Коц Аркадий Яковлевич
Коц А. Я.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОЦ Аркадий (Аарон) Яковлевич [3(15).10.1872, Одесса -- 13.5.1943, Свердловск], поэт, переводчик, инженер. Из многодетной семьи мелкого служащего. Окончил 6-классное уч-ще в Одессе (1887); с 13 лет зарабатывал уроками. Рано начал писать стихи. Определяющими впечатлениями детства и юности называл впоследствии одес. евр. погром в 1880, "потрясший психику на всю жизнь", и тесное общение с семьей рус. радикальных интеллигентов Белявских, познакомивших его с лит-рой разночинно-демокр. традиции от В. Г. Белинского до Г. И. Успенского и поощрявших в писании стихов, "естественно, гражданских, носивших на себе печать безвременья 80-х годов ("надсоновщина")" (автобиогр. письмо К. от 28 июля 1930 в ст. В. Д. Бонч-Бруевича "Автор "Интернационала"" -- "На лит. посту", 1931, No 2, с. 8).
   В 1889--93 учился в Горном уч-ще в Горловке; затем штейгер на шахтах Подмосковья и Донбасса. Ненадолго увлекся "непротивленчеством" Л. Н. Толстого [см. "ретроспективное" стих. "Я слышу звук его речей" (1902) и восп. "Две встречи с Л. Н. Толстым" в книге К. "Стихотворения", M., 1987]. В 1897 уехал в Париж, где поступил учиться в Горный ин-т и примкнул к социал-демокр. крылу рус. эмиграции, восприняв как "родное по духу" учение К. Маркса.
   В 1902, получив диплом горного инженера, перед возвращением в Россию К., по его словам, как бы подводя итог воспринятому и усвоенному им на Западе, написал неск. стих., к-рыми позднее датировал начало своей лит. деятельности: "Расправа" (памяти Г. Лекерта) ("Жизнь", Лондон, 1902, No 4, июль; первая публ. К.); "Пролетарская", представляющая собой попытку создания "пролетарской "Марсельезы"" в противовес не удовлетворявшей его рус. "Марсельезе" "эсеровского характера" (т. е. "Отречемся от старого мира" П. Л. Лаврова), проникнутая пафосом и образностью "Коммунистич. манифеста" Маркса и Ф. Энгельса; "Интернационал" -- пер. 1-й, 2-й и 6-й строф "Интернационала" Э. Потье (оба -- "Жизнь", Лондон, 1902, No 5, авг.).
   Эти и нек-рые др. стих. К. получили распространение среди рус. рабочих и полит, эмигрантов, не раз перепечатывались в нелегальных сб-ках, издавались листовками. "Интернационал" в переводе К. с 1917 -- гимн Сов. гос-ва, с 1944 -- гимн КПСС. В 1931, после длит, перерыва вернувшись к лит. работе, К. перевел остававшиеся не переведенными на рус. яз. 3 строфы "Интернационала" Потье (полный текст -- "Звезда", 1937, No 11).
   С 1903 чл. РСДРП; вел пропаганду в Одессе и Мариуполе; выпустил неск. публиц. брошюр; перевел пьесу О. Мирбо "Дурные пастыри" -- под назв. "Жан Руль" (СПб., 1905). Сб. "Песни пролетариев" (СПб., 1907; вышел осенью 1906), конфискованный полицией, представлял в развитии поэтич. путь К., отразившего в своих немногочисл. стих, ожидание, взлет и начинавшийся спад Революции 1905--07, а в поэтич. отношении стремительно терявшего нек-рое своеобразие, достигнутое в 1902 благодаря, видимо, бессознательному сочетанию интонаций рус. рев. песни и ораторско-риторич. фигур полит. лирики франц. поэтов.
   Малосамостоятельный, легко колеблемый переменами в обществ, атмосфере, на столыпинское "умиротворение" К., реагировал отходом от лит. и парт. работы, сопровождавшимся ревизией полит, взглядов и погружением в частную жизнь. В 1914 меньшевик. С 1920 "на советской платформе" (ЛЭ). В 1930-х гг. изредка печатал ориг. стихи в ж. "Звезда", переводы Потье и др. поэтов Париж. Коммуны. Переводил также ранние стихи Ш. Бодлера (не опубл.). На стихи К. "Майская песнь" и "9 января" Д. Д. Шостакович написал музыку для хора. К. жил и работал на шахтах в Донбассе, затем в Москве. Умер в эвакуации.
   Лит.: Левицкая Е., Из жизни одес. подполья. (Из восп. 1901--1907 гг.). -- "Пролет. революция", 1922, No 6, с. 143--44; Ар и к М., Междунар. пролетарский гимн "Интернационал", М., 1923 (автором канонич. пер. гимна назван Б. Н. Кричевский, 1866--1917); Поссе В. А., Мой жизненный путь, M.--Л., 1929 (ук.); Лелевич Г., Один из зачинателей. -- НМ, 1930, No 10; Дымшиц А. Л., Соавтор "Интернационала". -- В его кн.: Звенья памяти, М., 1968, с. 146--53. * Некрологи, 1943: "Уральский рабочий", 16 мая; "Лит-ра и иск-во", 22 мая. КЛЭ; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 165.

А. В. Васильев.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru