февр. и 1 (14) июля (См.: Никольский П. Успенский Дивногорский монастырь. Исторический очерк. Воронеж, 1904).
   Афон (Афонская гора, Святая гора) -- узкий гористый п-ов, вдающийся в архипелаг (Эгейское море). А. -- одно из самых святых мест восточного православного мира. В настоящее время на А. 20 больших м-рей, несколько скитов и множество отдельных келий. Это целое иноческое гос-во. Светский элемент здесь отсутствует. Русским издавна принадлежит м-рь св. Пантелеймона. Связи Руси с А. начались очень рано -- с основателя русского монашества св. Антония Печерского (XI в.), дважды побывавшего здесь до своего водворения в Киеве.
   ...от китайских несториан... -- Несториане -- христианская секта, основанная в Византии Несторием, патриархом Константинополя в 428-431 гг., утверждавшим, что от девы Марии родился человек Иисус, с которым, с момента его зачатия, соединился Бог-Слово Своею благодатью и обитал в нем, как во храме; поэтому Пресвятую деву он называл Христородицею, а не Богородицею. Учение Нестория осуждено как ересь на Эфесском соборе в 431 г. Пользовалось значительным влиянием до XIII в. в Иране, Средней Азии и Китае. В настоящее время несторианство имеет место в Турции и Иране.
   ...из святого города Лхаса... -- Лхаса -- город в Китае, на Тибетском нагорье. Основан в VIII в. Религиозный центр ламаизма, дворец-м-рь. Потала -- резиденция далай-ламы.
   ...тропа Батыева... -- Слова инока Ардалиона из рассказа П. И. Мельникова (Андрея Печерского) "Гриша" (1860) о невидимом граде Китеже, к которому "пролегает дорога, давным-давно запущенная. Нет по ней езду конного, нет пути пешеходного, а не зарастает она ни лесом, ни кустарником... то -- "Батыева тропа"... Проходили тут татары поганые от стольного града Володимира в чудный Китеж-град. И тот чудный град доселе невидимо стоит на озере Светлом Яре... Летним вечером, когда гладью станут воды озера, ни ветер рябью не кроет их, ни рыба, играючи, не пускает широких кругов, -- сокровенный град кажет тень свою: в водном лоне виднеются церкви Божьи златоглавые, терема княженецкие, хоромы боярские... Живут в том граде люди блаженные, пустынные, преподобные... Тамо жизнь без воздыхания, день немерцаемый, утехи райские... И всяк человек, иже смирил душу свою послушанием, уведает путь в чудный град тот и вкусит блаженной жизни живущих тамо земных ангелов" (Мельников П. И. (Андрей Печерский). Полн. собр. соч.: В 7 т. СПб., 1909. Т. 1. С. 277).
   ...от студеного Коневца... -- Коневец -- о-в в Ладожском оз. До XIV в. его прибрежные жители были язычниками, и предметом их особого почитания служил громадный камень. В жертву ему карелы ежегодно приносили одного коня, чтобы духи охраняли скот, привозимый сюда на лето для кормления. От этого обычая самый камень получил название "Конь-Камень", а от него и о-в свое название -- Коневец. Первым распространителем христианства здесь стал новгородец преп. Арсений, основавший Рождественский м-рь, в котором прожил 51 год. Память 12 (25) июня (См.: Знаменский Ф. Рождественский Коневский монастырь. СПб., 1913).
   ...до порфирного быка Сивы... -- Сива, Шива -- в индуистской мифологии один из верховных богов, входящий вместе с Брахмой и Вишну в так называемую божественную триаду. В качестве самостоятельного божества Ш. был включен в пантеон сравнительно поздно (ок. 200 г. до н. э.), однако истоки его уходят в глубокую древность. В III--II тысячелетии до н. э. на печатях он изображался трехликим рогатым божеством, окруженным зверями, в котором усматривается прототип Ш. в его функции "хозяина животных" (См.: Мифы народов мира // Энциклопедия: В 2 т. М., 1982. Т. 2. С. 642).
   Я был прекрасен и крылат ~ И геловеком ставший ныне...-- Отрывок из ст-ния Клюева "Я был прекрасен и крылат..." (1910,1911).
   ...от царской пегати... -- Скопцы -- религиозная секта в России, возникшая в начале XVIII в. Основа вероучения -- утверждение, что единственным условием "спасения" души -- "борьба с плотью" путем оскопления (кастрации). Операция оскопления у С. состояла в отнятии одних только яичек ("удесных близнят"), с частью мошонки, посредством отжигания их раскаленным железом. Отсюда мистическое название "огненное крещение" или "малая печать", "первая печать", "первое убеление", "сесть на пегого коня", "первая чистота". Однако такая операция, не лишая скопца вожделения и даже возможности полового соития, показалась фанатикам недостаточною, и они решились на отнятие детородного члена. Эта операция называлась ими "второю", или "царской", печатью, "второю чистотою", "вторым убелением", "сесть на седого коня". Ср. у Клюева в ст-нии "О скопчество -- венец, золотоглавый град..." (между 1916 и 1918): "О скопчество -- арап на пламенном коне. Гадательный узор о незакатном дне, Когда безудный муж, как отблеск Маргарит, Стокрылых сыновей и ангелов родит!".
   ...в его роде Мельхиседеков. -- Мелхиседек -- царь Салимский, священник Бога Всевышнего (Быт. XIV, 18). Священство М. признавалось Авраамом, Давид пророчествовал о Мессии, что Он священник вовек по чину Мелхиседекову (Пс. CХ, 4), и писатель послания к Евреям неоднократно указывает на то, что это пророчество вполне осуществилось на Иисусе Христе (Евр. V, 5-10; VI, 20, VII, 21). Как и М., Господь Иисус Христос есть Царь и Первосвященник (Зах. VI, 12, 13). Секта мелхиседеян утверждала, что М. был воплощением некоей Божественной силы и даже Св. Духа (См.: Никифор. Иллюстрированная полная популярная библейская энциклопедия в 4-х вып. (Репринт). М., 1990. С. 465-466). с. 31 ...как учит Кадра-ночь... -- "Кадра-ночь, -- отмечает H. M. Солнцева, -- это ночь могущества Аллаха. В эту ночь после сорокадневнего поста Господь, послав к Мухаммаду ангела Джабраила (что соответствует библейскому архангелу Гавриилу), вложил в сознание, в уста пророка Коран" (Солнцева H. M. Странный эрос. Интимные мотивы поэзии Николая Клюева. М., 2000. С. 51).
   ...которая стоит больше, чем тысячи месяцев. -- Перифраз стиха из Корана (сура 9. Могущество): "Ночь могущества лучше тысячи месяцев" (Пер. с араб. И. Ю. Крачковского. М., 1990. С. 504).
   Адам -- в Библии первый человек, венец Божественного творения.
   ...до Кутаиса... -- Кутаиси -- город в западной части Грузии. Расположен по обоим берегам р. Риони, является древнейшим городом Колхидского царства (VI--III вв. до н. э.) на территории западной Грузии. Сохранял черты средневекового города.
   ...в Константинополе и Смирне... -- Константинополь -- столица Византийской империи. В 1453 г. взят турками и переименован в Стамбул. Расположен на восточном п-ве; один из древнейших городов Европы. Его прошлое богато историческими событиями. Славяне называли его Царь-градом. Смирна -- древнегреческое название г. Измир в Турции, расположенного на побережье Измирского залива Эгейского моря. В городе много православных храмов.
   Саровский медведь... -- Намек на эпизод из жизни преп. монаха Серафима Саровского (в миру Прохор Исидорович Мошнин; 1759--1833). Поселившись на берегу р. Саровки в келье в 5--6 верстах от Саровской мужской обители (Темниновский уезд Тамбовской губ. -- ныне Нижегородская обл.) и достигнув высокого мирского духа, он и диким зверям внушал благоговение. Часто к нему наведывался громадный медведь, которого С. кормил хлебом (См.: Поселянин С. Преподобный отец Серафим Саровский. Его жизнь, подвиги и чудеса по его молитве. М., 1911. С. 28-32). Память 2 (15) янв., 19 июля (1 авг).
   ...из Дамаска. -- Дамаск -- один из древнейших городов мира. На пути в Д. произошло обращение в христианство Савла, который стал называться ап. Павлом (Деян. XXV, 17). Ныне столица Сирийской Арабской Республики.
   Любимые мои поэты Роман Сладкопевец, Верлен и царь Давид... -- Роман Сладкопевец -- св., родом из Сирии, был дьяконом в Бейруте, при императоре Анастасии (491--498) прибыл в Константинополь, где поступил в клир церкви Богоматери. По поэтическому дарованию, одушевлению, глубине чувства и возвышенности он превосходит всех других греческих песнопевцев. Память 1 (14) окт. Верлен Поль (1844--1896) -- французский поэт-символист, ввел в лирическую поэзию сложный мир чувств и переживаний, придал стиху тонкую тональность. Клюев читал В. в подлиннике: "И бубню Верлена по-французски..." ("Мы старее стали на пятнадцать...", 1932 или 1933). Давид -- царь Израильско-Иудейского гос-ва в конце XI в. -- около 950 г. до н. э. В разнообразных событиях своей жизни Д. проявил себя как пастух, воин, псалмопевец, мудрый правитель и пророк.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru