Клюев Николай Алексеевич
Автобиографический отрывок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Клюев Н. А. Словесное древо. Проза
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2003.
   

<АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ ОТРЫВОК>

   Впервые сидел я в остроге 18 годов от роду, безусый, тоненький, голосок с серебряной трещинкой.
   Начальство почитало меня опасным и "тайным". Когда перевозили из острога в губернскую тюрьму, то заковали меня в ножные кандалы, плакал я, на цепи свои глядя. Через годы память о них сердце мне гложет...
   Когда пришел черед в солдаты идти, везли меня в Питер, почитай 400 вер<ст>, от партии рекрутской особо, под строжайшим конвоем...
   В Сен-Михеле, городок такой есть в Финляндии, сдали меня в пехотную роту. Сам же про себя я порешил не быть солдатом, не учиться убийству, как Христос велел и как мама мне завещала. Стал я отказываться от пищи, не одевался и не раздевался сам, силой меня взводные одевали; не брал я и винтовки в руки. На брань же и побои под микитку, взглезь по мордасам, по поджилкам прикладом молчал. Только ночью плакал на голых досках нар, так как постель у меня в наказание была отобрана. Сидел я в Сен-Михеле в военной тюрьме, в бывших шведских магазеях петровских времен. Люто вспоминать про эту мерзлую каменную дыру, где вошь неусыпающая и дух гробный...
   Бедный я человек! Никто меня не пожалеет...
   Сидел я и в Выборгской крепости (в Финляндии). Крепость построена из дикого камня, столетиями ее век мерить. Одиннадцать месяцев в этом гранитном колодце я лязгал кандалами на руках и ногах...
   Сидел я и в Харьковской каторжной тюрьме, и в Даньковском остроге (Рязанской губ<ернии>)... Кусок хлеба и писательская слава даром мне не достались!
   Бедный я человек!

Январь 1923
Вытегра

ПРИМЕЧАНИЯ

   <Автобиографический отрывок>. -- РТК (отр.). С. 200; ОКПП. 1978. No 9 (отр.). С. 103; в статье: Дементьев В. Изба-колесница // ЛР. 1979. 12 янв. (отр.); ЛСНК. С. 183.
   Печатается и датируется по записи со слов Клюева, выполненной Н. И. Архиповым (ГЛМ).
   Впервые сидел я в остроге 18 годов от роду... -- См. примеч. с. 449. Когда пришел черед идти в солдаты... -- См. примеч. с. 449.
   В Сен-Михеле... -- Правильнее: Санкт-Михель, Санкт-Микель -- губернский город, совр. название -- Миккели.
   Сидел я и в Выборгской крепости... -- Речь идет о Выборгском замке, с. 43 основанном правителем Швеции Торкелем Кнутсоном в 1293 г. Русскими властями замок использовался как место временного заключения. В 1826 г. здесь находились декабристы М. С. Лукин, К. А. Анненский, П. А. Муханов и М. Ф. Литвинов. Клюев, вероятнее всего, содержался на гауптвахте.
   Сидел я и в Харьковской каторжной тюрьме, и в Даньковском остроге... -- См. примеч. с. 449.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru