Клюев Николай Алексеевич
Красные орлы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Клюев Н. А. Словесное древо. Проза
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2003.
   

КРАСНЫЕ ОРЛЫ

   Слетелись красные орлы. Дружной стаей на огненный зов солнца мчатся они оборонять свое родное гнездо -- Коммуну.
   Слышат черные пропасти буйный, битвенный клекот, свист бесстрашных, могучих крыльев, и содрогаются они, скликают волчьим воем свою окаянную рать для последнего, судного боя.
   Сыны солнца -- орлы, и кровожадное волчье стадо -- вот два непримиримых лагеря, на которые раскололась сейчас вселенная.
   Кто победит?
   Один лагерь залит ослепительными лучами всемирного солнца истины, радости и счастья, золотые трубы поют в нем и орлиной, пылающей кровью окроплены святые знамена.
   Другой -- кромешный, как ад, окутан черной, клубящейся тучей, и волчий замогильный вой, смешанный с трупным гнойным ветром, виснет и кружится над этим проклятым становищем...
   Слетелись красные орлы.
   Дети солнца. Наши желанные, кровные братья.
   Отборный, бесценный жемчуг родимой земли.
   И этот слёт видит сегодня, всегда серая и убогая, отныне трижды блаженная Вытегра.
   Коммунары уходят на фронт.
   Обнажайте головы!
   Опалите хоть раз в жизни слезой восторга и гордости за Россию свои холопские зенки, вы -- клеветники и шипуны на великую русскую революцию, на солнечное народное сердце!
   Дети весенней грозы, наши прекрасные братья вступили в красный, смертный поединок.
   Солнце приветствует их!
   Вселенная нарядилась в свои венчальные одежды.
   Мы кланяемся им до праха дорожного и целуем родную, голгофскую землю там, где ступила нога коммунара.
   Радуйтесь, братья, -- земля прощена!
   Радуйтесь славе всемирной, радуйтесь трепету ясных знамен!
   Смертию смерть победим!

<1919>

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Красные орлы. -- ЗВ. 1919. 28 мая. Без подписи.
   Печатается и датируется по тексту газетной публикации.
   Статья поэта была посвящена участникам 1-го Вытегорского добровольческого отряда коммунаров города и уезда, отправлявшегося на фронт.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru