Коббет Уильям
Сравнение Англии с Северною Америкой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взято изъ новой Англійской книги: Seve lettres too lore Scheffield by William Cobbet.
    Текст издания: Вестник Европы. -- 1818. -- Ч. 98, Nо 6.


   

Сравненіе Англіи съ Сѣверною Америкой (*).

   (*) Взято изъ новой Англійской книги: Seve lettres too lore Scheffield by William Cobbet.
   
   Произведенія земли, ремеслъ о рукодѣліи въ скорѣйшей прогрессіи возрастаютъ въ Сѣверной Америкѣ нежели народонаселеніе; въ двадцать или тридцать лѣтъ нѣкоторыя округи столько перемѣнили видъ свой, что даже трудно и узнать ихъ. Гдѣ за нѣсколько годовъ прежде были непроходимые лѣса и болота, тамъ истины теперь плодородныя, тщательно обработанныя нивы; возвышаются города, проводятся публичныя дороги и каналы для удобности внутренняго сообщенія. Однимъ словомъ; Соединенныя Области такъ быстро приходятъ въ цвѣтущее состояніе, что, судя по времени, не видимъ родоваго примѣра въ бытописаніяхъ. -- Сахаръ и индиго въ изобиліи растутъ на берегахъ Миссисиппи, Каролина и Георгія имѣютъ большіе запасы, хлопчатой бумаги. Виргинія есть отечество табаку; конопля и ленъ нетолько сѣются тамъ въ большомъ количествѣ, но даже въ самомъ краю дѣлаются изъ нихъ холсты и полотна. Турецкая, пшеница, требующая благосклоннаго климата и земли плодородной, растетъ весьма изобильно почти во всѣхъ Соединенныхъ Областяхъ, а строеваго лѣса вездѣ находится такое множество, что нѣтъ никакой причины, когда-либо опасаться недостатка въ ономъ. Соль, желѣзо, олово, мѣдь, уголья, дикой камень, мраморъ суть естественныя произведенія, повсюду находимыя въ большомъ количествѣ.
   На разныхъ фабрикахъ, по провинціямъ работать машинами всякаго рода хотя большею частію онѣ изобрѣтены въ старомъ свѣтѣ, однакожъ и въ Америкѣ видны уже великіе успѣхи въ механическихъ искусствахъ. Мериносовъ находятся уже цѣлыя стада въ Соединенныхъ Областяхъ; даже Пенсильванія, въ которой за нѣсколько передъ симъ лѣтъ небыло ни одной овцы, теперь изобилуетъ прекрасными, тонкошерстными стадами; въ сѣверныхъ однакожъ провинціяхъ разводится большее число овецъ всякаго рода. Изъ того натурально слѣдуетъ, что домашняя шерсть составляетъ значительную отрасль торговли, ибо ее уже отпускаютъ и въ самую Англію. Несмотря на всѣ сіе, такъ называемые друзья Англіи смѣютъ утверждать, что Америка отъ нее зависитъ, и что Америка безъ нее неумѣетъ ни воздѣлывать земли своей, ни одѣвать своихъ жителей, ни обороняться отъ неприятелей своего отечества.
   Сравнивши Англію съ Америкой, увидимъ состояніе послѣдней столь приманчивымъ, что каждой Англичанинъ, имѣющій нѣкоторыя свѣдѣнія и способности, легко захочетъ переселиться въ Соединенныя Области. A что сіе мнѣніе основано на истинныхъ началахъ, что оно отнюдь не есть вымыселъ сидящаго въ кабинетѣ своемъ литтератора; въ етомъ убѣждаютъ насъ послѣдніе годы, въ которые тысячи Англійскихъ фамилій украдкой переселялись въ ту счастливую землю, гдѣ подати, въ сравненіи съ Англійскими, очень легки, а способы пропитанія весьма многочисленны.
   При сравненіи финансовъ той и другой страны здѣсь приняты будутъ въ уваженіи издержки единственно по поводу государственнаго долгу. Надобно взять такіе годы, въ которые ни одна изъ развиваемыхъ Державъ не находилась въ военномъ состояніи.
   Великобританнія. Въ 1789 году пpoценты государственнаго Долгу простирались до 9,000,300 фунтовъ стерлинховъ. -- Количество вывоза Англійскихъ издѣлій и товаровъ небыло достовѣрно извѣстно. -- То же можно сказать и о количествѣ товаровъ, привезенныхъ въ Англію. -- Число особъ, употребляемыхъ по торговлѣ во всѣхъ владѣніяхъ Англіи, было 108,962.
   Въ 1800 году процентовъ государственнаго долга уплачено 2,100,000 ф. с. -- Вывезено произведеній, издѣлій и товаровъ на 39,471,208.-- Ввезено товаровъ на 25,641,053.-- Людей, употребляемыхъ по торговлѣ во всѣхъ Англійскихъ владѣніяхъ, было 145,661.
   Въ 1814 году проценты долговые простирались до 43,000,000 ф. с. -- Произведеній, издѣлій и товаровъ вывезено на 56,092,167. -- Ввезено товаровъ на 30,091,861.-- Людей, употребляемыхъ по торговлѣ, было 172,786.
   Примѣчаніе. Въ счетъ вывезенныхъ вещей 1800 года входятъ выпущенныя изъ одной только Великобританніи; напротивъ того въ вывозѣ 1814 го должно pазумѣть и Ирландію. Привозъ изъ Восточной Индіи и Китая не принадлежитъ ни къ одному изъ годовъ, вышеупомянутыхъ.
   Соединенныя Области Сѣверной Америки. Въ 1790 году проценты государственнаго Долгу простирались до 3,611,865 долларовъ. -- Количество вывезенныхъ произведеній, издѣлій и товаровъ, равно какъ и ввезенныхъ изъ чужихъ краевъ, достовѣрно неизвѣстно. Жителей всѣхъ было 3,929,526 человѣкъ.
   Въ 1800 году процентовъ долговыхъ уплачено 4,100,083 доллара. О ввозѣ и вывозѣ товаровъ неизвѣстно. Жителей всѣхъ было 5,303,666 душъ.
   Въ 1810 году проценты долга простирались до 2,689,110 долларовъ. Отпущено за границу внутреннихъ произведеній, издѣлій и товаровъ на 36,321,000 долларовъ. Ввезено произведеній, издѣлій и товаровъ чужестранныхъ на 24,116,000 долларовъ. Слѣдственно весь оборотъ простирался до 60,437,000 долларовъ. Жителей было уже 7,239,303 душъ.
   Въ 1812 году процентовъ государственнаго долгу уплачено 5,431,030 долларовъ. О количествѣ привоза и отпуска не извѣстно. Жителей было 8,208,921 душъ.
   Изъ сего сравненія очевиднымъ образомъ открывается, что въ Сѣверной Америкѣ возможность уплаты податей государственныхъ болѣе увеличилась нежели уменьшилась. Въ Великобританніи совсѣмъ противное. Вывозъ внутреннихъ произведеній, издѣлій и товаровъ въ Соединенныхъ Областяхъ, по извѣстіямъ самымъ достовѣрнымъ, простирается теперь почти до 15 милліоновъ фунтовъ стерлинговъ; а изъ предложеннаго выше показанія видно, что проценты государственнаго долгу не превосходятъ 1,357,982 ф. с.-- Если сравнимъ ето съ обстоятельствами Англіи, и положимъ, что Англійскія владѣнія въ Европѣ имѣютъ нынѣ до 17 милліоновъ жителей; то выйдетъ слѣдующее:
   Въ Великобританіи и Ирландіи жителей находится 17,000,000; товаровъ вывозится на 36,092,187 ф. с.; процентовъ государственнаго долгу платится 43,000,000 ф. с. Слѣдственно на каждую душу выходитъ: относительно вывоза товаровъ по 2 ф. с. и 2 1/2 шиллинга, а вразсуждевіи податей для погашенія государственнаго долгу по 2 ф. с. и 10 1/2 шиллинговъ.
   Въ Соединенныхъ Областяхъ Сѣверной Америки жителей находится 8,208,921 душа. Количество вывозимыхъ внутреннихъ товаровъ простирается до 15,000,000 фунтовъ стерлинговъ. Процентовъ государственнаго долгу уплачивается 1,357,962 ф. с.; слѣдственно, касательно вывоза товаровъ, на каждую душу выходитъ по 1 фунту ст. 16 1/2 шиллинговъ, а вразсужденіи податей для погашенія государственнаго долгу на каждую душу падаетъ только по 3 1/4 шиллинга.
   Такимъ образомъ, при равномъ почти вывозѣ товаровъ, подать для погашенія государственнаго долгу въ обѣихъ Державахъ содержится какъ 1 къ 15 1/2, то есть каждая душа въ Великобританніи должна платить слишкомъ въ десять разъ болѣе для погашенія государственнаго Долгу, нежели въ Сѣверной Америкѣ.
   Коббетъ, одинъ изъ отважнѣйшихъ и самыхъ искреннихъ друзей отечества, извлекъ выше предложенное сравненіе изъ оффиціальныхъ отчетовъ, которые въ Англіи Парламенту, а въ Сѣверной Америкѣ Конгрессу представлены были для обыкновенныхъ по нимъ сужденій. М.
   

Достовѣрныя статистическія извѣстія о Китайской Имперіи.

   По достовѣрнымъ статистическимъ извѣстіямъ, которыя собраны послѣднимъ Англійскимъ посольствомъ въ Китаѣ, пространство сей Имперіи заключаетъ въ себѣ 1,297,999 миль квадратныхъ. Число жителей простирается въ немъ до 533,000,000, а государственный доходъ, считая на Англійскія деньги, до 12,140,625 фунтовъ стерлинговъ; слѣдственно на каждую квадратную милю полагать должно 256 душъ; то есть половиною больше, нежели въ Англіи.
   Поголовная подать не превышаетъ 8 1/2 шиллинговъ; слѣдственно въ Англіи одинъ платитъ въ казну столько, сколько въ Китаѣ платятъ сто восемьдесятъ человѣкъ, если считать по налогамъ 1815 года, до уничтоженія податей съ имуществъ (PropertyTax).
   Несмотря на то, промышленность въ Китаѣ находится въ безпрестанномъ, сильномъ движеніи. Невидно ни праздныхъ людей, ни нищихъ. Каждой уголокъ земли обработанъ и производитъ что нибудь полезное. Тамъ всякой хлѣбъ не сѣютъ, а сажаютъ въ землю, отъ чего ежегодно сберегается столько зерна, что можно было бы прокормить всѣхъ жителей Великобританніи и Ирландіи. Въ сей странѣ каждой работаетъ. Голыя скалы покрыты землею и сдѣланы плодородными. Самыя крутизны горъ вспаханы; каналы съ водою для орошенія нивъ вездѣ проведены съ великимъ искусствомъ и стараніемъ. Холстъ и бумага дѣлаются изъ разныхъ растѣній, которыя въ Европѣ ни во что вмѣняются, какъ безполезныя. Слѣдственно жителямъ нѣтъ недостатка ни во времени, ни въ землѣ, ни въ матеріялахъ, и они удобно взносятъ умѣренныя свои подати. При всемъ томъ Китайцы бѣдны; то есть, они вовсе неизобилуютъ жизненными потребностями, ибо самой законъ дозволяетъ бросать новорожденныхъ младенцевъ, если родители не имѣютъ возможности покормить ихъ. Сіе странное слѣдствіе столь чрезвычайнаго населенія и промышленности поддерживается еще и тѣмъ, что Китайцы питаютъ презрѣніе ко всѣмъ прочимъ народамъ, особливо же занимающимся торговлею, и что они во всѣ времена старались наиболѣе получать серебро и золото за свои произведенія, отпускаемыя чужестранцамъ.

(Гамб. Пол. Журн.)

-----

   Коббет У. Сравнение Англии с Северною Америкой: Взято из новой английской книги: Seve lettres too lore Scheffield [!]: ([Из] Гамб[ург]. пол[ит]. журн.) / By William Cobbet // Вестн. Европы. -- 1818. -- Ч.98, N 6. -- С.138-146.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru