Коган Наум Львович
Коган Наум Львович: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Коган, Наум Львович

   (псевдоним Наумов) -- писатель, род. в 1863 г., ум. в 1893 г. Тяжелая борьба за существование рано вызвала в нем зачатки чахотки и душевной болезни. Пройдя курс шести классов гимназии, К. поступил в харьковский ветеринарный институт, но вскоре был признан душевнобольным и помещен в больнице. Оправившись, он открыл, вместе с женою, библиотеку и читальню, но усилившаяся болезнь заставила его переселиться в Ялту. Он бедствовал, перебиваясь сотрудничеством в крымских газетах; его очерк "Сутки в тихом отделении" обратил на себя внимание известного писателя В. Г. Короленко, благодаря содействию которого в "Вестнике Европы" (1892 г., ноябрь) появилась первая, и последняя, повесть К., "В глухом местечке", под которой, по требованию редакции, К. должен был подписаться псевдонимом. Рассказ, ярко рисующий печальную жизнь бесправного еврея в "глухом местечке", был одобрительно встречен критикой. Читая благоприятные отзывы, К., прикованный к смертному одру, жаждал хотя бы немного прожить, чтобы написать еще одну работу; ища спасения, он направился из Ялты в Волынские леса, но смерть застигла его в пути. Он умер в еврейской больнице в Екатеринославе; местное общество торжественно похоронило его рядом с могилой И. Г. Оршанского. Трагическая судьба К. усилила интерес к его повести, выдержавшей несколько изданий.
   Ср.: Александр Новиков (сборник рассказов), "Единственная повесть Каценбогена", в которой выведен К., лично знакомый автору; "Памяти К.", "Недельная хроника Восхода", 1893 г.,No 26; 1894 г.,No 3--4; "Восход", 1905 г.,No 1.

Ю. Г.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru