Коцебу Август
Август Коцебу: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   КОЦЕБУ Август Фридрих Фердинанд [August Friedrich Ferdinand Kotzebue, 1761--1819] -- немецкий писатель. По образованию юрист. В 1781 приезжает в Петербург, поступает на русскую службу, получает дворянство. До конца жизни К. поддерживал связь с царской Россией: в 1811--1814 в качестве публициста отстаивал интересы царизма против Наполеона, некоторое время исполнял обязанности русского консула в Кенигсберге, на деньги царского правительства издавал в Веймаре, позднее в Маннгейме, "Лит-ый еженедельник", в к-ром вел борьбу с буржуазным либерализмом, наконец, в качестве платного агента доставлял русскому правительству сведения о внутреннем положении Германии. В 1819 гибнет от руки студента Зандта, закалывающего Коцебу как врага свободы и приспешника самодержавия.
   Лит-ое наследство К. огромно (свыше 200 произведений). К. писал стихи (в 1818 вышли 2 тт. его стихов), романы, новеллы. Но главный успех выпал на долю его многочисленных драм и комедий, сделавших имя К. хорошо известным в Европе. Основание славы К. положила его сентиментальная драма "Menschenhass und Reue" ("Ненависть к людям и раскаяние", 1787), за к-рой последовали: "Бедность и великодушие" [1795], "Испанец в Перу" [1796], "Клеветник" [1798] и др. К. становится властителем немецкой сцены. Широкие круги мещанства с восторгом принимают его драмы, особенно фарсы ("Немецкое захолустье", "Проделки пажа", "Два Клингеберга", "Козел" и мн. др.), не лишенные занимательности, написанные живым, бойким яз., изобличающие в авторе незаурядный комедийный талант; в своих драмах К., прокламируя добродетель, рисует порок в достаточно привлекательном виде. Отвлекая своим творчеством бюргерство от борьбы за новый буржуазный строй, при случае высмеивая "патриотов" и либералов, Коцебу тем самым оказывал услуги европейской реакции.

Библиография:

   I. Свыше ста тридцати произведений К. значатся переведенными на русск. яз. по "Росписи российским книгам для чтения из библиотеки Александра Смирдина" (сост. В. Г. Анастасевич), СПБ., 1828. Были и позднейшие переводы.
   Полн. собр. сочин., Лейпциг, 1840--1841 (изд. 2-е, 1868);
   Избр. сочин., 1873.
  
   II.
   Rabany G., Kotzebue, sa vie et son temps, ses œuvres dramatiques, P., 1893 (изд. 2-е, 1903);
   Jaekh G., Studien zu Kotzebues Lustspieldrama, 1899.

Б. П.

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 525.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-5251.htm
  

II.

   КОЦЕБУ́ (Kotzebue), Август Фридрих Фердинанд фон (3.V.1761, Веймар, -- 23.III.1819, Мангейм) -- нем. писатель. Был адвокатом. В 1781--83 находился на рус. службе в качестве чиновника. В 1798 был режиссером и драматургом венского "Бургтеатра", с 1799 -- Веймарского театра; в 1800--02 К. снова в России. Монархист и реакционер, шпион царского пр-ва и агент Священного союза, К. выступал против И. В. Гёте и Ф. Шиллера, просветителей и франц. революции (комедия "Женский якобинский клуб" -- "Der weibliche Jakobinerklub", 1791, и др.), опошляя просветит. и свободолюбивые идеи. В период нашествия Наполеона выпускал шовинистич. журналы и "Русско-немецкий листок" ("Russisch-deutsches Volksblatt", 1813). Был убит прогрессивно настроенным студентом К. Зандом; об этом событии А. С. Пушкин вспомнил в эпиграмме "На Стурдзу", обращенной к ярому стороннику Священного союза, написавшему по поручению Александра I соч. против вольнодумства в герм. ун-тах: "Холоп венчанного солдата, Благодари свою судьбу, Ты стоишь лавров Герострата И смерти немца Коцебу".
   К. -- автор романов ("Страдания ортенбергской семьи" -- "Leiden der Ortenbergischen Familie", 1785, и др.), рассказов, историч. соч., мемуаров. Его трагедии "Человеконенавистничество и раскаяние" ("Menschenhaß und Reue", 1789), "Дева солнца" ("Die Sonnenjungfrau", 1791) и др., комедии "Индейцы в Англии" ("Die Indianer in England", 1789), "Брат Мориц, чудак" ("Bruder Moritz, der Sonderling", 1791), "Немецкое захолустье" ("Die deutschen Kleinstädter", 1803) и др. угождали вкусам нем. мещанства слащавой сентиментальностью, мелодраматизмом. У К. Маркса встречается выражение: "дрянь в стиле Коцебу" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 32, 1957, с. 242), а Ф. Энгельс, упомянув вскользь первую из трагедий К., отметил присущий ей тон "плаксивых описаний горестей немецких мещан" (там же, т. 3, с. 577).
   Соч.: Theater, Bd 1--40, Lpz., 1840--41; Ausgewählte prosaische Schriften, Bd 1--45, W., 1842--43; Das merkwürdigste Jahr meines Lebens, 3 Aufl., B., 1803; Selbstbiographie, W., 1811; в рус. пер. -- Театр А. фон Коцебу. Сб. пьес, 2 изд., ч. 1--12, М., 1824.
   Лит.: Jäckh E., Studien zu Kotzebue's Lustspieltechnik, Stuttg., 1900 (Diss.).

Г. С. Слободкин.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 782.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru