Колосов Василий Михайлович
Колосов В. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
КОЛОСОВ Василий Михайлович (1782--1857), поэт. Из купеческой семьи. Учился в Московском университете.
Первое опубликованное стихотворение "Плач России -- и неизреченная радость о восшествии на престол его имп. величества... Александра Павловича" и "Плод энтузиазма. Лирич. соч. ..." по случаю восшествия на престол и коронации Александра I. Ряд стихотворений Колосова был напечатан в "Друге просвещения" (1805) и "Новостях русской литературы" (1803), где его "Песнь юному сыну века" представлена как "опыт молодого стихотворца" (1803. Ч. 5). Здесь же появился его очерк "Воробьевские горы" (1804), который, как и вышедшие отдельно "Прогулки в окрестностях монастыря Симонова" (М., 1806), представляет собой соединение жанра сентиментальной повести, ориентированной на Н. М. Карамзина и В. В. Измайлова, путеводителя, научно-популярной статьи и отчета о филантропических мероприятиях. В тексте "Прогулок..." есть упоминание Колосова о его "пьесах... в разных журналах помещаемых".
Публикации Колосова возобновляются в 1814, когда он пишет стихотворные тексты для представлений в доме московского "хлебосола" П. А. Позднякова: "Стихи его превосходительству П. А. Позднякову на случай открытия им в его доме публичных представлений и маскерадов в пользу бедных и инвалидов", "Хор в честь русских героев, избавивших Европу от французского ига", "Польский в честь государя императора Александра I", "Польский на всерадостнейший день рождения избавителя и миротворца Европы императора Александра I", "Глас россиянина главноначальствующему кремлевской экспедиции... тайному советнику и сенатору П. С. Валуеву" (1814).
  
   Оригинал здесь -- http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4483
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru