Коцебу Август
Италия и Россия. Параллель

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Италія и Россія. Паралель.

  
   Видѣть Италію очень пріятно -- но только видѣть. Что, если сравню Италію съ Россіею, и отдамъ преимущество послѣдней? Пускай называютъ меня затѣйникомъ, а я имѣю на то свои причины, и причины, какъ мнѣ кажется, основательныя.-- Климатъ въ Италіи прекрасенъ, тихъ, но весьма непостояненъ. Не бываетъ дня, не бываетъ часа, въ которой можно бы положишься на погоду, а это весьма вредна для здоровья, особливо большое вліяніе имѣетъ на него множество болотъ, которыя почти чрезъ весь годъ наполняютъ воздухъ своими парами, -- множество озеръ и источниковъ, которыя за нѣсколько миль ощутительны для обонянія. Богатые люди лѣтомъ убѣгаютъ на горы, чтобъ избавиться отъ воздуха тяготящаго низкія мѣста; бѣдные остаются и -- умираютъ. Неравенство въ числѣ родящихся и умирающихъ приводитъ въ ужасъ. Чего не въ состояній сдѣлать ядовитое испареніе болотъ и озеръ, то сами люди довершаютъ своею неопрятностью. Судя по гнусной склонности Италіянцевъ, подобно жукамъ навознымъ, жить въ грязи, не понимаю, какъ могло статься, что моровой язвы давно не было въ Италій: напротивъ того ясны для меня причины, почему желтая лихорадка тамъ поселилась; удивляюсь только, почему не тамъ она получила бытіе свое.
   Въ Россіи -- климатъ суровъ, но постояненъ, есть также и болота, но жаръ солнечный не приготовляетъ изъ нихъ яда. Можно гулять на рѣкахъ и озерахъ, не зажимая носа. Никакое время года не угражаетъ здоровью; бѣднымъ и богатымъ позволяется доживать до старости, не оставляя обыкновенныхъ жилищь своихъ. Сухая стужа спасительна для здоровья; царство живыхъ ежегодно пріобрѣтаетъ болѣе гражданъ, нежели царство мертвыхъ. Въ городахъ и въ домахъ {Не во всѣхъ. Впрочемъ, въ нѣкоторыхъ Губерніяхъ Великороссійскихъ, почти во всей Украйнѣ, въ Малороссіи, въ бывшемъ Княжествѣ Самогитскомъ поселяне живутъ весьма опрятно.} господствуетъ опрятность; въ хижинѣ финляндскаго крестьянина менѣе найдете нечистоты, нежели въ чертогахъ перваго Министра въ Неаполѣ.
   Зима въ Италіи весьма умѣренна, однакожъ безпокойнѣе (кромѣ Неаполя), нежели, въ Россіи. Пріятно ли сносить и одинъ градусъ стужи въ такомъ мѣстѣ-, гдѣ дымные камины, каменной полъ, не плотно притворяющіяся двери и окна? Напротивъ того въ Россіи часто даже въ сѣняхъ натапливаютъ, и внутренность комнатъ посредствомъ двойныхъ оконъ и исправныхъ печей содержатъ всегда въ одинакой температурѣ; тамъ не зябнетъ спина въ то время, когда потѣетъ брюхо; тамъ не нужно безпрестанно тереть руки и дуть въ нихъ, выпуская цѣлыя облака пара. Лѣтомъ въ Италіи жарко до чрезвычайности; силы во всегдашнемъ напряженій, а отдыхать не возможно. Въ Россіи лѣтомъ наслаждаются не только днемъ, но даже ночью; ибо прекрасныя свѣтлыя ночи весьма благопріятствуютъ прогулкамъ. Весна и осень лучше въ Италіи; лѣто и зима -- въ Россіи. Италія производитъ вина и плоды; Россія покупаетъ ихъ. Ни одного раза не удалось мнѣ съѣсть апельсинъ въ Неаполѣ съ такимъ удовольствіемъ, какъ въ Петербургѣ. Многія вина италійскія непріятны вкусу чужестранцевъ; только Флорентинское вино и Лакрима-Кристи можно пить за столомъ, за то уже трудно достать ихъ безъ примѣси; живучи среди виноградниковъ, надобно умирать отъ жажды. Въ Россіи никогда нѣтъ недостатка въ хорошемъ винѣ, которое течетъ въ нее обильно изъ всѣхъ странъ свѣта. Вещи, самыя нужныя для жизни, мясо, хлѣбъ, молоко, въ Россіи несравненно лучше и дешевлѣ, нежели въ Италіи.
   А древности? а художественныя произведенія?.. -- Не спорю, что ихъ много въ Италіи; но то и другое не составляетъ счастія жизни. Видѣть ихъ три раза, десять разъ -- довольно; насмотрѣвшись, вы проѣзжаете мимо Колизея (Colosseum) въ Римѣ съ такимъ же равнодушіемъ, какъ мимо Дворца мраморнаго въ Петербургѣ. Теперь, если отъ тощихъ, бездушныхъ пріятностей Италіи перейду къ живымъ преимуществамъ Россіи: -- Боже мой! какая розница! -- Правительство... но умолчу: между Фердинандомъ IV, Папою, Вицепрезидентомъ Мелци и между АЛЕКСАНДРОМЪ нѣтъ сравненія. Италія волнуется болѣе, нежели моря, ее окружающая; Россія въ тишинѣ благоденствуетъ. Въ Италіи, по землѣ, цвѣтами изпещренной, ненависть и недовѣрчивость пресмыкаются во мракѣ; въ Россіи народъ любитъ своего Монарха; Монархъ являетъ довѣренность къ Своему народу; ни Тотъ, ни другой не значитъ страха. Въ Италій чужестранецъ за каждой шагъ въ области прекрасной Натуры долженъ платить нищимъ деньги, ибо не успѣешь еще устремить взоръ на величественное мѣстоположеніе, какъ вдругъ какой нибудь калѣка протягиваетъ къ вамъ руку. Вы окружены разбойническими физіогноміями, и частыя извѣстія о убійствахъ стѣсняютъ сердце. Въ Россіи, по ѣзжайте черезъ лѣсъ ночью, и ничего не бойтесь; тамъ, вмѣсто печальнаго воя нищихъ, услышите веселые разпѣвы трудолюбивыхъ работниковъ, увидите вездѣ смѣющіяся лица. Въ Италіи гнѣздятся лѣнивые разныхъ цвѣтовъ и красокъ попы, которые, ходя по два въ рядъ, щеголяютъ огромностію брюха; въ Россіи нигдѣ не встрѣтите позорищъ, столь отвратительныхъ. Хотя и тамъ остались еще слѣды суевѣрія -- а гдѣ нѣтъ его? -- однакожъ Правительство господствуетъ не посредствомъ суевѣрія, какъ дѣлается въ Италіи, не смѣется безсовѣстно надъ разумомъ человѣческимъ, не унижаетъ людей до степени животныхъ. Грубѣйшее невѣжество разкинуло надъ Италіею войлочное покрывало; единственная наука знатныхъ есть -- игра въ карты; они читаютъ книги -- о правилахъ фаро; пишутъ -- мѣломъ на столикахъ. Въ Россіи занялась, прекрасная заря наукъ и художествъ. Можно бы продолжать параллель сію до безконечности; прибавлю нѣсколько словъ. Италія ропщетъ и стонетъ подъ игомъ народа чуждаго, привыкшаго къ своевольству; Россія дышетъ легка и свободна подъ благодѣтельнымъ скипетромъ Внука Великой ЕКАТЕРИНЫ.-- Довольно! -- Параллель сія писана не для того, чтобы похвастать остроуміемъ и умѣньемъ хвалить; ручаюсь за ея справедливость.-- Послѣ всего сказаннаго, удивительно ли, что я охотно оставилъ Италію, что никогда не поѣду въ нее, и что ни за какіе милліоны не соглашусь провести въ ней жизнь свою?

Коцебу.

"Вѣстникъ Европы", No 14, 1805

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru