Типографія А. М. Потомина. У Обуховскаго моста, д. No 93 1875
Старый матросъ. -- Ѳ. Миллера
Изъ поэмы "Кристабель".-- И. Козлова.
КОЛЬРИДЖЪ.
Самуилъ Тэйлоръ Кольриджъ, поэтъ и мыслитель, обладалъ необыкновеннымъ богатствомъ фантазіи и пользовался, въ послѣдніе годы своей жизни, большой извѣстностью, благодаря своимъ метафизическимъ и критическимъ трудамъ, изъ которыхъ, впрочемъ, только на весьма не многіе можно указать въ настоящее время, какъ на заслуживающіе вниманія. Какъ поэтъ, онъ также далеко не оправдалъ тѣхъ надеждъ, которыя на него возлагали. Граціозные, нѣжные и величественные образы, казалось, постоянно витали передъ нимъ -- и нѣкоторые изъ нихъ онъ воплотилъ въ прекрасныхъ стихахъ; но у него недоставало сосредоточенности и настойчивости, чтобы вполнѣ воспользоваться своимъ умственнымъ богатствомъ. Можетъ-быть, ему недоставало и болѣе счастливой доли. Большую часть своей жизни Кольриджъ провёлъ въ бѣдности и зависимости, томимый разочарованіемъ и подавляемый болѣзнью, бывшею слѣдствіемъ неумѣреннаго употребленія опіума. Онъ родился 20-го октября 1772 года въ одномъ изъ приходовъ Девоншира, въ которомъ отецъ его былъ викаріемъ. Воспитывался Кольриджъ сначала въ Christ-Hospital, а потомъ въ Кембриджѣ, куда онъ былъ помѣщёнъ, какъ лучшій ученикъ, на счётъ заведенія. Здѣсь пробылъ онъ съ 1791 по 1793 годъ и былъ награждёнъ золотой медалью за греческую оду; по, заподозрѣнный въ сочувствіи идеямъ французской революціи, принуждёнъ былъ выйдти изъ университета и отправиться въ Лондонъ, гдѣ поступилъ солдатомъ въ 15-й драгунскій полкъ. Къ счастью, поэтъ оказался очень плохимъ солдатомъ, въ слѣдствіе чего занимался больше писаніемъ писемъ для своихъ товарищей, чѣмъ службой. Впрочемъ, это продолжалось не долго: родные поэта, узнавъ о его положеніи, выхлопотали ему увольненіе отъ службы. Снявъ мундиръ, онъ снова принялся за перо и началъ издавать, по подпискѣ, свои "Юношескіе поэмы", которыя свели и познакомили его съ Соути, искренію его полюбившимъ.
Поселившись въ Оксфордѣ, новые друзья, бывшіе въ то время ярыми республиканцами, задумали, вмѣстѣ съ нѣкоторыми другими молодыми людьми, эмигрировать въ Америку, съ цѣлью основать тамъ "Пантизократію", нѣчто въ родѣ общества, въ которомъ каждый долженъ былъ имѣть спою долю труда, а часы досуга обязанъ былъ посвящать литературнымъ занятіямъ; жены же ихъ (холостыхъ членовъ въ обществѣ имѣть не предполагалось) должны были запинаться стряпнёй и домашнимъ хозяйствомъ. Для осуществленія этого предпріятія недоставало только денегъ; но ихъ-то именно и невозможно было добыть, не смотря на всѣ усилія Кольриджа и Соути. Тѣмъ не менѣе, друзья не унывали и продолжали упорно стремиться къ осуществленію своего плана, для чего прочли цѣлый рядъ публичныхъ лекцій и написали трагедію "Паденіе Робеспьера"; но отъѣздъ Соути въ Португалію, куда его увёзъ дядя, положилъ конецъ ихъ хлопотамъ и заставилъ ихъ отказаться отъ задуманнаго предпріятія.
Соути и Кольриджъ были женаты на двухъ сёстрахъ, по имени Фрикеръ, весьма достойныхъ, но бѣдныхъ дѣвушкахъ. Около этого времени всё ещё неугомомившійся Кольриджъ написалъ политическій памфлетъ: "О необходимости говорить правду всегда, а тѣмъ болѣе тогда, когда это опасно"; а спустя нѣкоторое время началъ періодическое изданіе, подъ названіемъ "Сторожъ"; но, благодаря своей обычной неакуратности и философскимъ теоріямъ, скоро надоѣвшимъ читателямъ, долженъ былъ прекратить его на девятомъ нумерѣ. Покинувъ Оксфордъ, Кольриджъ поселился въ котэджѣ, близь Стоуея, гдѣ написалъ нѣкоторыя изъ лучшихъ своихъ стихотвореній -- въ томъ числѣ самое знаменитое "Старый Матросъ" -- и трагедію "Раскаяніе". Три года, проведённые Кольриджемъ въ этомъ сельскомъ уединеніи, были самыми счастливыми годами въ его поэтической карьерѣ. Здѣсь онъ развился вполнѣ -- и имя его, хотя не безъ труда и усилій, сдѣлалось, наконецъ, извѣстнымъ.
Въ 1798 году благородная щедрость братьевъ Веджвудъ дала ему возможность посѣтить Германію, гдѣ онъ прожилъ болѣе года и пріобрѣлъ основательныя познанія въ нѣмецкомъ языкѣ и литературѣ, что ещё болѣе развило въ нёмъ пристрастіе къ метафизическимъ и философскимъ ученіямъ. По возвращеніи на родину, въ 1800 году, онъ поселился у Соути, въ Кезвикѣ. Тутъ въ его убѣжденіяхъ произошла радикальная перемѣна: изъ яраго якобинца онъ превратился въ роялиста и вѣрующаго. Въ это время онъ издалъ очень хорошій переводъ "Валленштейна" Шиллера, и, чтобъ имѣть средства къ существованію, принялъ на себя, хотя очень неохотно, завѣдываніе политическимъ отдѣломъ "Morning Post", въ которомъ поддерживалъ правительственныя мѣропріятія. Въ 1804 году онъ получилъ мѣсто секретаря при губернаторѣ Мальты, но занималъ эту должность только въ теченіи девяти мѣсяцевъ, послѣ чего возвратился на родину, чтобы возобновить спою литературную дѣятельность. Но и вторая попытка Кольриджа сдѣлаться журналистомъ оказалась столь же безуспѣшной, какъ и первая -- и его "Другъ" скончался на 27-мъ нумерѣ. Въ 1816 году, преимущественно по рекомендаціи Байрона, была издана его прекрасная фантастическая поэма "Кристабель", первая часть которой была написана ещё въ 1797 году, а вторая -- по возвращеніи изъ Германіи въ 1800 году. Поэма осталась неоконченной. Въ 1818 году Кольриджъ издалъ драму "Zapoyla", чѣмъ и окончилъ свою поэтическую дѣятельность (если не считать нѣсколькихъ мелкихъ стихотвореній) и всё остальмое время писалъ только прозой. Послѣдніе девятнадцать лѣтъ своей жизни Кольриджъ провёлъ у друга своего, доктора Джильпина, въ Гайгэтѣ, гдѣ и умеръ 25-го іюля 1834 года.