Кокорев Иван Тимофеевич
Кокорев И. Т.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОКОРЕВ Иван Тимофеевич [6(18).9.1825, г. Зарайск Рязан. губ. -- 14(26).6.1853, Москва], прозаик, очеркист. Сын вольноотпущенного крестьянина, приписанного к мещан, сословию. В 1827 был привезен в Москву к старшему брату иконописцу Н. Кокореву. Ок. 1834--37 К. посещал Адрианов, приходское уч-ще и 3-е уездное уч-ще. В 1837--41 учился во 2-й моск. г-зии (2--5-й кл.), откуда ушел, не имея средств на получение "увольнительной от <мещанского> общества", разрешавшей продолжать образование. В юности увлекался театром; желая стать актером, К. обратился за помощью к M. H. Загоскину (дир. моск. т-ров), к-рый посоветовал ему избрать лит. стезю. В нач. 40-х гг., занимаясь самообразованием, К. зарабатывал, в частности, перепиской бумаг Е. П. Ростопчиной. В 1843-44 К. помогал Н. А. Полевому издавать "Живописное обозр.", где, очевидно, дебютировал анонимными компиляциями; в сер. 40-х гг. он сотрудничал с А. А. Стойковичем, ред. кн. "Нравы, обычаи и памятники всех народов земного шара" ([т. 1], М., 1846; для этого прекратившегося изд. К. написал ст. "Япония" -- не сохр.). Письма К. 1843--45 (к неустановл. лицу) исполнены сожалений по поводу вынужденной лит. поденщины, а также жалобами на отсутствие "настойчивости" и "твердости" характера ("Москва сороковых годов", с. 245). С 1846 и до конца жизни К. -- сотр. погодинского "Москвитянина", где преим. печаталась его проза и где за малую плату он исполнял разл. поденную работу (письма М. П. Погодину содержат просьбы о незначит. суммах денег -- см. там же, с. 250--53). Очерки и рассказы К. печатались также в "Вед. моек. гор. полиции" (1848--53); возможно, он анонимно сотрудничал и в "Моск. гор. листке" (1847). Постоянная нужда, бытовая неустроенность и запои не огрубили мягкий характер К., но рано подорвали его здоровье. Он умер в 28 лет от тифа (по др. версии, от "нервной горячки").
   Своим первым худож. произв. К. считал пов. "Сибирка" ("Москв.", 1847, ч. 1; подзаг. "Мещан, очерки"), примыкающую к распространенному в 40-е гг. "фи-зиологич." жанру, но внутренне полемичную как по отношению к массовой романтич. лит-ре (с ее нравств.-расслабленным, "актерствующим" перед собой героем -- Соч., 1959, с. XVIII), так и к натуральной школе: достоверно изображая жизнь моек, низов, К. акцентирует нравств. и душевную крепость гл. героев, не разрушаемую никакими обстоятельствами; повесть ощутимо окрашена налетом сентиментальности и литературности. Худож. тип моек, мещанина, бессознательного и во многом наивного носителя религ. -патриарх, ценностей, не бунтующего против среды, а стремящегося облагородить свою микросреду, развит в пов. "Саввушка" (1847; тогда же принята в "Современнике", но не напечатана по ценз. причинам; опубл. в "Москв.", 1852, No 15--16).
   В целом одобрительными были отзывы А. А. Григорьева, П. В. Анненкова, И. С. Тургенева -- см. лит.; по прочтении этой повести попытку познакомиться с К. предпринял П. Я. Чаадаев: "... вижу в нем необыкновенно-даровитого человека, -- писал он М. П. Погодину в 1852, -- которому нужно только стать повыше, чтоб видеть побольше". Выводя "Саввушку" из круга "дагерротипных изображений", Чаадаев заключал: "здесь верность истинно художественная, что нужды, что фламандская" (Чаадаев П. Я., Статьи и письма, М., 1989, с. 348).
   Повесть состоит из двух сюжетно "расходящихся" частей: в 1-й -- мастерски выписанные картины жизни мастерового люда, в частности образ бескорыстного, разгульного и исполненного истового отношения к труду Саввушки; во 2-й -- повествование о жизни спившегося золотаря, для несчастного семейства к-рого Саввушка неожиданно (с т. з. худож. мотивированности характера) становится "провидением" (Анненков, 1879, с. 75).
   Мировоззренч. и писательские установки К. сблизили его с "молодой редакцией" "Москвитянина": позже Ап. Григорьев назвал "ярко талантливые.. .наброски" К. в числе лит. документов этого направления (Григорьев. Восп., с. 43). В отличие от повестей К., его рассказы из предполагавшегося цикла "Рус. сердце" ("Дядя Тимофей", "Отцовский долг" и др.; 1849--50), в к-рых писатель стремился показать "светлую сторону нашей нар. жизни" ("Очерки и рассказы", с. 133), более уязвимы с худож. точки зрения. Произв. К. конца 1840-х гг. снискали одобрение и у основателей "Москвитянина": "Кокорев с дарованием, с живым словом, -- писал С.П. Шевырёв Погодину 17 марта [1849]. -- Ему бы надобно открыть дорогу пошире. У него с пера льется -- и ярок свет" (ИРЛИ, ф. 26, No 14, л. 292--92 об.).
   Образ Москвы, к к-рой К. сохранил особенное чувство (с юности он собирался "ратовать" в лит-ре за "родимую Белокаменную" -- "Москва сороковых годов", с. 244), очерки и зарисовки ее быта преим. 2-й пол. 1840-х гг. составили самую значительную часть его наследия: "Кухарка", "Старьевщик", "Чай в Москве", "Ярославцы в Москве", "Извозчики -- лихачи и ваньки" (перепечатано в изд. 1932 и 1959). Соблюдавшие -- вполне в духе натуральной школы -- этногр. точность в описании жанровых сцен (нар. гуляния, торг. ряды, моек, задворки и т. д.) и целой галереи физиологич. типов (разносчиков, трактирщиков, мастеровых-ремесленников, извозчиков, купцов, мелких чиновников и т. д.), очерки К. выводят цельно-схваченные характеры (всегда "моментальные" и статичные) и "групповые характеристики" к.-л. типа -- с их самобытной (подслушанной) речью и "нравом", повадками, исповедуемыми обычаями и строем нар. восприятия и мышления. К. не скрывает симпатий к своим "смышленым", ловким, приноравливающимся к любым обстоятельствам героям, терпящим нужду и бедствия (часто задавленным ими и "сошедших с круга"), но принимающим жизненные невзгоды в духе нравств. -житейской философии судьбы, к-рую "не объедешь" и к-рую надо достойно принять и изжить. Критика, подметившая "странные (т. е. ретроградные) вкусы" К., отдавала должное его "умению в самом микроскопич. факте подсмотреть поэтич. или забавную сторону" (Дружинин, с. 288, 290).
   В известном смысле программный характер имел очерк-статья К. "Публикации и вывески" ("Москв.", 1850, No 2--3), в к-ром даже мелкие факты гор. обихода рассмотрены сквозь призму нац.-бытового уклада и характера. Свойственный К. "моек, патриотизм" (с авт. отступлениями против введения иностр. слов, прививки внеш. примет зап. "образованности", ведущих к исчезновению "рус. духа", рус. обычаев и "старины") оттенен лирич. или юмористич. интонацией. В бумагах К. остался план масштабной "физиологии Москвы" (с описанием Кремля, гор. улиц, бульваров, моек, застав и окраин, монастырей и кладбищ, "уличной нар. жизни"), содержащий итоговое определение: "Город -- книга: в ней можно добавить страницы, но нельзя ни одной вырвать" ("Очерки Москвы сороковых годов", с. 21).
   В последние годы жизни К. начал готовить собр. своих произв.; усилиями его друга В. А. Дементьева (и с его биогр. очерком) "Очерки и рассказы" (ч. 1--3, M., 18S8; в ч. 3-ю вошли также рец. и "смесь"; отклик: Т. Л. -- ОЗ, 1859, No 4) вышли в 1858; в сочувств. рец. Н. А. Добролюбов ("Совр.", 1859, No 3) отметил отсутствие "протеста" и вместе "тон" "задушевной, грустной исповеди [автора] за себя и за своих братьев" (IV, 267).
   Др. произв. Статьи: о Г. Р. Державине и Р. Кабрере) ("Живописная энциклопедия...", т. 1, М., 1847); рассказы: "Мое почтение" ("Вед. моек. гор. полиции", 1853, 24...30 янв.), "Фомин понедельник" (там же, 1853, 27-- 29 апр.).
   Изд. : Очерки Москвы сороковых годов, М.--Л., 1932 (вступ. ст. Н. С. Ашукина); Москва сороковых годов. Очерки и повести о Москве XIX в., M., 1959 (вкл. также письма, биогр. мат-лы, обнаруж. Б. В. Смиренским, и с его послесловием "Бытописатель Москвы"); Соч., M. -- Л., 1959 (предисл., подг. текста и прим. В. П. Петушкова); Публикации и вывески. -- В кн.: Очерки моск. жизни, M., 1962.
   Лит.: <Корреспондент>, Лит. слухи. -- "Пантеон", 1855, No 5; Дружинин А. В., Собр. соч., т. 6, СПб., 1865, с. 288--90; Анненков П. В., Восп. и критич. статьи, [т. 2], СПб., 1879, с. 75--77; Григорьев. Критика, с. 57, 78; Тургенев. Письма, II, 171--72; Авилова Н. С., Мат-лы по лексике и фразеологии физиологич. очерка 40-х гг. XIX в. -- В сб.: Мат-лы и иссл. по истории рус. лит. языка, т. 4, M., 1957; Мостовская H. H., О приписываемых Тургеневу статьях 50-х гг. -- В кн.: Тургеневский сб., т. 3, Л., 1967, с. 103--06; Самочатова О. Я., Тема народа в творчестве писателя-разночинца ранней поры К. -- ФН, 1968, No 3; Иванов В. П., И. Т. Кокорев. Жизнь и творчество, Минск, 1984 (есть библ.). * Некрологи, 1853: МВед, 16 июня <А. А. Григорьев>; "Москв.", No 12, там же, М" 14 (В. А. Дементьев); РБС; Венгеров. Источ.; КЛЭ; Муратова (1).
   Архивы: ГБЛ, ф. 231; Пог/II, к. 15, д. 101--103; Пог/III, No4, д. 20 (письма Погодину).

А. Л. Осповат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru