Клюев Николай Алексеевич
За столом Его

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихотворение в прозе.


   Клюев Н. А. Словесное древо. Проза
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2003.
   

ЗА СТОЛОМ ЕГО

Стихотворение в прозе

   Сердце зимы прошло,
   Дождь пролил, перестал.
   Выйди, невеста моя.
   Покажи лицо, голубица моя!
   Слушай! ночь прошла,
   И распустились цветы...
   
   Я хочу любить тебя, сестра, любовью нежной и могущественной, змеиное всё в тебе отвергаю, потому что я знаю -- ангелом ты была. Как одежда лучами в драгоценных камнях ты сияла. Бедная, бросаемая бурей, позабытая, с этого дня глаз мой на тебе, но не ради грехопадений твоих.
   Дух вложил в меня бесконечное сожаление к тебе.
   Я видел сегодня горницу залитую огнем, где все мы сидели за столом Его. Цветущая весна одевала звездами черемухи наши золотистые кудри, вечность спускалась на все члены наши, и Он сказал нам: "Друзья, Я отдаю вам Царство Свое, отказываюсь от венца Своего. В бесконечной любви, как любовник перед первой невестой своей, как сын перед отцом, как женщина, отиравшая ноги Мои волосами и покрывавшая их лобзаньем Святым, так рыдаю я в любви бесконечной, в ужасе за прошлые вечные заблуждения друзей Своих.
   Во всем искушен я, как и вы, только чист. Часто, часто глядел в бездну греха скорбный взор Мой, даже смерть едва не победила Меня, ибо однажды ради друзей я спустился в долины земли". И я, как ослепленный, отвечал: "Но я не могу любить, наверно, никого после красоты Твоей. Я жил сегодня с Тобой, слышал бесконечное биение сердца в груди Твоей, но он сказал: "Радуйтесь! Я, Я радуюсь о вас. Только вы пьете из чаши истинной крови Моей... Ибо наступают дни, в которые совершится написанное: "...и будут священниками, и царями, даже Богу своему". Тогда я пал на снег и закричал: "Боже, как я взойду на престол Твой, в побеждающий Свет Твой? Я боюсь, что умрет от радости дух мой! Зачем так полюбил Ты меня неудержимой любовью?.." И вновь я вошел в тело и огляделся вокруг. Было уже под вечер, когда я пришел домой. Самовар кипел на припечке, синяя муть заволакивала тихую теплую кухню. "Тебе опять письмо, Миколенька", -- сказала мне мама. Это было твое последнее письмо, сестра, и повязка спала с глаз моих.

<1914>

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   За столом Его. Стихотворение в прозе. -- Солнечный путь: Юж. альманах. Одесса, 1914. Кн. 1. С. 35.
   Печатается и датируется по тексту этой публикации.
   ...женщина, отиравшая ноги Мои волосами... -- Перифраз стиха из Евг. от Ин. (XII, 3): "Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его...".
   ...и будут священниками, и царями, даже Богу своему. -- Вольный пересказ стихов из Откр. (V, 10): "И соделал нас царями и священниками Богу нашему"; (XX, 6): "...но они будут священниками Бога и Христа".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru