Коцебу Август
Меланхолическая песня Марии Стюарт

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Меланхолическая песня Марии Стюарт.

"Вестник Европы", 1808 год, No 1

   Было время, когда Мария Стюарт -- привлекательная, слабая, несчастная - имела чистое сердце; когда в прелестной груди ее цвели одни непорочные чувства, и на юном ее лице, украшенном меланхолиею страстной души, блистал высокий характер добродетели: тогда писала она стихи, тогда животворная мечтательность обитала в ее сердце. Прощаясь с милою Франциею, оставляя ту сторону, в которой познакомилась и разлучилась с счастьем, она сочинила стихи, нежные, унылые, трогательное излияние задумчивости душевной. Они давно и всем известны. Вот другие, которые сохранены для нас Брантомом: романс на смерть юного Франца, супруга Марии, которого она обожала, которого безвременная смерть разрушила ее счастье. Сообщаем их в оригинале для читателей, знающих французский язык. В переводе они потеряли бы свою простоту и прелесть.
  
   En mon triste et doux chant.
   D'un ton fort lamentable,
   Je jette un oeil tranchant
   De perte irrИparable;
   Et en soupirs cuisans
   Раssе mes meilleurs ans.
  
   Fut-il un tel malheur
   De dure destinИe,
   Ni si triste douleur
   De Dame fortunИe,
   Qui mon coeur et mon oeil
   Vois en bierre et cercueil?
  
   Qui en mon doux printemps
   Et fleur de ma jeunesse,
   Toutes les peines sens
   D'une extreme tristesse,
   Et en rien n'ay plaisir,
   Que regrets et desirs.
  
   Ce qui m'estoit plaisant,
   Ores m'est bien dure;
   Le jour le plus luisant
   M'est nuit noire et obscure,
   Et n'est rien si exquis
   Que de moy soit requis.
  
   Pour mon mal estranger
   Je ne m'arreste en place;
   Mais j'enay beau changer,
   Si ma douleur j'efface
   Car mon pis et mon mieux
   Sont me plus dйserts lieux.
  
   Si en quelque sejour,
   Soit en bois on bien en prйe
   Ou soit pour l'aube du jour,
   Ou soit pour la vesprйe,
   Sans cesse mon coeur sent
   Le regret d'un absent.
  
   Si parfois vers ces lieux
   Viens a dresser ma veьe,
   Le doux trait de ses yeux
   Je vois en une nue;
   Soudain je vois en l'eau
   Comme dans un tombeau.
  
   Si je suis en repos,
   Sommeillant sur ma couche,
   J'oy qu'il me tient propos,
   Je le sens qu'il me touche;
   En labeur, en recoy
   Toujours est prest de moi.
  
   Mets chanson ici fin
   A si triste complainte;
   Dont sera le refrein
   Amour vraye et non feinte;
   Pour la separation
   N'aura diminution.
  
   Сии унылые звуки отзываются во глубине сердца! Надобно вообразить цветущую семнадцатилетнюю Марию! При самом начале жизни, в ту минуту, когда наслаждение только начинало раскрываться для страстной ее души; когда она едва успела его вкусить; когда оно сохранило еще для нее всю свою свежесть; надежды, мечты, восторги еще не исчезли; чувствительность едва только распалилась, душа едва испытала прелесть нежного союза, и с тайным, еще робким смятением ей предавалась, вдруг всего лишиться, разрушить драгоценнейшие связи, разлучиться, и навсегда, с любезнейшими идеями, желаниями, удовольствиями -- какая перемена для пылкого сердца Марии!
  
   Et en soupirs cuisans
   Passe mes meilleurs ans.
   ...
   Qui en mon doux printems
   Et fleur de ma jeunesse,
   Toutes les peines sens
   D'une extreme tristesse,
   Et en rien n'ay plaisir
   Que regrets et dИsirs.
  
   Меланхолия в самих звуках! Последние два стиха трогательны своею простотою. Одна юная, пылкая душа могла найти их для выражения своей скорби. Regrets et dИsirs! (сожаление и желание) Сожаление принадлежит ко всякому времени жизни: самый увядающий старик, смотря на прошедшее, вздыхает; но пылкое желание есть принадлежность юных лет: душа, еще цветущая, наслаждается счастьем с некоторым волнением! счастье исчезает, но волнение продолжается, подобно звуку, существующему в одном гармоническом, медленно утихающем отзыве, мучительное, неясное желание остается, желание не имеющее предмет, привычка к прошедшему, которое невозвратно и в тоже время необходимо, которое стремится возобновить, но в то же время теряешь надежду, будучи еще так сильно привязан сожалением к незабвенному, потерянному благу.
  
   Sans cesse mon coeur sent
   Le regret d'un absent!
   ...
   Pour la separation.
   N'aura diminution!
  
   Гармонический голос печали невольно вливается в душу; самый простой человек, носящий на лице своем напечатление скорби, становится привлекателен и любезен; но тот, кого судьба окружила всеми преимуществами жизни, но Мария Стюарт, одно из совершеннейших созданий природы, украшение блистательного двора, милая, чувствительная, остроумная, Мария Стюарт, уединенно оплакивающая свое погибшее счастье -- какое новое, трогательное зрелище для нежного сердца! Стихи ее, уверен, будут сокровищем для тех, которые любят красоту во всем, в искусствах и науках, в натуре и подражании натуре, в произведениях человека и в самой душе человеческой. Прочитав их, узнаешь, что Мария имела на престоле нежные чувства, что слабости ее проистекли из источника благородного, что она не заслужила судьбы своей, что может быть ошибкою, влекомая необоримою силою, она вступила на дорогу преступления, что может быть в других обстоятельствах была бы она примером всех добродетелей, удивлением современников и потомства, как некогда в первые цветущие годы жизни своей, была образцом красоты, любезности, остроумия.

Коцебу.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru