Колошин Сергей Павлович
Письма к И. С. Аксакову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

H. H. Вихрова, А. П. Дмитриев

КОРРЕСПОНДЕНТЫ И. С. АКСАКОВА В ПЕРИОД ИЗДАНИЯ ГАЗЕТЫ "ДЕНЬ"

   Незадолго до завершения своего первого многолетнего издательского проекта, газеты "День", 13 ноября 1865 г., Аксаков писал своей невесте А. Ф. Тютчевой: "Я, как редактор, стоя перед публикой столько времени, получая по десяти писем каждый день изо всех концов России, от лиц всех званий и состояний, <...> знаю потребности общества и его уровень" (У России одна столица. С. 351). Большая часть этих писем -- по приблизительным подсчетам, не менее пятисот -- ныне хранится в РО ИРЛИ, и значительное их число представлено в настоящей публикации (ряд документов печатается по автографам из ОР РНБ), причем в будущем планируется эту работу продолжить.
   Значение этих писем для аксаковедения невозможно переоценить прежде всего потому, что благодаря им удается существенно расширить наши представления о круге общения Аксакова, тем более что его ответные письма зачастую не сохранились. Специального отбора корреспонденции для настоящей публикации не производилось: нам хотелось получить максимально объективную картину редакционной переписки. Поэтому, наряду с письмами близких знакомых и друзей детства, государственных и общественных деятелей, литераторов и ученых (как единомышленников, так и идейных оппонентов), в подборке широко представлены письма случайных читателей, а также откровенных графоманов, студентов, просящих о денежном вспомоществовании, и чиновников, хлопочущих о протекции перед сановниками и содействии в приискании им доходного места.
   В результате в публикуемой подборке получили отражение все основные проблемы, поднимавшиеся в "Дне", и прежде всего связанные с реализацией крестьянской реформы и подготовкой земской и судебной, с решением еврейского и польского вопросов, обсуждением украинофильского движения и преобразования системы народного образования, с организацией деятельной помощи славянским народам и православному населению западных окраин России. Причем спектр откликов корреспондентов Аксакова на эти проблемы довольно широк -- от восторженного приятия и всемерной поддержки редакционной политики до невежливых полемических выпадов, упреков и даже брани.
   Чтоб показать труды и дни Аксакова-редактора в их естественном течении, письма, получаемые им, расположены в хронологии их написания. В преамбулах к публикуемым материалам представлены биографические справки о корреспондентах и комментарии к наиболее существенным моментам их взаимообщения с Аксаковым.
   

ПИСЬМО С. П. КАЛОШИНА (?) ОТ МАЯ-СЕНТЯБРЯ (?) 1861 г.

Публикация А. П. Дмитриева

   Предположительный автор письма, Сергей Павлович Колошин (1825--1868), -- прозаик, публицист-славянофил, фельетонист. Сын титулярного советника Московского губернского правления. Одновременно с Аксаковым некоторое время обучался в Училище правоведения, в 1843--1857 гг. служил сначала в гренадерском полку, затем в гусарском.
   Дебютировал циклом очерков "Из записок праздношатающегося" в журнале М. П. Погодина "Москвитянин", вскоре сблизился с Ап. А. Григорьевым, Л. А. Меем, Аксаковым. Во многих изданиях конца 1850-х гг. печатал повести и рассказы с обличительной тенденцией. С начала 1860-х гг. прозу из его творчества вытеснили фельетоны. С декабря 1861 г. издавал иллюстрированный еженедельник "Зритель Общественной Жизни, Литературы и Спорта", который отдавал свои симпатии славянофильской газете "День" и обличал революционно-демократическую прессу. Однако спустя полтора года журнал прекратился за недостатком средств. Аксаков писал Погодину весной 1864 г.: "Колошин -- издатель "Зрителя", а это плохая рекомендация для серьезного журнала или претендующего на серьезность..." (Литературное наследство. М.: Наука, 1973. Т. 86. С. 395).
   Разорившись, Калошин ввиду пошатнувшегося здоровья уехал в Италию, где жил в бедности, работал переводчиком при Миланском суде, служил в конторе агента шелковой фирмы, посылал корреспонденции в газеты "Голос" и "Русский Инвалид". Тогда же (уже после того, как закрылось издание Колошина) Аксаков, чтобы поддержать его, опубликовал в "Дне" две заметки: Домосед Волошин С. П.>. Зигзаги и арабески русского домоседа // День. 1864. 1 авг. No 31. С. 19; 1865.23 янв. No 4. С. 76--77. В письме от 20 марта 1864 г. он хлопотал перед M. M. Достоевским о помещении статей Колошина в журнале "Эпоха" и, в частности, писал: "Колошин предлагает Вам быть Вашим корреспондентом из Рима и вообще из-за границы. Он очень болен и очень нуждается..." (Литературное наследство. Т. 86. С. 395).
   

С. П. КОЛОШИН - И. С. АКСАКОВУ
Москва, май-сентябрь (?) 1861 г.

Любезный Иван Сергеич!

   От души рад успеху Вашего издания, т. е. разрешению, а успеху самого издания буду наверно радоваться. -- Только дай мне Бог здоровья, которого до сих пор нет, а то хоть немного, но непременно буду присылать Вам письма как о школах, так и о посредничестве. Оба дела страстно меня занимают, и матерьялов, как мне кажется, совершенно новых, у меня много.
   Журнал мне тоже разрешен, но я еще плохо готов к изданию. Надеюсь, однако, с осени начать.
   Нынче же я окончательно составляю объявление и посылаю печатать. У меня тоже к Вам просьба. Катков обещал мне озаботиться печатанием, но я боюсь, как бы он по случаю лета и хлопот не задержал бы это дело. Будьте благодетель, спросите у него, и ежели есть признаки нежелания с его стороны и задержки, напишите мне. Боюсь, что письма мои о посредничестве Вам не понравятся. Невежество крестьян, которы<х> я знал немного, невообразимо. Но невежество и подлость дворян несравненно хуже.
   Я, мне кажется, совершенно невольно и беспристрастно стал с самого начала и остаюсь до сих пор в самых хороших отношениях с крестьянами и в самых враждебных с помещиками. -- Вы говорите: новое понятие права. Его нет, но правда, что оно может быть и даже наверное будет, и потому ни у одного честного человека, не знавшего несостоятельность нам известного права, не поднимется рука тесать по скверному, но единственному образцу этот грубый кусок мрамора, тем более у меня, так как я совсем с другой стороны -- школы -- подхожу к народу. Вашу мысль я понимаю и люблю и постараюсь давать Вам факты, в которых Вы будете искать и найдете.
   Прощайте. Еще просьба: пришлите мне свои сочинения. Мне нужно для исторического курса Ваше сочиненье о торговле.1
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 788. Л. 1-2 об. Письмо не датировано и не подписано. Время написания установлено предположительно по сообщению о том, что Аксакову разрешена газета "День" (о чем он узнал 13 мая 1861 г. из письма гр. А. Д. Блудовой, -- см.: Аксаков 1896. С. 183--184) и публикации объявления о "Дне" в начале сентября 1861 г. Автор установлен также по содержанию: он пишет о себе как о редакторе московского журнала, разрешенного в 1861 г., и собирается издавать его "с осени". Кроме того, по тону письма очевидно, что автор коротко знаком с Аксаковым. Это, по нашему мнению, мог быть только С. П. Колошин, приступивший к выпуску своего еженедельника с 16 декабря 1861 г.
   
   1 Аксаков И. Исследование о торговле на украинских ярмарках. СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1858. [10], 384, IV с: табл.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru