Княжнин Яков Борисович
Предложение сенату генерал-прокурора Самойлова о трагедии Княжнина "Вадим"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Предложеніе сенату генералъ-прокурора Самойлова о трагедіи Княжнина "Вадимъ".

   Въ публику вышла книга, напечатанная въ 1793 году подъ названіемъ: Трагедія Вадимъ Новгородскій сочиненія покойнаго надворнаго совѣтника Якова Княжнина. Въ сей трагедіи помѣщены нѣкоторыя слова нетокмо соблазнъ подающія къ нарушенію благосостоянія общества, но даже есть нарѣченія противу цѣлости законной власти царей, что усмотритъ самъ Правительствующій Сенатъ изъ той трагедіи, при семъ пріобщаемой. Таковыя дерикія иврѣченіи противны въ началѣ -- божественнымъ, а потомъ и гражданскимъ законамъ. Священное писаніе гласитъ: "нѣсть власть аще не отъ Бога, сущія же власти отъ Бога учинены суть, тѣмъ же противляйся Божію повелѣнію проявляется". Гражданскія законоположенія на тотъ конецъ расположены, "чтобъ каждому видѣть все Отечество свое на самой вышней степени благополучія, славы, блаженства и спокойствія", и охраняется ими, какъ общая, такъ и личная каждаго безопасность. Пекущаяся о семъ всемилостивѣйшая наша Государыня и матерь Отечества доказываетъ ежедневными опытами, воздая всегда заслугѣ должное, отвращая всякое и малѣйшее отъ вѣрноподданныхъ Ея утѣсненіе и соединяя праведный свой судъ съ милостію. Правительствующій Сенатъ, яко хранилище законовъ и исполняющій велѣнія Ея Императорскаго Величества, болѣе другихъ о томъ извѣстенъ. И какъ по тѣмъ же самымъ спасительнымъ Ея Величества законамъ постановлено всякое поползновеніе, клонящееся къ нарушенію безопасности общей и частной удалять и истреблять, посему во основаніе принятому истинному правилу не благоугодно ли будетъ Правительствующему Сенату сію вышедшую столь съ дерзкими словами трагедію разсмотрѣть и сдѣлать объ ней надлежащее рѣшеніе.

По сему предложено Сенату 7 декабря 1793 года.

"Русская Мысль", кн. XII, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru