Клюев Николай Алексеевич
Красный конь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Клюев Н. А. Словесное древо. Проза
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2003.
   

КРАСНЫЙ КОНЬ

Что вы верные, избранные!
Я дождусь той поры-времечка:
Рознить буду всяко семечко.
Я от чистых не укроюся,
Над царями царь откроюся, --
Завладею я престолами
И короною с державою...
Все цари-власти мне поклонятся,
Енералы все изгонятся.
(Из песен олонецких скопцов)

   В Соловках, на стене соборных сеней изображены страсти: пригорок, дерновый, такой русский, с одуванчиком на услоне, с голубиным родимым небом напрямки, а по середке Крестное древо -- дубовое, тяжкое: кругляш ушел в преисподние земли, а потесь -- до зенита голубиного.
   И повешен на древе том человек, мужик ребрастый; длани в гвоз-диных трещинах, и рот замком задорожным, англицким заперт. По-леву от древа барыня на скруте похабной ручкой распятому делает, а поправу генерал на жеребце тысячном топчется, саблю с копием на взлете держит. И конский храп на всю Россию...
   Старичок с Онеги-города, помню, стоял, припадал ко древу: себя узнал в Страстях, Россию, русский народ опознал в пригвожденном с кровавыми ручейками на дланях. А барыня похабная -- буржуазия, образованность наша вонючая. Конный енерал ржаную душеньку копием прободеть норовит -- это послед блудницы на звере багряном, Царское Село, царский пузырь тресковый, -- что ни проглотит -- всё зубы не сыты. Железо это Петровское, Санкт-Петербурхское.
   "Дедушка, -- спрашиваю, -- воскреснет народ-то, замок-то губы не будет у него жалить? Запретное, крестное слово скажется?"
   Старичок из Онеги-города, помню, всё шепотком, втишок размотал клубок свой слезный, что в горле, со времен Рюрика, у русского человека стоит. "Воскреснет, -- говорит, -- ягодка! Уж печать ломается, стража пужается, камение распадается... От Коневой головы каменной вздыбится Красный конь на смертное страженье с Черным жеребцом. Лягнет Конь шлюху в блудное место, енерала булатного сверзит, а крестцами гвозди подножные вздымет... Сойдет с древа Всемирное Слово во услышание всем концам земным..."
   Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
   Нищие, голодные мученики, кандальники вековечные, серая убойная скотина, невежи сиволапые, бабушки многослезные, многодумные, старички онежские, вещие, -- вся хвойная пудожская мужицкая сила, -- стекайтесь на великий красный пир воскресения!
   Ныне сошло со креста Всемирное слово. Восколыхнулась вселенная -- Русь распятая, Русь огненная, Русь самоцветная, Русь -- пропадай голова соколиная, упевная, валдайская!
   
   Эх, ты сердце наше -- красный конь,
   У тебя подковы -- солнце с месяцем,
   Грива-масть -- бурливое Онегушко,
   И скок -- от Сарина Носа к Арарат-горе,
   В ухе Тур-земля с теплой Индией,
   Очи -- сполохи беломорские, --
   Ты лети-скачи, не прядай назад: --
   Позади кресты, кровь гвоздиная,
   Впереди -- Земля лебединая.

<1919>

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Красный конь. -- ЗВ. 1919. 19 апр. (с опеч.); Г. 1919. No 5/6. С. 14-15.
   Печатается и датируется по тексту журнальной публикации.
   В Соловках... -- См. примеч. с. 439. с. 119
   ...с Онеги-города... -- См. примеч. с. 445.
   ...блудницы на звере багряном... -- Реминисценция стиха из Откр. (XVII, 3): "...и увидел жену, сидящую на звере багровом".
   ...Царское Село... -- См. примеч. с. 450.
   Рюрик -- согласно летописной легенде, начальник варяжского военного отряда, призванный ильменскими славянами вместе с братьями Синеусом и Трувором княжить в Новгороде. Основатель династии Рюриковичей.
   Уж пехать ломается, стража пужается, камение распадается... -- Намек на эпизод из Евг. от Мф. (XXVII, 66; XXVIII, 1--7) о воскресении Иисуса Христа из мертвых.
   От Коневой головы... -- См. примеч. с. 441.
   ...Онегушко... -- См. примеч. с. 449.
   ...Арарат-горе... -- Арарат, гора в Турции, близ границы с Арменией и Ираном. Состоит из двух слившихся основаниями конусов -- Большого А. и Малого А.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru