Коган Петр Семенович
Семен Юшкевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая Советская энциклопедия. Том 65. Издание 1-е.


   Петр Коган
  
   Источник: Большая Советская энциклопедия. Том 65. М.: ГС-ЭИ "Сов. энциклопедия", ОГИЗ РСФСР, 1931. Стр. 290 - 291.
  
  
   ЮШКЕВИЧ, Семен Соломонович (1868-- 1927), беллетрист, родился в Одессе. По образованию -- медик (учился в Париже). Последние годы жизни (с 1920) провел за границей. Популярность Ю. до Октябрьской революции объяснялась тем, что он был по преимуществу бытописателем городских окраин. Его излюбленные герои -- мелкие торговки, проститутки, воры, разносчики, бедняки-ремесленники, работницы и в особенно-сти еврейская беднота. Нек-рые произведения Ю. (напр. "Леон Дрей", "Комедия брака") дают -- в сатирическом преломлении--быт еврейской буржуазии. Типичный мелкобуржуазный, леворадикальный писатель с платоническим сочувствием к революционному социализму, Ю. в своих произведениях не идет дальше жалостливости, неопределенной тоски о "прекрасной жизни", о свободе, мечтаний о раскрепощенной творческой личности и т. д., к-рыми зачастую пропитаны его повести с их тяготением к модернизму, романтической приподнятостью и декламационным пафосом. Несмотря на это проза Ю. довольно широко рисовала предреволюционную действительность, обличала темные стороны режима реакции. Особенно волнующее впечатление производило описание еврейских погромов. Значительным; успехом пользовались драмы Юшкевича (в частности "Король"), пьеса "Miserere" шла на сцене Художественного театра.
  
   Сочинения Ю. (полное собрание) в 12 тт. (тт. I--VI, изд. "Просвещение", Петербург, 1910--11; последующ. "Жизни и знания", Петроград, 1914--18); избранные сочинения, 3 тт., Москва--Ленинград, 1928. Многие произведения Ю. выдержали по не-скольку отд. изданий. Роман "Леон Дрей", отд. изд., М., 1929. Ряд произведений Ю. последнего периода вышел за границей: сборники рассказов; "Автомобиль", Париж, 1922; "Голубиное царство", Берлин, 1923; "Улица", Берлин; пов. "Дудка", Берлин, 1922; роман "Эпизоды", где дана картина гражданской войны на юге, Берлин, 1923, переиздано ЗИФ, М., 1926 (с предисл. Л.Авербаха), и т. д.
  

Литература:

   Коган П., Очерки по истории новейшей русской литературы, т. III, вып. 1,М., 1910;
   Чуковский К., От Чехова до наших дней, 2 изд., СПБ, 1908;
   Львов-Рогачевский В., Русско-еврейская литература, М., 1922;
   Подр. см. у Владиславлева П., Русские писатели, 4 изд., М.--Л., 1924;
   Его же, Литература великого десятилетия, Москва--Ленинград, 1928.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru