Кобеко Дмитрий Фомич
Две карты Средней Азии конца XVIII столетия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ДВѢ КАРТЫ СРЕДНЕЙ АЗІИ КОНЦА XVIII СТОЛѢТІЯ.

   Въ библіотекѣ Императорскаго Общества любителей дровней письменности въ С.-Петербургѣ хранятся двѣ рукописныя карты Средней Азіи, составленныя въ послѣднихъ годахъ XVIII-го столѣтія. Карты эти подарены Обществу Н. И. Нероновымъ.
   Легенда первой карты слѣдующая:
   "Карта, представляющая часть Россійской Имперіи и степь кочующихъ киргизъ-кайсаковъ, Большую и Малую Бухаріи, бывшее Зсигорское владѣніе Китайскаго государства, Хивинскаго, Трухменскаго и Аральскаго владѣній, также означены, какіе въ Зонгоріи китайцами содержатся линіи и караулы, которые показаны на картѣ желтою линіею.
   "Описаніе преслѣдуемыхъ трактовъ:
   "Въ 771 году порутчика Волошанина отъ крѣпости Усть-Каменогорской до китайскаго города Боянды {Кульджи.}, значитъ: передній чернымъ пунктиромъ, покрытый синей краской, и обратной -- желтою тушью. Въ томъ же году поручика Незнаева отъ оной же крѣпости до города Гобды значитъ рудожелтою краскою, по которому содержатся китайскіе караулы. Въ 784 году секундъ-маіора Золенова отъ крѣпости Катунской передней до рѣчки Тандерня и обратно тѣмъ же трактомъ до рѣчки Тенги и отъ оной на устье Бухтармы и до Усть-Каменогорской крѣпости означенъ красною краскою {Въ изданномъ г. Пуцилло указателѣ дѣламъ и рукописямъ, относящимся до Сибири и принадлежащимъ московскому архиву м. и. д. (л. 1879, стр. 88), показана, между прочимъ, записка 1765 г. о награжденіи чиномъ присланнаго отъ генерала Шпрингера офицера Зеленаго, трудившагося къ сочиненію ландкартъ, атласа и плановъ пограничныхъ съ Китаемъ мѣстъ.}. Секундъ маіора Богданова, отъ Усть-Каменогорской до хребта Тарбагатайскихъ горъ значитъ: передній зеленою, а обратный -- фіолетовою красками. Проведенная же китайцами линія по развѣдываніямъ Зеленова лежитъ отъ вершинъ рѣки Кинчюра въ недальнемъ разстояніи отъ пограничнаго знака Шабина Дабага до рѣчки Нарыма; Богданова -- отъ оной рѣчки Нарыма чрезъ рѣку Иртышъ до города Чугучака и Турпана, по которой содержатся караулы, а въ какихъ мѣстахъ оные расположены, значитъ желтая линія съ знаками [*]" {Подобная же карта хранится въ депо картъ военно-ученаго архива главнаго штаба подъ No 384. Описана она П. А. Гельмерсеномъ въ "Извѣс. геоогр. Общ.", т. IV, вып. 5, стр. 293.}.
   Легенда второй карты слѣдующая:
   "Карта, представляющая сибирскія и части Оренбургской линій и китайской границы и прослѣдуемымъ трактамъ.
   "Въ 1790 году кондуктора 2-го Ковалева, который нынѣ подпоручикомъ, изъ крѣпости Усть-Каменогорской, чрезъ бывшее Ангорское владѣніе до рѣки Иртыша, и по <испорчено> вверхъ оной до Норъ-Зайсана и по оному, а отъ Норъ-Зайсана съ озеру Маркокули", а оттуда чрезъ рѣку Курчумъ къ рѣкѣ Нарыму, а оттуль къ жительству бывшихъ россійскихъ бѣглецовъ, которые нынѣ въ ясакъ записаны {Объ этихъ бѣглыхъ, преимущественно раскольникахъ, см. распоряженія 1791--1792 гг. въ "Архивѣ госуд. совѣта", Спб., 1869, т. I, ч. II, стр. 268.}, чрезъ рѣку Бухтарму къ вершинамъ рѣки Бѣлой и обратно подлѣ китайской линіи за рѣку Нарымъ, потомъ чрезъ рѣку Бухтарму въ крѣпость Усть-Каменогорскую, который значитъ на картѣ земляною краскою {Въ эти же мѣстности отправлена была въ 1761 году экспедиція маіора Петрова и врача Кввинга. См. записки путешествія Фалька въ собр. учен. путеш. по Россіи, Спб., 1824, VI, 458.}. Въ 1791 году капитана Тренинга изъ форпоста Сандыбскаго по рѣкѣ Біи до переправы, полагая разстояніемъ 117 верстъ, отъ переправы до Нѣмецкаго озера 30 верстъ, отъ переправы Біи же до рѣки Катуни 129 верстъ, отъ оной до рѣки Семы 31 верста, отъ Семы до Урусула 67 верстъ, отъ Урусула до Сугата 64 версты, отъ Сугата до Коксы 22 версты, а отъ Коксы до вершинъ Бухтарминскихъ 131 верста; отъ вершинъ Бухтарминскихъ до устья оной 110 верстъ; отъ Сугата до рѣчки Ануя 195 верстъ и отъ Ануя до форпоста Чарышскаго 50 верстъ, который трактъ значитъ прикрытіемъ фіолетовой краской {Карта этой поѣздки представлена была in. Петербургъ при рапортѣ г.-м. Штрандмана 9-го августа 1791 года; "Арх. гос. сов.", стр. 256 и 652.}. Въ 1794 году унтеръ-офицера Безносикова съ унтеръ-шихтмейстеромъ Бурнашевымъ въ городъ Бухары изъ крѣпости Троицкой и обратно въ 1795 году до крѣпости Орской, который значитъ: передній желтою, а обратный синею краскою. Въ 1796 году подпоручика Телятникова съ унтеръ-офицеромъ Безносиковымъ до города Ташкента изъ форпоста Семіарскаго и обратно въ 1797 году до форпоста Коряковскаго, который значитъ: передній алою, а обратный -- земляною красками, и съ показаніемъ около города Бухаръ и Ташкента владѣніямъ".
   Легенды эти даютъ возможность опредѣлить время составленія означенныхъ картъ. Первая изъ нихъ относится къ 1784 году, а вторая, ко времени отъ 1797 по 1800 годъ. Изъ этихъ же легендъ явствуетъ, что описываемыя карты суть результаты изслѣдованій, произведенныхъ восемью русскими экспедиціями съ 1771 ни 1797 годъ съ бывшей сибирской линіи до Бухары, Ташкента и разныхъ пунктовъ Джунгаріи.
   Сколько мнѣ извѣстно, въ печати имѣются свѣдѣнія только о трехъ изъ этихъ экспедицій: а) Колошанина, б) Незнаева и в) Безносикова и Бурнашова. Колошанинъ составилъ подробную карту пройденнаго имъ въ 1771 году пути отъ Усть-Каменогорский крѣпости до Боянды (Кульджи). Карта эта, сохранившаяся въ архивѣ главнаго штаба (No 374), подробно описана Н. М. Ядринцевымъ въ "Извѣстіяхъ географическаго Общества" 1883 года (т. XIX, вып. 4, стр. 312). Незнаевъ, посланный съ "секретною командою" въ Гибдо оставилъ свой маршрутъ. Вышелъ онъ 13-го марта 1771 года изъ крѣпости Усть-Каменогорской и прибылъ въ Гибдо 7-го апрѣля, гдѣ пробылъ до 10-го мая, а 30-го мая вернулся въ Усть-Каменогорскъ. Маршрутъ его напечатанъ П. А. Гельмерсеномъ {См. выше примѣч. 3.}. Унтеръ шихтмейстеръ Бурнашовъ и сержантъ Безносиковъ отправлены были въ 1794 году начальникомъ сибирской линіи г.-л. Штрандманомъ въ Бухару. Выѣхали они изъ Троицка 30-го ноября 1 794 года, прибыли въ Бухару 25-го января 1795 года, а 2-го отправились обратно и вышли на Орскую крѣпость. Съ ними посланы были письма Штрандмана къ владѣльцамъ бухарскому Шамратъ (Шахъ-Мурадъ) беку, ходжонтскому Худояръ-беку, ташкентскому Юнусъ-хану и въ городъ Туркестанъ къ киргизскому Букей-султану. Однако Шахъ-Мурадъ бухарскій не позволилъ имъ выполнить возложенное на нихъ порученіе вполнѣ, и они ограничились пребываніемъ въ Бухарѣ. Карта этого путешествія была представлена въ Петербургъ при донесеніи Штрандмана отъ 9-го сентября 1795 года {Тамъ же, стол. 640.}, а извлеченіе изъ путевыхъ записокъ Бурнашова помѣщено въ "Сибирскомъ Вѣстникѣ" Спасскаго за 1818 годъ, ч. II, стр. 37--74 и ч. 111, стр. 75--110. ІОнусъ-ханъ ташкентскій, о которомъ упомянуто выше, еще въ 1794 году обращался къ сибирскому начальству съ просьбою прислать ему лицъ, знающихъ разработку золотыхъ и серебряныхъ рудъ. Когда Шахъ-Мурадъ бухарскій не пропустилъ посланныхъ къ нему Бурнашова и Безносикова, то Юнусъ-ханъ обѣщалъ прислать въ Семипалатинскую крѣпость торговый караванъ {Тамъ же, стол. 638--642.}, и, вѣроятно, вслѣдствіе этого и отправлены были къ нему въ 1796 году Телятниковъ и Безносиковъ, но описанія ихъ поѣздки въ печати не имѣется. Бурнашовъ вновь отправленъ былъ въ Ташкентъ въ 1800 году, вмѣстѣ съ Поспѣловымъ, и это второе его путешествіе напечатано въ извлеченіи въ "Сибирскомъ Вѣстникѣ" 1818 г., ч. IV, стр. 124-- 180, и подробно въ "Вѣстникѣ русскаго географическаго Общества", 1851, ч. I (отд. VI, стр. 1--56) съ примѣчаніями Я. В. Ханыкова.
   Обращаясь къ разсмотрѣнію значенія настоящихъ картъ для исторической географіи Средней Азіи, слѣдуетъ сказать, что первоначальныя русскія свѣдѣнія объ этихъ странахъ находятся въ извѣстной книгѣ Большаго Чертежа. Онѣ оказались, по провѣркѣ ихъ А. И. Макшеевымъ, достовѣрными {"Географическія свѣдѣнія книги Большаго Чертежа о киргизскихъ степяхъ и Туркестанскомъ краѣ", Спб., 1878, оттискъ изъ "Извѣстій" руск. г. О., т. XIV, вып. I, съ картою.}.
   За ними слѣдуетъ написанный въ 1672 году чертежъ Сибирскія земли, напечатанный Спасскимъ во "Временникѣ московскаго Общества исторіи и древностей" (1849 г., кн. III), въ которомъ показаны, между прочимъ, нѣкоторыя мѣстности сѣверной части Киргизской степи. Слѣдующая, по времени, русская карта Средней Азіи вошла въ составъ чертежной книги Сибири Семена Ремезова, изготовленной въ 1701 году, и наименована имъ "Чертежъ земли всей безводной и малопроходной каменной степи" {См. изданную въ 1882 г. въ Спб. "Книгу", листъ 20 и приложеніе къ ней, стр. 8. Ср. сыскное дѣло 1697 г. о дорогѣ въ Хиву въ "Рус. Арх.", 1867 г., No 3, стр. 395 и статейный списокъ Скибина и Трошина, бывшихъ въ Средней Азіи въ 1694--1696 гг. въ "Доп. къ жъ истор.", X, 375. О составленіи Ремезовымъ чертежа Кунгурскому уѣзду см. указъ 11-го февраля 1703 г. въ "Памят. сиб. исторіи XVIII вѣка", Спб., 1882, I, 207.}. Чертежъ этотъ отчасти напоминаетъ описываемыя нами карты, такъ какъ на немъ также нанесены пути русскихъ людей, напримѣръ: "дорога Андрея Неприпасова" (посланнаго въ Туркестанъ въ 1693 году и тамъ умершаго) и т. п.
   Наконецъ, киргизскія степи изображены на нѣсколькихъ листахъ, вошедшихъ въ ландкарты 1755 года Красильникова, составляющія дополненіе къ оренбургской топографіи Рычкова. Ландкарты эти изданы въ Оренбургѣ въ 1880 году.
   Описываемыя нами двѣ карты могутъ служить дополненіемъ къ только что перечисленному историко-географическому матеріалу {Обозрѣніе политическихъ отношеній Россіи къ азіатскимъ народамъ при вступленіи на престолъ Императрицы Екатерины II, см. въ "Арх. кн. Воронцова", XXV, 291--300.}.
   Въ особенности интересно показанное на обѣихъ картахъ направленіе китайской границы отъ крайняго западнаго пограничнаго между Россіею и Китаемъ пункта Шабина Дабага, опредѣленнаго договорами при рѣчкѣ Бурѣ 20-го августа и кяхтинскимъ 21-го октября 1727 г. {Юзефовичъ. Договоры Россіи съ Востокомъ. Спб. 1869. Стр. 238 и 241.}, чрезъ Чугучакъ до Турфана. Граница эта была проведена китайскимъ правительствомъ по окончательномъ утвержденіи его власти въ Джунгаріи, завоеванной китайцами, послѣ цѣлаго ряда войнъ {О войнахъ китайцевъ въ Джунгаріи во второй половинѣ XVII вѣка см. Леонтьева -- "Увѣдомленіе о бывшей съ 1677 по 1689 г. войнѣ у китайцевъ съ зенгорцами", Спб., 1777.}, въ 1758 году, и на карты нанесены расположенные по этой границѣ китайскіе караулы, названія которыхъ приведены въ приложеніи къ настоящей статьѣ. Нѣкоторые изъ этихъ китайскихъ карауловъ встрѣчаются въ описаніи путешествія въ Чугучакъ и Кульджу Путимцова, совершеннаго имъ въ 1811 году и напечатанномъ въ "Сибирскомъ Вѣстникѣ" 1819, ч. VII, стр. 1--68 и ч. VIII, стр. 69--94 {Ср. дорожники въ путешествіи академика Фалька. Пол. соб. учен. путешествій по Россіи. Спб. 1825, VII, 47--55 и Der Weg von Semipalathiskaja nach Kuldscha im 1808 въ Baer und Helmersen, Beitrüge zur Kenntniss des Russischen Reiches. S.-Pb., 1839, II, 106.}.
   Въ русской исторической литературѣ вопросъ о границахъ съ Западнымъ Китаемъ совершенно не разработанъ и показанная граница не обозначена и въ китайскомъ описаніи Джунгаріи и Восточнаго Туркестана, изданномъ I. Бичуринымъ (Спб., 1829, 2 ч.). Между тѣмъ это направленіе китайской границы представляетъ важное значеніе, потому что имъ отчасти обусловливалось дальнѣйшее движеніе русской колонизаціи. Первоначально русскія поселенія въ Сибири образовывались, постепенно подвигаясь вверхъ по Иртышу; съ завоеваніемъ же китайцами Джунгаріи это движеніе должно было измѣнить свое направленіе и обратилось прямо на югъ отъ Семипалатинской, Усть-каменогорской и Бухтарминской крѣпостей въ предѣлы нынѣшней Семипалатинской области, откуда, уже въ текущемъ столѣтіи, перешло въ Семирѣчье, т. е. пошло вдоль помянутой китайской границы. Сверхъ того, проведеніе китайцами означенной границы имѣло неблагопріятное вліяніе и на ходъ русской среднеазіатской торговли. Въ первой половинѣ XVIII вѣка русскіе торговцы свободно проникали въ Джунгарскую Бухарію {Потанинъ. О караванной торговлѣ съ Джунгарской Бухаріею въ XVIII столѣтіи. М. 1868 г. (изъ "Чт. М. О. И. и Д.", кн. II).}, но, съ утвержденіемъ тамъ китайскаго владычества, доступъ туда русскимъ былъ затрудненъ. Русское правительство тогда уже принимало мѣры чтобы помѣшать упроченію тамъ китайской власти и съ этою цѣлію дѣлало попытки въ 1764 году войдти въ сношеніе съ основателемъ Афганскаго государства, Ахметъ-шахомъ, намѣревавшимся отвоевать отъ китайцевъ Малую Бухарію {Сб. рус. ист. общ., т. 51, стр. 462. Сношенія эти должны были производиться чрезъ начальника сибирской линіи Шпрингера и астраханскаго губернатора Бекетова.}, но эти мѣры не привели ни къ чему. Наконецъ, указомъ 25-го марта 1797 года {П. С. З., XXIV, No 17,889.} разрѣшено было завести сношенія между жителями Бухтарминскаго края и "ближайшими къ оному провинціями Китайскаго государства", но возобновленіе русскихъ торговыхъ сношеній съ Чугучакомъ и Кульджей относится уже къ двадцатымъ годамъ нынѣшняго столѣтія.
   Было бы желательно отыскать въ сибирскихъ архивахъ отчеты тѣхъ экспедицій, которыя перечислены въ вышеприведенныхъ легендахъ. Судя по напечатанному отчету Бурнашова о поѣздкѣ его въ Бухару, въ нихъ могутъ найдтись свѣдѣнія, не лишенныя значенія и въ настоящее время. Сверхъ того, можетъ быть, сохранились и детальныя карты путей, пройденныхъ означенными экспедиціями, подобно картѣ Волошанина, о которой упомянуто выше, или картамъ трактовъ 1743 года: а) чрезъ орды, киргизо-кайсацкія и до зенгорскаго владѣнія и обратно до Орской крѣпости маіора Миллера и 6) отъ крѣпости Орской чрезъ киргизское, каракалпацкое и аральское владѣнія до г. Хивы геодезиста Муравина, напечатаннымъ въ географическихъ извѣстіяхъ 1850 года.
   Въ заключеніе прилагаемъ перечень китайскихъ карауловъ, отъ пограничнаго столба Шабина Дабага до Турфана: 1) Пограничные столбы Шабина Дабага. 2) Союкъ. 3) Музулъ. 4) Озоръ. 5) Укекъ. 6) Кулута. 7) У руля (на правомъ берегу Бухтармы). 8) Сагылбашъ (на лѣвомъ ея берегу). 9) Кулута (тоже). 10) Паримъ (на лѣвомъ берегу Парима). 11) Маякъ. 12) Коліюискій (на правомъ берегу Иртыша). 13) Коштебъ (на лѣвомъ его берегу). 14) Катонъ-карагай. 15) Буконъ. 16) Юсъ-агачъ. 17) Буга. 18) Харбага. 19) Бартастаганъ. 20) Емуракъ. 21) Чилучакъ. 22) Майнату. 23) Чоганъ-туга. 24) Барныкъ. 25) Бурхажирской. 26) Кунтугуй. 27) Чичканъ. 28) Хоргожскій. 29. Тунчу (на правомъ берегу Или, какъ и слѣдующіе до 30 включ.). 30) Седынчу. 31) Боянда. 22) Бурхажиръ 23) Чіяжи. 24) Чичканъ. 25) Укантинъ. 36) Саганъ-тогай. 27) Сегѣй. 28) Каранъ. 29) Топли. 30) Мусары. 31) Мулду. 32) Марайхулъ. 33) Хараулъ. 34) Аксу. 35) Саракикъ. 36) Турпанъ.

Дмитрій Кобеко.

"Восточное Обозрѣніе", No 19, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru