Коцебу Август
Искусство делать жен верными

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Искусство делать жен верными

   Прошу не бояться! Это искусство состоит - в книге, под сим титулом напечатанной в Париже - и очень давно: в 1717 году. Всякий, бросив глаза на титул, подумает, что автор шут и забавник: ни мало! он с важностью индейского петуха или испанского доктора предписывает рецепты. Жаль только, что они, сколько известно, в течение 86 лет не принесли никакой пользы: от того ли, что лекарство не действовало на жен, или от того, что мужья не умели составлять, не умели давать его?
   Автор выходит на сцену с вопросом: "каким образом должны мужья удалять отправителей источника своих милейших наслаждений (то есть любовников)?" - во-первых они должны искать супруг в добрых и набожных семействах; не красавиц и не дурных, не жеманных и не кокеток, не ученых и не игриц. Автор продолжает: "Выбирай друга в высшем состоянии, а жену или в равном, или ниже себя; иначе она будет повелевать тобой. Будь для нее всегда примером добронравия, и храни верность, если хочешь верности. Не говори при ней слов двусмысленных; не представляй ее воображению ничего любострастного. Не теряй желания нравиться ей. Не приучай супругу к своей излишней услужливости; иначе она скоро потребует ее от тебя как должности. Уверь молодую жену, что все любовники ветрены и нескромны"... (Так конечно; но то беда, что иная не поверит!)... "Доказывай, что все женщины, о которых говорят дурно, в самом деле невинны и страждут от клеветы; тогда она не захочет быть первою в распутстве. Хвали ей мудрость законодателей, которые строго наказывают жен неверных. Имей слуг честных, преданных тебе всей душой"...(И это нелегко, господин автор!)... "Не пускай к себе в дом ни женщин дурного поведения, ни вдов, которые много знают, легко вкрадываются в доверенность, и могут иногда решить для жены загадку, которой лучше быть всегда загадкой. - Что ж делать в таком случае, когда муж употребил все средства, а жена впадает в порок? Сперва надобно уговаривать ее с любовью, с лаской; потом лишить всех удовольствий, грозить, и наконец - запретить!! Если и то будет бесполезно, то - несчастный муж! брось книгу мою в огонь, а жену сгони с двора!... Но прежде сей крайности можно еще употребить некоторую военную хитрость. Муж тихонько должен сведать, что жена его говорила в каком-нибудь обществе без него, на другой день с шуткой рассказать ей все от слова до слова, и уверить ее, что она говорит во сне. Сия хитрость, счастливо повторенная несколько раз, заставит жену думать, что она в самом деле бывает во сне нескромна; а это может удержать ее от многих слабостей."
   Сия книга была несколько раз печатана в свое время: теперь, думаю, книгопродавцы не обогатились бы ею. Романы гораздо любопытнее. Однако ж в ней есть и хорошие анекдоты. Например, следующий: "В доме одной маркизы хвалили дела саксонского маршала. Правда, сказала веселая и прекрасная хозяйка: он победил неприятелей; однако ж не мог побеждать страстей своих. Я больше сделала: любила его и могла ему противиться. Он защитил наши провинции: я спасла добродетель свою."

(Из немецкого журнала.)

-----

   [Коцебу А.Ф.] Искусство делать жен верными: [Выписки из фр. кн., напеч. в 1717 г.]: (Из немецкаго журнала ["Freimuthige". 1803. 1, N 51]) / [Пер. Н.М.Карамзина] // Вестн. Европы. -- 1803. -- Ч.10, N 16. -- С.255-258.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru