Комаров Александр Александрович
Комаров А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОМАРОВ Александр Александрович [1(13).4.1810*, г. Инсар Пензен. губ. -- 3(15).6.1874, с. Александровка (близ с. Кондоль) Петровского у. Саратов, губ.], поэт. Сын губ. казначея г. Тамбова. Получил дом. воспитание. В 1832 после неудавшейся попытки службы по финансовой части принят во 2-й кадет, корпус учителем рос. словесности (сначала "на испытание", в 1833 утвержден, с 1835 наставник-наблюдатель по рус. яз.). Переводился в Пажеский корпус и в Школу гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров (1838--43 и 1847--51); с 1847 стат. сов.
   Стихи начал писать рано. Первые изв. публикации -- в "Лит. газете" О. М. Сомова (1831, 21 апр. и 26 мая): "Кузнецу" -- иронич. баллада о неверной жене, оканчивающаяся легким pointe, и стих. "Ненастье" -- сочувственная зарисовка одинокой старухи, дремлющей в ожидании смерти. В "Сев. цветах на 1832", редактируемых А. С. Пушкиным, К. опубл. поэтич. пейзаж "Ночь" и отрывок из "сельской поэмы" "Маша" (переизд.: "Сев. цветы на 1832", М., 1980). В альм. "Комета Белы на 1833" (СПб.) поместил элегич. стих. "Полночь 31 дек.", где сетует на однообразность жизни, и стих. "Орлы" -- романтич. диалог старого и молодого орлов о полете в "область лазурную". Стихи К., укладывающиеся в стилистич. традицию "пушкинской плеяды", профессионально безупречны, подчас изящны, с разнообразной метрикой, иногда сложной. Часть их, видимо, хранилась его учениками, в т. ч. Л. М. Жемчужниковым, опубликовавшим в своих восп. стих. К., тематически близкое лерм. "Парусу" (см.: Жемчужников, с. 60).
   Круг лит. контактов и встреч К., страстного любителя лит-ры, необычайно широк и вместе с тем знаменателен для его лит.-обществ. взглядов. Он "знавал Пушкина" (см.: Черейский); есть сведения, что М. Ю. Лермонтов подарил ему копию рукописи "Демона" с дарственной надписью (до 1945 хранилась потомками К., см.: "Ленингр. правда", 1964, 15 окт.; по сведениям В. Г. Баумана -- до 1950). С детства К. дружил с И. И. Панаевым; с 1834 они вместе посещали лит. вечера Е. П. Гребёнки (сослуживца К, по 2-му кадет. корпусу), где К. сблизился с Т. Г. Шевченко; позже К. посещал "субботы" Панаева.
   В 1839 вместе с кадет, офицером К. фон Клюгенау К. организовали у себя на квартирах лит. вечера, называемые "серапионовскими": члены кружка писали произв. в духе Э. Т. А. Гофмана и именовались "серапионами" (на одной из "суббот" К. В. Г. Белинский настаивал, что имя Гофмана должно стоять "рядом с Шекспиром и Гёте" -- Анненков, с. 133); в числе посетителей бывали также Панаев, П. В. Анненков (к-рый здесь в.апр. 1840 познакомился с критиком). Со временем К. стал одним из друзей Белинского. По воскресеньям критик часто обедал у К., славившегося добротой и хлебосольством. К. оказал Белинскому серьезную поддержку в его сватовстве и женитьбе (жена К., Map. Ал-др., урожд. Дементьева, была воспитанницей невесты Белинского). Будучи во многом единомышленниками, они вели взаимную переписку, однако письма потом им пришлось уничтожить под угрозой обысков (см.: ЛН, т. 56, с. 202). У К. Белинский встречался с Н. В. Гоголем, с к-рым сам К. познакомился благодаря своему сослуживцу Н. Я. Прокоповичу, однокашнику писателя по Нежин, лицею. В 1848 Гоголь обратился к К. с просьбой познакомить его с "новыми литераторами": И. А. Гончаровым, Д. В. Григоровичем, Н. А. Некрасовым, А. В. Дружининым, Панаевым. К. устроил великолепное чаепитие-знакомство, к-рое, однако, не обошлось без характерно гоголевского казуса: после недолгой беседы (в частности, жалобы на болезненное состояние, сопровождавшее написание "Выбранных мест из переписки с друзьями"), Гоголь отказался от застолья и неожиданно уехал (Гоголь, XIV, 12--13; "П. В. Анненков и его друзья", с. 515; Панаев, с. 334--46).
   Человек демокр. убеждений, проф. знаток новой рус. лит-ры и замечат. педагог, К. оставил у мн. воспитанников (в т. ч. по Пажескому корпусу) самые благоприятные воспоминания. Он увлекал изложением эстетики Гегеля, характеристикой совр. худож. течений, декламацией стихов, в т. ч. собственных; вдохновенно говорил о значении в совр. лит-ре лиризма, "свободного мышления, свободы духа" (Жемчужников, с. 60; см. также восп. А. А. Стаховича и Н. А. Боровкова -- в кн.: Пажеский корпус...). Преподавательская деятельность К., отмеченная правительств, наградами (двумя орденами), поглощала много сил и времени; долгое время, чтобы обеспечить семью (пятеро детей), он содержал также подготовит. пансион для поступающих в Пажеский корпус и давал ежедневно по 10 уроков.
   В 1852 вышел в отставку (в чине стат. сов.) и стал хозяйствовать в имении в Петров, у. Саратов, губ., где вел также благотворит. деятельность, начатую ранее в "К-те помощи бедным" В. Ф. Одоевского. В эпоху реформ 1861 и 1864 работал мировым посредником и мировым судьей. Жена К. открыла в Пензе Пансион для благородных девиц.
   Лит.: Анненков (ук.); П. В. Анненков и его друзья, СПб., 1892, с. 515; Белинский, XI, XII (ук); Оксман Ю. Г., Летопись жизни и творчества В. Г. Белинского, М.. 1958(ук.); Гоголь (ук.); Панаев (ук.); Жемчужников Л. М., Мои восп. из прошлого, Л., 1971 (ук.); ЛПРИ, 1837, 10 июля (стих. П. Куницкого "Свидание", поев. К.); Некрасов (ук.); ЛН, т. 56, с. 202, 216; т. 58, с. 839, 885; Пажеский корпус за 100 лет. 1802--1902, т. 1, СПб., 1902, с. 504; Стахович А. А., Клочки восп. -- РМ, 1898, No 6, с. 6, 12; Письма H. B. Гоголя (под ред. В. И. Шенрока), т. 1--4, СПб., 1901 (ук.); Вацуро (ук.); Гоголь в восп. (ук.); Шелгунов и др. (ук.). * Некролог: СПбВед, 1874, 3 июня. Толль. Доп., в. 2; Венгеров. Источ.; Черейский; Смирнов-Сокольский.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 539, оп. 2. д. 613 (письма В. Ф. Одоевскому); ГПБ, ф. 1000, оп. 2, No 846 (конспект лекций К.); ЦГИА, ф. 1343, оп. 23, д. 5779* (копия м. е.; аттестат 1851 г.); ГА Пензен. обл., ф. 196, оп. 2, д. 1258, л. 81, 81об., 97--102, 126. Ряд сведений предоставил муж правнучки К. -- В. Г. Бауман (С.-Петербург).

Ю. А. Немировская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru