Коцебу Август
Письмо г. Коцебу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Славный Писатель Коцебу, имѣвъ нещастіе лишиться жены своей, уѣхалъ изъ Берлина въ Парижъ. Въ Берлинскомъ Журналѣ печатаются теперь отрывки писемъ его къ одной госпожѣ. Переводимъ изъ нихъ слѣдующее мѣсто: "Давно уже сравниваютъ жизнь съ путешествіемъ; но какое сравненіе бываетъ въ точности справедливо! Какая розница между жизнію и странствіемъ! и сколько преимуществъ имѣетъ послѣднее! -- Странникъ обыкновенно знаетъ, куда онъ хочетъ итти или ѣхать; но y живущихъ не спрашиваютъ, хотятъ ли они жить, и для чего? Естьли бы сей вопросъ дѣлали намъ прежде вступленія въ свѣтъ, то конечно многіе отказались бы отъ жизни, не зная истиннаго и вѣрнаго предмета ея... Путешественникъ на время оставляетъ любезныхъ, но свиданіе ожидаетъ его впереди и бываетъ ему сладкою наградою; человѣкъ же напротивъ того со всякимъ шагомъ въ свѣтѣ приближается къ разлукѣ съ милыми, и свиданіе остается только одною утѣшительною надеждою. Путешествіе начинается разлукою, a жизнь ею кончится. -- Обыкновенный странникъ можетъ искать гостепріимнаго убѣжища, мирной хижины или вѣтвистаго дерева, когда застигнетъ его гроза и непогода: странникъ жизни не имѣетъ сей выгоды. Онъ долженъ безъ защиты стоятъ и терпѣть, когда буря вокругъ его свирѣпствуетъ. Странникъ находитъ веселыхъ товарищей, но въ жизни наслаждается ли кто нибудь покойно самою вѣрною дружбою, самою нѣжнѣйшею любовію, зная, что одна секунда можетъ отнять y насъ и друга и любовницу?.... Щастливъ горестный, который имѣетъ способъ путешествовать! Ему надобно искать горъ и равнинъ отдаленныхъ; надобно искать чужихъ людей, которые совсѣмъ не знаютъ его -- не знаютъ, чего онъ лишился, и не представляютъ ему ужасныхъ воспоминаній. У кого сгорѣлъ домъ, хорошо ли тому си.... дѣть вблизи и смотрѣть на дымящіяся развалины?... Я щастливъ, ибо спѣшу отъ васъ удалиться!"

"Вѣстникъ Европы". 1803. т. 12

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru