Колошин Сергей Павлович
Колошин С. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОЛОШИН, Калошин Сергей Павлович [10(22).1.1825, Москва -- 9.12.1868, Флоренция], прозаик, журналист. Из дворян Костром. губ. Сын Пав. И. Колошина и гр. А. Г. Салтыковой; племянник П. И. Колошина. В 1840 вопреки своему желанию стать военным был отдан в петерб. Уч-ще правоведения, к-рое вскоре оставил; в 1843 поступил в Гренадерский короля прусского полк; впоследствии, вероятно, служил в гусар. полку (возможно, до 1860). В Петербурге познакомился с Л. А. Меем. ставшим другом К. (см. посв. К. стих. "На бегу", 1862); после смерти Мея опубл. некролог в "Зрителе" (1862, No 22). Лит. дебют К. -- в ж. "Москвитянин" (6 очерков под общим назв. "Из записок праздношатающегося" -- 1850, No 7, 8, 11, 13). В 1850 -- нач. 51 К. играл заметную роль в издании "Москвитянина": писал заметки в раздел библиографии, вел раздел заруб, хроники.
   Е. П. Ростопчина, хорошая знакомая К., писала о нем: "...вынес крест тягчайшей доли -- "Москвитянин" издавал..." ("Дом сумасшедших..." -- PC, 1885, No 3, с. 691). "Молодая редакция" "Москвитянина" высоко оценивала лит. возможности К.: "он -- сила", по словам А. А. Григорьева, намеревавшегося вместе с К. и М. П. Погодиным издавать ж-л (А. А. Григорьев. Мат-лы для биографии, П., 1917, с. 260); Погодин, иронически утрируя это мнение, назвал К. "надеждой Русской Литературы" (Барсуков, XI, 158).
   В 1851 К. покинул "Москвитянин" из-за разногласий с Погодиным. В февр. -- марте 1851 с Л. Н. Толстым, с к-рым он был в дальнем родстве, готовился к экзамену на степень канд. прав. В 1853--57 продолжал воен. службу в Вост. Сибири; в Иркутске и Ялуторовске встречался с декабристами И. И. Пущиным, А. В. Поджио и С. П. Трубецким. Вернувшись в 1857 в Москву, вышел в отставку, посвятил себя лит-ре.
   Печатался в ж. "Пантеон", "Развлечение" (вел гор. хронику в 1859 -- нач. 1861 под псевд. Не Я); газ. "Моск. вед.", "Моск. вест.", "Моск. курьер". В 1861--63 издавал собств. ж. "Зритель обществ, жизни, лит-ры и спорта", где печатал произв. Мея, А. И. Левитова, Г. И. Успенского и вел отдел моек, хроники. "Зритель..." разорил К., а пошатнувшееся здоровье вынудило его в 1863 уехать в Италию, где он в бедности прожил до конца жизни, был переводчиком при Милан, суде, служил в конторе агента шелковой фирмы, сотрудничал в газ. "Italie" (с 1867).
   На родине изредка печатались его статьи: цикл "Европа и европейцы. Зигзаги и арабески рус. туриста" -- в газ. "Совр. летописи" (1863--64) и газ. "Сев. пчела" (1864, 18 сент.; отд. изд. -- в. 1, М., 1866); 2 статьи против папизма и иезуитов помещены в ж. "Эпоха" (1864, No 3,6); печатался также в газ. Погодина "Русский" (1867, No 1--2, 5--6, 7--8, 25--26), в газ. "Рус. инвалид"; в 1865 предлагал А. А. Краевскому для газ. "Голос" "Письма из Италии" (в 1867 ему же предлагал пост, двухнедельный фельетон).
   Ранние очерки К. -- "Лихач", "Постоялый двор и наивная хроника" ("Москв.", 1850, No 7, 8), "Московские типы. (Поев. Д. В. Григоровичу)", "Половой" ("Пантеон", 1852, кн. 11) близки традиции "физиологич. очерка". В кон. 50-х и нач. 60-х гг. проза К., выступавшего ранее с умеренно-либеральных позиций, обретает обличит, направленность (""Господа! Ей богу тошен / Жребий родины моей", -- / Загремел Сергей Колошин, / Катилина наших дней", -- писал Б. Н. Алмазов, -- "Стихотворения", М., 1874, с. 771). Ее гл. темой становится критика светского общества. В основе конфликта нередко лежит столкновение "слабого" героя, испорченного светским воспитанием, с естеств. жен. натурой: пов. "Ваш старый знакомый" ("Москв.", 1850, No 9--10; упрек в подражании "Герою нашего времени" М. Ю. Лермонтова -- ОЗ, 1850, No 9, отд. VI, с. 50--51), "Современный недоросль" ("Атеней", 1858, No 33--35), "Умная женщина" ("Пантеон", 1852, т. 1, кн. 1; рец.: "Москв.", 1852, No 6, отд. V, с. 77). В "перевернутом" виде эта коллизия предстает в пов. "Московская Травиата" ("Развлечение", 1859, No46--48). К., развивая тему "падшей" женщины, в полемике с А. Дюма-сыном изобразил не жертву, но хищницу, губящую влюбленного в нее и порабощенного ею мечтателя. Гл. соч. -- пов. "Светские язвы" (сб. "Утро"; отклик: "Моск. обозр.", 1859, No 2, библ. ук., с. 1--2; отри-цат. отзыв А. А. Григорьева -- РСл, 1859, No 2, с. 128J, где изображен уклад жизни "столпов" светского общества, к-рым К. противопоставлял "подлинную аристократию".
   За увлечение светским жаргоном А. В. Дружинин упрекал автора в беллетристич. дендизме ("Совр.", 1850, ЛЬ 5--6, отд. VI, с. 187, 191). Попытку К. сделать положит, героем человека благородного, но оказавшегося беспомощным в столкновении с законами света, Н. А. Добролюбов счел неудачной: "["Светские язвы"] были бы, может быть, очень художественны, если бы глупый и малодушный байбак, сын-Хвалынский, не был представлен в них образцом всех добродетелей" (IV, 134--135).
   В повествовании К. всегда слышен голос автора-публициста, рассуждающего об обществ, проблемах, его язвит., саркастич. тон; в сюжетах заметна роль мелодраматических (мотив незаконнорожденности в "Светских язвах") и водевильных элементов (мистификация в "Умной женщине", обмен героев ролями в "Рассказе, не стоящем заглавия" -- "Раут", кн. 3, М., 1854, а также вмешательство в ход событий "иронии судьбы", расстраивающей корыстные планы героев). Драм, "сцены" К.: "Небольшие люди" ("Развлечение", 1860, No 3; отд. изд. --М., 1860), "Невинные досуга" (там же, 1860, No 30) построены как речевые портреты провинц. дворян, мещан и пр.; комич. эффект достигается нагнетанием бессодержательности до степени абсурда. Упрекая совр. журналистику в чрезмерной наставительности (письмо Погодину -- ГБЛ, ф. 231/11, к. 16, No 26, л. 15 об.), К. стремился придать своим фельетонам и хроникам развлекат. форму. Фельетоны К., в 60-е гг. вытеснившие из его творчества худож. прозу, свидетельствуют о неприятии рев.-демокр. направления: наряду с неизменно высокими оценками произв. А. Н. Островского, А. Ф. Писемского, И. С. Тургенева, защитой лит.-критич. традиций В. Г. Белинского (см. полемику К. с К. А. Полевым об ист. значении Белинского в ст. "Дань памяти учителя" -- MB, 1859, No 49), в них появились нападки на Н. Г. Чернышевского и разночинцев -- упреки в "лакейской зависти к дворянству" ("Зритель", 1862, No 17, с. 559, в разделе "Жизнь в Москве"), выпады против "совр. обличителей" ("Развлечение", 1861, No 6, с. 69), из-за к-рых К. сопоставляли с Ф. В. Булгариным ("Развлечение", 1861, No 7, с. 81). Нападки К. на А. И. Герцена ("Совр. летопись", 1863, No 39) вызвали отповедь брюссельской эмигрант, газ. "Листок" (1863, 22 дек.; см. в кн.: "Летопись жизни и творчества А. И. Герцена. 1859--1864, М., 1983, с. 578, 591). Метания К. между соблазном легкого лит. заработка и серьезным худож. устремлениям (к-рые в силу житейских обстоятельств не возобладали) сказались на его лит. деятельности, несущей печать непоследовательности.
   Др. произв. Очерки: "Бывалое дело. (Отрывок)" ("Москв.", 1850, No 23), "По поводу амер. женщины" (сб. "Утро", [т. 1], М., 1859), "Отчего нет рус. фельетона" ("Развлечение", 1859, No 45), "Иван Игнатьич" (там же, 1860, No 14); Вьетан на Малой Дмитровке 13 марта ("Развлечение", 1860, No 12; отд. изд. -- М., 1860); Наша деревня изо дня в день. Дневник фельетониста "Развлечения", М., 1860 (хроника моск. жизни).
   Изд. Письма: Ф. М. Достоевскому -- ЛН, I. 86, с. 397; А. В. Дружинину (1862). -- В кн.: Письма к А. В. Дружинину, М., 1948; Н. А. Некрасову. -- В книгах: Архив села Карабихи, М., 1916; Некрасовский сб., в. 5, Л., 1973, с. 308.
   Лит.: Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма, М., 1956, с. 267; Достоевский, XXVII; Некрасов; Толстой; Барсуков (все -- ук.); Воронов М. А., Московская литературня. -- РСл, 1864, No 4; Евгеньев-Максимов В. Е., Н. А. Некрасов и "братья-писатели". -- В кн.: Некрасовский сб., П., 1918; Нечаева. "Эпоха", с. 89--91, 255, 256, 269; Заборов а Р. Б., Из арх. разысканий о Н. А. Некрасове. -- РЛ, 1973, No 4; ЛН, т. 51--52, 71, 83, 86 (ук.). * Некрологи, 1869: "Голос", 4 марта; "Илл. газета", 20 марта. Геннади; РБС; Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Мезьер; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1345; ГБЛ: рукописи статей, письма М. П. Погодину (ф. 231, разд. II, к. 16, NoNo 23--27, 1851--1864, б. г.), M. M. Достоевскому (ф. Достоевских, разд. II, оп. 5, M 88), И. И. Пущину (ф. 243, оп. 2, No 8, 1855). В. А. Соллогубу (ф. 231, разд. II, к. 16, No 30,1865) и др. ; ГПБ, ф. 236, No 77 (письма Г. П. Данилевскому), ф. 391, M 441 (письма А. А. Краевскому), ф. 438 (прошение К. в Лит. фонд, письмо А. Н. Афанасьева К. Д. Кавелину, и др.), M 15--17 [справка В. Н. Сажина); ИРЛИ, ф. 202, оп. 2, No 44; ЦГИА, ф. 1343, оп. 23; д. 5529 (дело о дворянстве: дата рожд. К. -- 10 сент.); ЦГИАМ, ф. 203. оп. 745, д. 253, л. 621-- 621 об. (м. с).

А. Е. Махов

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru