Клюев Николай Алексеевич
Поэты Великой Русской Революции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Клюев Н. А. Словесное древо. Проза
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2003.
   

ПОЭТЫ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Сергей Есенин

   Поэт-юноша. Вошел в русскую литературу, как равный великим художникам слова. Лучшие соки отдала Рязанская земля, чтобы родить певущий лик Есенина.
   Огненная рука революции сплела ему венок славы как своему певцу.
   Слава русскому народу, душа которого не перестает источать чудеса даже средь великих бедствий, праведных ран и потерь!
   

Владимир Кириллов

   Юный питерский рабочий из крестьянской семьи Смоленской губ<ернии>, нужды ради отданный в ученье в подвал к сапожнику, 17 лет от роду сосланный "за политику" в Вологодские края.
   Истинный и единственный в настоящей жизни выразитель городской жизни. Поэт бедных людей, их крестного пути в страну социализма.
   

Александр Ширяевец

   Сын каменщика с Нижнего Поволжья. Два-три года как стал известен своими нехитрыми песнями, звонко сложенными, затаившими в себе нечто от красных песельников Степана Разина, удалых разгулий великой русской реки.
   

Николай Клюев

   Ясновидящий народный поэт, приковавший к себе изумленное внимание всех своих великих современников.
   Сын Олонецких лесов, потрясший словесным громом русскую литературу. Рабоче-крестьянская власть не преминула почтить Красного баяна, издав его писания наряду с бессмертными творениями Льва Толстого, Гоголя и т. п.

<1919>

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Поэты Великой Русской Революции. -- ЗВ. 1919. 7 сент. Без подписи.
   Авторство установлено С. И. Субботиным в статье "Проза Николая Клюева в газетах "Звезда Вытегры" и "Трудовое слово" (1919-1921 годы). Вопросы стиля и атрибуции" (РЛ. 1984. No 4. С. 142).
   Беловой автограф (Собрание М. С. Лесмана. Санкт-Петербург), без третьей части -- о Клюеве.
   Печатается и датируется по тексту газетной публикации.
   Ширяевец (псевд., наст. фам. Абрамов; 1887--1924) Александр Васильевич -- поэт. Из крестьянской семьи. Литературными учителями Ш. были А. В. Кольцов, И. З. Суриков. Среди современников ему были близки С. А. Есенин и П. В. Орешин. Автор нескольких сборников. Для поэзии Ш. характерно воспевание волжского раздолья, Жигулей, буйной силы вольнолюбивых волгарей.
   Рабоче-крестьянская власть ~ его писания... -- Намек на книги "Медный кит" (1919) и "Песнослов" (1919).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru