Коцебу Август
Иезуиты и Венецианская республика

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Иезуиты и Венецианская республика

   Иезуиты, скоро по установлении чина их поселились и в Венеции, где были приняты великодушно. За великие благодеяния, оказанные им сею республикою, они заплатили гнусною неблагодарностью. Поводом к тому служило следующее обстоятельство. Сенат предал смертной казни одного августинского монаха, который изнасиловал и умертвил одиннадцатилетнюю девочку, а двух других монахов, также за важные проступки, осудил на темничное заключение. Папа, обвыкши наказывать духовных особ легким церковным покаянием, рассердился за такое нарушение мнимых прав своих. Между тем сенат, сведав, что монахи, а особливо иезуиты, по препоручению держав неприязненных осматривают крепости и замечают местоположения, обнародованным в 1603 году указом строго запретил, без особенного дозволения от правительства, вновь строить монашеские обители, храмы и богадельни в землях, принадлежащих республике, также заводить новые общества благочестивые. Спустя потом два года издан другой указ, по содержанию коего ни один житель не мог ни продать, ни отказать в наследство недвижимое свое имение какому бы то ни было духовному обществу. В обоих указах ничего не упомянуто об иезуитах; однако само собою открывалось, что дело особенно до них касается: ибо, во-первых, падало на них подозрение в тайных сношениях с Испаниею, которой честолюбивых намерений страшилась Венеция, -- во-вторых, иезуиты, живучи в пышных чертогах и получая доходы почти княжеские, не переставали накоплять богатства разными хитростями и происками. Они приметили, чего хочет республика, и начали употреблять свои средства. Весьма нетрудно было через кардинала Беллармина склонить на свою сторону папу Павла V, который тотчас потребовал от республики, чтобы преступников освободили из темницы, и уничтожила указы. Чем более старался сенат оправдывать поступки свои законными причинами, тем упорнее папа стоял в своем требовании. Видя желание свое неудовлетворенным, он прибегнул к духовному оружию, отлучил сенат от церкви в 1606 году, и наложил запрет на всю республику. Сенат, уверенный в своей невинности, велел не объявлять народу папской буллы, а духовенству приказал по-прежнему отправлять богослужение, угрожая в противном случае изгнанием.
   Все духовные исполнили волю правительства, кроме иезуитов, которые объявили, что по правилам своего чина не могут ослушаться папы, и что они готовы отправлять богослужение, но с тем, чтоб им обедню читать в запертых церквах. Дож увидел хитрость и предписал всех иезуитов удалить из областей республики. Иезуиты заблаговременно узнав о сем повелении, склонили капуцинов на свою сторону и в 2 часа ночи торжественно отправились к стоявшей на берегу барке, имея на шее по одному образу Спасителя, и напевая псалом Давидов; перед ними несли распятие. Сей опыт произвести мятеж в народе остался без успеха; напротив того народ не скрыл своего неудовольствия против них, и сделал бы может быть еще более, когда бы правительство не позаботилось о безопасности иезуитов. Все дорогие утвари церковные отданы испанскому послу и другим тайным сообщникам иезуитским; многие бумаги сожжены, золото и серебро перетоплено, и к немалому огорчению господ иезуитов и верных друзей их найдено множество плавильных горшков после их отшествия.
   Сенат решился не отменять благоразумных и справедливых своих постановлений, и в потребном случае отражать силу силою. Многие богословы и законоведы в сочинениях своих защищали республику; между прочими отличился известной ученый монах Павел Сарни, который сильными, неопровергаемыми причинами доказал несправедливость папы и неосновательность определенного им отлучения от церкви. Отцы иезуиты с своей стороны не оставались без дела; не имея других способов, они прибегли к обыкновенному своему оружию, к проискам и коварству; завели тайную переписку с друзьями своими; переряжаясь посещали Венецию, и подущали граждан повиноваться папскому запрещению; сеяли несогласие между сенаторами; выдавали книги в пользу папы; во многих городах итальянских читали проповеди против республики; называли правительство нечестивым, зараженным ересью, своевольным; старались подущать итальянских государей, чтобы в своих областях не дозволяли венецианцам набирать людей для военной службы; ходили по деревням, и угрожали вечными муками в аду тем из жителей, которые дерзнут служить под венецианскими знаменами. В одном письме к папе иезуиты написали, что хотя республика и признала Генриха IV законным королем Франции, однако они устрашением совести и отказами в отпущении грехов стараются многих сенаторов принудить отречься от данного согласия, и что в одной только Венеции имеют на своей стороне триста юношей знаменитейших породою, готовых сделать все, что папа им ни прикажет. Замужние женщины оставили в небрежении супружеские свои должности, дети перестали повиноваться отцам своим; ибо иезуиты одних и других на исповеди уверили, что мужья их и отцы отлучены от церкви и что с такими людьми грешно жить в союзе. Известно, что иезуиты хитрым образом расспрашивали духовных своих детей о семейственных делах, выведывали у них тайны государственные и обо всем через каждые шесть недель доносили своему генералу. В Падуе и Брешии, где они не успели сжечь всех бумаг своих, найдены верные записки в достатке и о расположении ума каждого гражданина, также об источниках силы и богатства республики, и другие бумаги, которые доказали, что преподобные отцы более заботились об основания земного царства, нежели о достижении небесного.
   Узнавши о сих пагубных для республики намерениях, сенат венецианский нашел себя принужденным определить в 14 день июля 1606 года: "Как иезуиты беззаконно употребляли во зло исповедь, стараясь осведомляться о тайнах семейственных и государственных; развращали молодых людей, вверенных им для наставления; поселяли пагубные мнения в кандидатах сенаторства; быв осыпаны благодеяниями от республики, неприятельски против нее действовали: для того сенат определяет изгнать их навсегда из областей Венецианских".
   Иезуиты распалились яростно, Папа, которого все хитрости остались без успеха, решился прибегнуть еще к одному способу. Он объявил о праздновании всеобщего юбилея и щедрою рукою рассыпал отпущение во грехах; одни только отлученные от церкви не могли воспользоваться сею милостью. Зная, что все итальянцы высоко ценят такие благодеяния римского первосвященника, он надеялся уловкою сею возбудить несогласие между народом и сенатом, и даже воспламенить мятеж, полезный для себя и для иезуитов. Господа сии постарались уведомить тайных своих почитателей в республике, что хотя все венецианцы вообще не должны бы участвовать в папской милости, однако им поручено обрадовать отпущением грехов каждого гражданина, который объявит неудовольствие свое против сената и не станет ходить в церковь. Сверх того они выпустили в народ книги, в которых писано было об отпадении Венецианской республики от римской церкви, и в которой папа назван антихристом; это сделано для того, чтобы народу, приверженному к учению римской церкви, внушить ложное понятие о намерениях сената, и произвести смятение. Сенат обещал давать награждения, кто откроет имена сочинителей упомянутых книг. Наконец видя, что иезуиты продолжают соплетать козни свои против республики, запретил жителям всех состояний иметь переписку и обращение с иезуитами, под страхом денежной пени и ссылки на галеры; а родителям и опекунам, коих дети и воспитанники учились в заграничных иезуитских коллегиях, повелел вызвать их обратно в отечество.
   Сердитые поступки папы и кроткая умеренность республики сделали то, что многие чужестранные державы взяли сторону последней. Даже Испания, видя общий союз против папы, перестала споспешествовать честолюбивым его намерениям. Святой отец принужденным нашелся чрез посредство французского двора помириться с Венецианскою республикою; однако, вопреки всем стараниям его, определение сената осталось непременным.

(С нем.)

-----

   [Коцебу А.Ф.] Иезуиты и Венециянская республика: (С нем.) // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.34, N 14. -- С.81-88.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru