Коган Петр Семенович
Два основания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ДВА ОСНОВАНИЯ

   Совершенно непонятно, почему, мы проявляем такую заботу о культуре звука, краски, жеста, почему мы признаем необходимость специальных школ для подготовки композиторов, скульпторов, живописцев и режиссеров и считаем совершенно излишним заботу о культуре слова.
   Многие до сих пор убеждены, что для писателя все дело в таланте: "Poetae mascvlur non fiant" -- "Поэты рождаются, поэтов в школе не изготовишь". Но ведь и Римских-Корсаковых, и Репиных изготовляет не школа, а тем не менее и композиторские и живописные классы существуют десятки лет и никто не подвергает сомнению их право на бытие. Есть два основания, которые заставляют признать необходимость художественных школ. Школа не родит гения, но школа нужна и гению. Правда, на той скале, на которой отмечены все ступени от безнадежной бездарности к гению, влияние школы менее значительно на обоих концах этой скалы, оно усиливается по мере приближения к средине. Но если еще можно оспаривать ее значение для бездарностей л гениев, то для талантов разных ступеней она необходима.
   И другое основание. Дело школы -- не только забота о гениях и талантах, Лица, окончившие консерваторию или академию художеств, рассеиваются по всей стране. Они -- преподаватели музыки, дирижеры полковых и других оркестров, они -- учителя рисования, редакторы. художественных отделов не только столичных, но и провинциальных журналов, декораторы театров и т. д. Нужна ли нам такая массовая культура слова? Едва ли кто-нибудь станет спорить, что она нужна нам больше, чем культура любого другого искусства. О литературном слове никто не думает. Наши газеты переполнены неудобочитаемым материалом. Каждый год периодическая печать Союза выпускает тысячи беллетристических фельетонов, стихотворений, рассказов, очерков. В последние годы к этому прибавилась огромная художественная литература стенных газет, которые пестрят стихами, сатирами, пародиями. Тысячи учреждений ставят свои спектакли, среди которых видное место занимают обозрения, шутки, имеющие местный характер, задевающие местную злобу дня. От пианиста или певца, приглашенного в самый захолустный клуб, требуют диплома. От редакторов стенной газеты не требуется ничего.
   Литература есть искусство и притом быть может самое могучее орудие художественного воздействия. И странно было бы именно в наше время спорить против массовой литературной культуры, в наше время колоссального рабкоровского и селькоровского движения
   Высшая школа, программа которой построена на системе знаний, дающих всестороннюю и глубокую литературную подготовку писателям и литературным деятелям всех типов, -- такая школа, такой рассадник литературно-художественного образования в наши дни представляется не роскошью, а насущным хлебом, делом первостепенной важности.

П. С. Коган.

"Литературная Газета", No 7, 1929

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru