Кобякова Александра Петровна
Кобякова А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Студзинская (А. П.) -- беллетристка, писавшая под псевдонимом Кобякова в "Современнике" (1850--58), "Русском слове" (1860--63), "Заре" (1870--71) и др. изд. О ней см. Де-Пуле в "Русской речи" (1861, 61).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXIa (1901): Статика -- Судоустройство, с. 851

   

II.

   КОБЯКОВА Александра Петровна (в замужестве Студзинская; 1823, Кострома -- окт. 1892, Петербург), прозаик. Род. в семье купца, владевшего лавкой, где продавались иконы, краски, книги духовного содержания. Систематич. образования не получила, но много занималась самостоятельно. "Все, что было в доме найдено печатного, было прочтено мною... На двенадцатом году... написала ... сказку... в 13 лет... отыскала нем. самоучитель и греч. учебную книжку... франц. азбуку" (автобиография -- РСл, 1860, No 7, отд. III, с. 4--5). После разорения отца зарабатывала вышиванием. Выйдя замуж за унтер-офицера С. Е. Студзинского, уволенного со службы в нач. 1852 "за болезнью", вскоре переехала в Петербург, где муж поступил в 1853 на службу в Межевой деп. Сената (с 1857 коллеж. рег.). Первая публ.-- ром. "Последняя казнь" ("Совр.", 1858, No 3--4), написанный К. в юности "в три недели" (автобиография, с. 10); в его основе -- история трагич. любви молодого кузнеца и купеч. дочери, услышанная К. от бабушки. В романе описаны костромской быт 1-й пол. 18 в., нар. обычаи, включены нар. песни и пословицы, речь героев насыщена диалектизмами и просторечиями, но герои схематичны, идеализированы, на что, по словам К., указал ей и А. Ф. Писемский, живший тогда в Костроме: "Герой повести неестественный, слишком изящный, рисуется..." (указ. автобиография К., с. 12). Живее и многограннее обрисован характер героя след. ром. К.-- "Семейство Подошвиных" (РСл, 1860, No 1--3) -- тирана и самодура, к-рый забивает до смерти жену, доводит сына до пьянства и мошенничества; здесь автор хотел показать "следствия деспотич. и бестолкового воспитания, к-рое... разбивает в прах лучшие организации" (автобиография, с. 14). Критика в целом положительно оценила произв.: "Изображение этих трех лиц по типичности и жизненности сделало бы честь любому художнику". Но "недостаток романа... состоит в излишней растянутости и в отсутствии худож. экономии" (М. де-Пуле -- РР, 1861, 30 июля; см. также вступ. слово к роману). Пов. "Казенная квартира" ("Заря", 1870, No 5, 7) -- реалистич. история постепенного обнищания семьи петерб. чиновника, проникнутая сочувствием к попыткам маленького человека вырваться из нищеты и сохранить чувство собств. достоинства. Большинство произв. К. (в осн. из купеч. жизни) были опубл. в ж. "Рус. слово": повести "Приказчик" (1860, No 12; 1861, No 1), "Неожиданное богатство" (1861, No 5--6), "Друг-приятель" (1861, No 11--12), ром. "Женщина в купеческом быту" (1863, No 10--12). В 1862, после выхода в отставку мужа, К. переехала в Костром, губ., купив там имение. Впечатления этих лет отражены в очерке "В деревне" ("Заря", 1869, No 12). В 1867 усадьба была описана за долги и К. поселилась в Костроме, где учился в г-зии сын. Сильно нуждаясь, К. обращалась за помощью в Лит. фонд (см. ее прошения -- ГПБ, ф. 438, No 17; ИРЛИ, ф. 155). В нач. 1868, получив пособие от Лит. фонда, К. вернулась в Петербург. Последние ее публ.-- пов. "Что другу нальешь, то сам выпьешь" (1870, No 2), "Пряники" (1871, No 7) в ж. "Заря". В статье о женщинах-писательницах М. К. Цебрикова отмечала глубокое знание К. изображаемого быта, простоту и безыскусность ее произв. ("Неделя", 1876, No 21--22).
   Лит.: ЛН, т. 53--54, с. 246, 467, 510. + Голицын; Карцов В. С. Мазаев M. H., Опыт словаря псевдонимов рус. писателей, СПб., 1891; Брокгауз; Мезьер; Южаков; Масанов.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1349, оп. 5, д. 3583 (ф. с. С. Е. Студзинского) [справка Б. М. Витенберга].

Т. В. Тимофеева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru