Коцебу Август
Славные одноокие

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Славные одноокие.

   История представляет множество примеров, что некоторые люди с одним глазом лучше и далее видят, нежели другие с обоими. Тому причиной, что каждый из них один глаз свой устремлял на пользу общую, между тем как мы закрываем оба, чтобы не видеть бедствия нашего отечества.
   Искусные и храбрые полководцы -- пишет Плутарх в жизни Сертория -- Филипп, Антигон, Ганнибал, Серторий, были кривы. Отважный римлянин Гораций -- который один сражался со многими неприятелями до тех пор, пока не разрушили за ним мосту, и которой в полном вооружении кинулся в Тибр, и благополучно приплыл домой -- прозван Коклесом, потому что он, сражаясь, лишился глаза.
   Мудрый Ликург издал закон, который не понравился богатым людям; они начали швырять в него камнями. Ликург прибежал во храм. Один дерзкий юноша -- по обыкновению богачей, которые ничего не уважают -- при самом жертвеннике вышиб ему глаз палкою. Ликург скрыл боль и досаду; обратился к народу, и показал ему окровавленное лицо свое. Спартанцы содрогнулись; поймали наглеца, и выдали его обиженному. Ликург простил обиду, и с одним глазом продолжал трудиться для блага своих соотечественников, которые воздвигли ему храм после его смерти.
   Клавдий Цивилис, храбрый батавец, занимающий почтенное место в Тацитовой истории, был крив.
   Император Альбрехт, австрийский герой, будучи еще в молодых летах, проглотил яд. Чтобы отвратить опасное действие яда и выгнать его вон, врачи вешали Альбрехта за ноги. Сия операция лишила его глаза, однако не помешала ему выиграть потом двенадцать сражений. Монарх очень хорошо видел неприятелей на поле, но не мог видьте врага в своем доме; истинным героям недоверчивость не известна. Он умер в 1308 году от руки вероломного убийцы.
   Циска, победоносный воевода гусситов, был крив.
   Христиан IV, король датский, потеряв глаз на морском сражении, часто прикрывал сей недостаток венком лавровым.
   Храбрый Филипп Орлеанский, который только под Турином уступил победу принцу Евгению, был крив. Он управлял Францией при Людовике XV, этого мало: он писал картины в уменьшенном виде.
   Но для чего я говорю только о героях? Ни один бог брани, но и бог любви сыплет дары свои на однооких. В Дон-Карлосе, Шиллеровой трагедии, обыкновенно какая-нибудь пригожая двуокая актриса представляет лицо принцессы Эболи; однако это противно исторической истине. Сия прекрасная, умная женщина, которая в царствование Филиппа II имела великую силу при дворе, и о которой многие двуокие вздыхали, была крива.
   Кто сомневается, или почитает невозможным делом, чтобы одноокая женщина могла пленять, тот верно не знал Софию Брентано. Сия любезная особа, которую Виланд схоронил в саду своем, во младенчестве выколола себе глаз ножницами; но трудно было найти лицо столь прелестное! но взор одного ее глаза доходил до сердца! В этом взоре сияло добродушное лукавство, всегда готовое уступить место мечтам чувствительности. На прекрасных губах ее обитала улыбка такая нежная, что вы могли бы подумать, будто она похищена у творца Музарионы {Одна из поэм Виландовых.}. Ум ее покорял умы; сердце ее господствовало над сердцами; полнота юношеского, прекрасно образованного тела, обворожала чувства. Сколько мужчин хотело бы потерять один глаз, чтоб получить одноокую! Ах, она стоила того! Виланд проливал из очей своих слезы над ее могилою. Можно ли сказать боле к похвале ее!

(Из нем. журн.)

-----

   [Коцебу А.Ф.] Славные одноокие: [О знаменитых людях, потерявших один глаз]: (Из нем. журн.) // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.32, N 7. -- С.206-210.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru