Коцебу Август
"Г. Коцебу, в бытность в Неаполе..."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Г. Коцебу, въ бытность въ Неаполѣ, видѣлъ въ Библіотекѣ Королевской рукописи, какихъ безъ сомнѣнія не льзя найти въ славной Библіотекѣ Ватиканской, а особливо большаго Собранія сатирическихъ сочиненій, наполненнаго безстыдными ругательствами на счетъ Папъ и Кардиналовъ. Въ немъ помѣщены между прочимъ Надписи надгробныя, сочиненныя при жизни тѣхъ, для кого онѣ сдѣланы; на примѣръ: о Кардиналѣ Оригціѣ сказано, что "онъ отъ старости помѣшался въ умѣ, что не боялся суда Божія, что молился только за однѣхъ женщинъ и жилъ какъ Сарданапалъ, или какъ пѣтухъ, окруженный стадами куръ." Вотъ другая: "Кардиналъ Николай ...... надутый, гордый, тщеславный, высокомѣрный, безразсудный, сребролюбивый, неучь, невѣжа его родословіе простирается далѣе Адама: за сіи-то отличныя достоинства онъ причтенъ къ освященному Кардинальскому сословію!" О Кардиналѣ Оттобони сказано: Unus de grege porcorum, stuprator, adulter, sodomita; a въ заключеніи: "exonera ventrem vistor et abi;" изъ почтенія къ нашимъ читателямъ оставляемъ безъ перевода сію острую шутку западныхъ Католиковъ на счетъ благонравныхъ Пастырей. -- Сверхъ того Г. Коцебу видѣлъ одну рукописную Комедію, подъ названіемъ: Святый Бонифацій, сочиненную Кардиналомъ Руспиліози. Чтобы дать понятіе о семъ драматическомъ произведеніи, довольно упомянуть названія дѣйствующихъ лицъ; вотъ онѣ: Воюющая церковь, Торжествующая церковь, Аглая (Грація), святый Бонифацій, драгунскій Капитанъ, Ангелъ хранитель, Діаволъ, Люцинда и Хоръ солдатъ!!

"Вѣстникъ Европы", No 9, 1805

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru