Колошин Сергей Павлович
Колошин С. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Колошин, Сергей Павлович, род. 10 января 1825 г. в Москве, ум. 27 ноября 1868 г. В 1843 г. поступил в гренадерский короля Прусского полк. В 1846 г. начал печатать в "Москвитянине" любопытные юмористические очерки "Заметки праздношатающегося", "Раек", "Половые" и др., затем писал фельетоны для "Пантеона" и "Северной Пчелы". Прослужив некоторое время в Восточной Сибири, Колошин в 1857 г. возвратился в Москву и занялся исключительно литературной деятельностью. В 1853 г. он напечатал в сборнике "Утро" роман "Светские язвы" -- чрезвычайно злой памфлет на современное общество; в 1859 г. писал в "Развлечении" бойкие фельетоны под псевдонимом: Не я. С 16 декабря 1861 г. Колошин начал издавать еженедельный литературный иллюстрированный журнал "Зритель", прекратившийся 14 сентября 1863 г., и затем уехал в Италию, откуда посылал корреспонденции в "Голос" и "Русский Инвалид" и описал свою поездку в "Современной Летописи"; написанное Колошиным в этом последнем журнале было отпечатано особой книгой: "европа и европейцы, зигзаги и арабески русского туриста". Вып. I-й. M. 1866. -- Прежде еще из его фельетонов составилась книжка: "Наша деревня изо дня в день. Дневник фельетониста "Развлечения". М. 1860.
   Геннади, "Справочный словарь"; "Иллюстрированная Газета", 1869 г., No 12; Дело департамента герольдии.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 9 (1903): Кнаппе -- Кюхельбекер, с. 79

   

II.

   Колошин (Сергей Павлович) -- писатель. Род. в 1822 г.; отец его, Павел Иванович, был преподавателем в училище колонновожатых, сам интересовался литературой, помещал переводные статьи в "Друге Юношества" и напечатал: "Курс фортификации" (перевод с франц., М., 1816). К. воспитывался в Александровском лицее вместе с поэтом Меем, с которым был связан тесной дружбой; по окончании курса недолго служил в гусарах. С 1849 г. К. стал печатать в "Москвитянине" "Записки праздношатающегося", из которых особенно обратили на себя внимание очерки: "Половой" и "Раек", полные наблюдательности и юмора. В начале 1850 гг. К. писал фельетоны в "Пантеоне", затем отправился служить в Восточную Сибирь, а по возвращении в Москву, в 1857 г., всецело отдался литературе. В сборнике "Утро" 1858 г. помещен его роман "Светские язвы", лишенный творчески созданных характеров, но очень злой. В 1859 г. К. стал печатать в "Развлечении", под псевдонимом Не я, язвительные, полные сарказма фельетоны, часто затрагивавшие частную жизнь, которые сразу подняли успех журнала. В то же время Колошин помещал фельетоны в "Северной Пчеле". В 1862 г. он начал издание журнала "Зритель", прекратившегося через полтора года за недостатком средств. После этого К. уехал в Италию, откуда корреспондировал в "Голос" и "Русский Инвалид". Из его статей в "Современной Летописи" составилась книжка: "Европа и европейцы. Зигзаги и арабески русского туриста" (вып. I, М., 1866). Кроме того, изданы отдельно: "Вьетан на Малой Дмитровке 13 марта" (М., 1860) и "Наша деревня изо дня в день. Дневник фельетониста Развлечения" (M., 1860). К. ум. в 1869 г.

В. К.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVa (1895): Коала -- Конкордия, с. 761--762


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru