Клюев Николай Алексеевич
Биография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Клюев Н. А. Словесное древо. Проза
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2003.
   

В Главискусство
поэта Клюева
Николая Алексеевига

БИОГРАФИЯ

   Родился 1887 г. от родителей крестьян -- Алексея Тимофеевича и Парасковьи Димитриевны Клюевых Олонецкой губ<ернии>.
   Грамоте и песенному складу научен своей матерью.
   Двадцать пять лет в литературе.
   Имею 18 сборников стихотворений, переведен на языки: немецкий, английский, японский, итальянский, финский, сербско-хорватский, украинский. Положен на музыку как иностранными, так и русскими композиторами, жизнь моя на земле, солдатчина, царская тюрьма рассказаны моими стихами. В настоящее время тяжело болен. Исход моей болезни -- сумасшествие и смерть. Усердно прошу Главискусство о помощи -- назначении мне персональной пенсии.

Николай Клюев.

   27 февраля 1930 г.

Адрес: Ленинград, ул. Герцена, дом No 45, кв. 8.

   
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается и датируется по беловому автографу (ИРЛИ).
   Главискусство (Главное управление по делам искусства при Наркомпросе РСФСР) -- созданное 13 апр. 1928 г. Постановлением СНК особый орган для осуществления идеологического и организационного руководства в области развития литературы и искусства (См.: СУ РСФСР. 1928. No 41. Ст. 313).
   Родился 1887 г. -- См. примеч. с. 436.
   ...назначении мне персональной пенсии. -- В 1932 г. поэту была назначена персональная пенсия. См. п. 179, с. 282.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru