Колбановский Арнольд
Арнольд Колбановский; краткая информация

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что удалось собрать.


Арнольд Колбановский

Краткая информация

I. Публикации:

   Муки слова. Рассказ // Красная новь. 1921. N 4. С.99-102.
  
   Случай в ГИЗе. Юбил. памятка о книжном работнике: Тридцать лет служения книге М.Л. Гиндина. 1896-1926. - М.: Торгсектор Госиздата, 1926. - 32 с.; 17 см.
      Авторы: М.Л.Гиндин, Н. Н. Накоряков, Г.И.Поршнев, А. Колбановский, Спивак.
  
   Перебои. Из опыта соцсоревнования ленингр. металлистов / А. Колбановский. - [Ленинград]: Прибой, 1930. - 61 с., 17х11 см. - (За ударные темпы).
  

II. Фильмография:

   No 246 ПОЛДЕНЬ 1931, 76 мин., немой, ч/б, Ленсоюзкино.
   Жанр: драма.
   Реж. Александр Зархи, Иосиф Хейфиц,
   Сценарий: А. Колбановский, Александр Зархи, Иосиф Хейфиц (по материалам Катерины Виноградской), опер. Михаил Каплан, худ. Елена Аладжалова.
   В ролях: Федор Богданов, Петр Вицинский, Олег Жаков, Федор Славский, Александр Мельников, Тамара Макарова.
   О борьбе в глухой деревне комсомольской ячейки и рабочего, присланного тракторным заводом им в помощь, с кулаками.
  
   Источник текста: Ленфильм: аннотированный каталог фильмов. 1918 - 2003. http://www.lenfilm.ru/
  

III. Дополнения:
Экспедиция Арнольда Колбановского

   Невзирая на огромный интерес публики к открытиям, сделанным экспедицией Барченко, почти сразу появились и скептики. Летом 1923 года один из сомневающихся, некто Арнольд Колбановский (sic!),организовал собственную экспедицию в район Ловозера, дабы воочию убедиться в существовании памятников "древней цивилизации".
   Вместе с Колбановским в заповедные места отправилась и группа объективных наблюдателей: председатель Ловозерского волисполкома, его секретарь и волостной милиционер. Первым делом Колбановский попытался добраться до "заколдованного" Рогового острова. Вечером 3 июля отряд отважных путешественников, несмотря на "колдовские чары", переплыл через Ловозеро и высадился на Роговом острове. Полуторачасовое обследование его территории, однако, не дало никаких результатов.
   "На острове - поваленные бурями деревья, дико, никаких истуканов нет - тучи комаров. Пытались отыскать заколдованные оленьи рога, которые издавна - по легендам лопарским - потопили наступавших шведов. Эти рога насылают "погоду" на всех, кто пытается приблизиться к острову с недобрыми намерениями (а также с целью обследования), особенно на женщин".
   В отчете о поездке ничего не говорится о том, удалось ли Колбановскому найти хоть одну из перечисленных реликвий. Ночью, чтобы не привлекать к себе внимания, отряд двинулся к соседнему Сейдозеру. Обследовали загадочную фигуру "Старика" - выяснялось, что это "не что иное, как выветренные темные прослойки в отвесной скале, издали напоминающие своей формой подобие человеческой фигуры".
   Но оставалась еще каменная "пирамида", служившая одним из главных аргументов в пользу существования древней цивилизации. К этому "чудесному памятнику старины" Колбановский и отправился. И вновь неудача: "Подошли вплотную. Глазам представилось обыкновенное каменное вздутие на горной вершине".
   Выводы Колбановского, развенчавшие открытия Барченко, были опубликованы мурманской газетой "Полярная правда" сразу же после окончания экспедиции. При этом редакция газеты в своем комментарии довольно язвительно охарактеризовала сообщения Барченко как "галлюцинации, занесенные под видом новой Атлантиды в умы легковерных граждан гор. Петрограда".
  
   Из книги: Антон Первушин Оккультный Сталин. - Москва: Яуза, 2006. - 365 с.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru