Клюев Николай Алексеевич
Из записной книжки Анатолия Яр-Кравченко

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Ежегодник рукописного отдела Пушкинского дома на 1990 год
   Гуманитарное агентство "Академический проект", Санкт-Петербург, 1993
   

Из записной книжки Анатолия Яр-Кравченко

<Потрепухино>. 17 июля 1931 г.

   Ездил на сенокос. Бесконечно рад тому, что видел. Научился ездить верхом без седла. Научился косить и даже выкосил целую полосу. Узнал новые слова: стожар, вёдро (солн<ечный> день). Настала плохая погода. Небо серое. Моросит. Решил ехать домой. Были попутчики. Уцепился. Дорога тряская. Приехал в деревню Потрепухино (наша резиденция). Меня встретила Степановна: "Здравствуйте,-- здоровы ли? Мы с Николаем Алексеевичем страшно беспокоились. Он только что ушел, все писал. Поставить самоварчик?". Я, не раздеваясь, в макинтоше, перчатках и вместо шапки в обмотанной вокруг головы рубашке, наподобие чалмы, побежал искать Коленьку. Я знаю его любимую дорожку (за плетень и к деревне Фоминых). Иду, смотрю,-- нет. Дальше и дальше шагаю по травам, цветам, под свирелью жаворонка. В сердце любовь. Свернул. Глазами перебираю в беспокойстве. Наконец заметил кусочек головы без шапки... И скрылся. Когда я <по>вернул еще, то увидел спину Клюева. Он шел в <вы>шитой белой рубашке почти до колеи. Белые брюки. В руке трость. Но я увидел, что он занят. Весь в думах, в сравнениях, стихах.
   Я ускорил шаги. Но все же не успел. Н<иколай> А<лексеевич> дошел до ворот, которые служат началом деревни, загоном, и обернулся. Я увидел его профиль. Спокойное, вдумчивое и необыкновенно нежно-младенческое лицо в профиль. Потом он повернулся и, увидев меня, стал смотреть, приставив руку от света к лицу. А на лице сияла улыбка. Нежная, любовная. -- "Жив? Как я рад. Здоров?". И когда я приблизился, мы расцеловались.
   Бредем домой. Нас ждет горячий самовар. У Коленьки сразу появилась яичница, варенье, стакан сливок, ягоды, кислое молоко, хлеб с маслом!
   Когда я утолил голод, он сказал, дописывая лист: "Я хочу тебе прочесть, что я написал". И я с любовью слушал. Написано кровью. Такая сила, величественность, что поражаешься, слушая. Много говорили. Час, видимо.
   Я пошел к зубной докторше. Возвращаюсь. В лесу на полдороге встречает Клюев. Целуемся. На лице его лежит забота. Он рассказывает: недалеко отсюда он ходил искать деньги. Здесь он встретился с ягодницами. Они просили два рубля. Он вынул 13 р<ублей> денег. Но ягоды оказались плохие. Он отказался. Деньги с платком сунул в карман. Дома, хватился,-- их не оказалось. Мне стало жалко его.
   Вечером увидели: едут четыре лошади. Коленька мне говорит: "Открой им ворота". Он стал спрашивать, нет ли масла. Масло оказалось. Стали покупать. Я побежал за деньгами. За это время он за махорку купил яиц. Отдав деньги, я пошел за махоркой. Вижу он, задрав полу рубахи, забрал яйца и пошел. Я передал махорку крестьянину.
   Возвращаемся, ищем замок, которым перед этим отперли вход в горницу. Нет. Искали. Оказалось, Н<иколай> А<лексеевич> положил его на воз, когда он взял <яйца в> подол рубашки, а потом забыл. <Этого> с ним никогда не случалось. Он, чуть не плача, сказал: "Все стихи виноваты. Когда я пишу, я могу сказать <что-то> кому-нибудь или ответить -- и забыть. Лишь потом в голове как-то разберусь". Клюев всегда же очень собранный человек. Ничего не забудет, не пообещает, не сделав этого.
   -- "Нет, после еды я не могу писать. Отяжеление. Надо даже не есть. И на реке не могу. Только на тропинке. Хожу и слагаю. Чтоб полный покой. И ничто бы не отвлекало".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru