Клюев Николай Алексеевич
Автобиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Клюев Н. А. Словесное древо. Проза
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2003.
   

<АВТОБИОГРАФИЯ>

   Родился 1887 г.
   Родом я крестьянин с северного Поморья. Отцы мои за древлее православие в книге "Виноград Российский" навеки поминаются. Знаю Русь -- от Карелы и Пинеги до сапфирных гор китайского Беловодья. Много на своем веку плакал и людей жалел. За книги свои молю ненавидящих меня не судить, а простить. Почитаю стихи мои только за сор мысленный -- не в них суть моя... Тоскую я в городе, вот уже целых три года, по заячьим тропам, по голубым вербам, по маминой чудотворной прялке.
   Учился -- в избе по огненным письмам Аввакума-протопопа, по Роману Сладкопевцу -- лета 1440-го.

Н. Клюев.

1930?

ПРИМЕЧАНИЯ

   <Автобиография>. -- В статье: Кулиниг А. В. Из истории русской поэзии революционной эпохи. О крестьянских поэтах // Весник Киівського ун-та. 1967. No 9. Сер. філологи (отр.). С. 85; Соч. 1. С. 185-186.
   Печатается по беловому автографу (ИМЛИ).
   Датируется условно. На другом листе бумаги такого же формата и окраски, а также цвета чернил поэтом записан текст, который им, несомненно, рассматривался как приложение к "Автобиографии":
   Родился 1886 г.
   Из поэмы "Мать-Суббота"
   Братья, Субботе Земли
   Всякий любезно внемли:
   Лишь на груди избяной
   Вы обретете покой!
   Николай Клюев.
   Мои книги:
   Сосен перезвон 1
   Братские песни 2
   Лесные были 3
   Мирские думы 4
   Неувядаемый цвет 5
   Четвертый Рим 6
   Мать-Суббота 7
   Медный кит 8
   Песнослов первый 9
   Песнослов второй 10
   Плач о Сергее Есенине 11
   Львиный хлеб 12
   Поэмы:
   Деревня 1
   Заозерье 2
   Изба и поле 3
   Избранные стихи. (Цит. по: Соч. 1. С. 204--205).
   Родился 1887 г.... -- См. примеч. с. 436.
   ...с северного Поморья. -- См. примеч. с. 446.
   ...в книге "Виноград Российский" навеки поминаются. -- "Виноград Российский" или, по некоторым рукописям, "Вертоград духовный", у Павла Любопытного (1772-1848) -- старовера поморского согласия, писателя и историка книга названа "Исторический и новый вертоград Христов, или плачевныя и горестныя повести от множественно пострадавших за православную веру и благочестие от руки Никона, патриарха московского и ревностных его защитников" -- главное историческое сочинение настоятеля Выговской пустыни Семена Денисова (30-е гг. XVIII в.; отд. изд. М., 1906). Так как Клюев не указывает фамилий своих предков, а боярина Серых, которого он упоминает в "Праотцах", нет в сочинении, то невозможно установить, кого он имеет в виду из поминаемых в "Винограде" лиц.
   ...и Пинеги... -- г. и р. Пинега в Архангельской губ.
   ...до сапфирных гор китайского Беловодья. -- Беловодье -- название легендарной страны, где, по народным представлениям, распространенным среди бегунов или странников XVIII--XIX вв., сохранилось древлеправославное благочестие с благоверным государем и святейшим патриархом во главе, с сонмом благочестивого духовенства. Предполагалось, что Б. находится на Востоке, в горах Тибета или в Опоньском (Японском) царстве. Его страстно искали и горячо надеялись найти. Время от времени появлялись удачливые, кто побывал там. Постепенно поиски Б. угасли. "Легенда о Беловодье, -- отмечает современный исследователь русских утопий К. В. Чистов, -- была отнюдь не просто фантазией, рожденной пассивной мечтательностью. Она была поэтическим стимулом и санкцией своеобразного антифеодального движения, специфической формой борьбы крестьянства с правительством... формой до предела наивной и трагически бесперспективной, но исторически неизбежной" (Чистов К. В. Легенда о Беловодье // Вопросы литературы и народного творчества. Петрозаводск, 1962. Вып. 35. С. 175).
   ...за сор мысленный... -- См. примеч. с. 448.
   Родился 1886 г. -- См. примеч. с. 436.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru