Кондратьев Александр Алексеевич
Козни дьявольские

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Александр Алексеевич Кондратьев

Улыбка Ашеры

Избранные рассказы. Том 2

Козни дьявольские

0x01 graphic

   
   На дворе была уже ночь, когда мы, поужинав после охоты и осушив самовар, расположились на отдых, манивший после целого дня беготни по лесным полянам и просекам под неустанный лай гончих собак.
   Стащив с утомленных ног сапоги, мы разлеглись по расставленным вдоль стен кроватям и, глядя на ярко пылавшие в печке дрова, обменивались изредка ленивыми фразами.
   Все обстоятельства и происшествия охоты были уже подробно обсуждены и рассмотрены во время привалов и за только что покинутым столом, откуда жена нашего лесника Николая уже унесла пустые бутылки, тарелки, жестянки с консервами, хлебные корки и сковородки с остатками пищи.
   Сам Николай, тоже успевший поужинать, сидел на лавке и при свете повешенной на стену лампочки занят был чисткой закопченных внутри и мокрых снаружи стволов наших ружей.
   Моя кровать стояла недалеко от окна, по стеклам которого барабанил частый осенний дождь, и я порадовался в душе, что нахожусь в теплой комнате, на сухой и не слишком жесткой кровати, а не дрожу от холодного ветра где-нибудь под мокрою елью.
   -- А что, Николай, теперь, пожалуй, даже всякая лесная нечисть место себе посуше отыскивает, -- начал я вслух с тайной надеждою вытянуть у старого лесника какое-либо для меня еще неизвестное повествование из области деревенской мифологии.
   -- Лешим теперь недолго мокнуть. Они на Ерофея мученика в норы попрячутся и до весны под землею спать будут.
   -- Кто же вместо них в лесу и по дорогам таскаться станет?
   -- Мало ли их востроголовых немытиков, всюду толкаются и всякую пакость крещеным делают, пока не влетит им от доброго человека.
   -- Это как же влетит? Если водой святою опрыскают или зааминят? -- продолжал я выспрашивать собеседника, уже чувствуя, что он может нечто мне рассказать.
   -- Да, бывает и святою водою и молитвою, а часом бывает инако. Вот, к примеру сказать, мой дядя, покойный Филипп Матвеич, так у него другие разговоры с нечистью были...
   -- А был он пьян в это время, дядя-то твой? -- деловито спросил Николая с соседней кровати один из незаснувших еще товарищей по охоте.
   -- Известно, был. Разве станет нечистый без особой надобности с трезвым разговор заводить... Так вот, дядя мне, когда я еще лет пятнадцати был, рассказывал, что в молодости вышел он раз под вечер на масляной неделе из кабака, и взгрустнулось ему о ту пору по своей любушке. -- "Вот, кабы какой дьявол доставил бы меня к ней, кажись четверти вина ему не пожалел"...
   А любушка-то в другом селе, верст за семнадцать жила.
   Не успел он это сказать, глядит, возле уже стоит мужиченко какой-то, в валенках стоптанных и сиплым таким голосом ему говорит:
   -- Садись на меня -- предоставлю. Только не обмани, смотри!
   Дядя здорово выпивши был и хотя понял, кто ему садиться на себя предлагает, нисколько не испугался и не только сел, но еще свистнул и шапкой помахал.
   А тот, кто под ним был, как припустит, -- только избы замелькали, а потом заборы, овины, поля, лес и сугробы вдоль дороги... Мужик в санках навстречу попался -- лошадь на дыбы и в канаву. Старушка с узелком шла -- как увидела, так и села... А "тот" все бежит и не запыхался нисколько...
   А как прибежали к селу, лукавый и говорит:
   -- Ты по улице теперь один иди, а когда хозяйка тебя угощать начнет, ты выйди в другую комнату и скажи: "А где же мой товарищ?" Я тогда приду, и ты меня угости, только, смотри, виду не подавай, что я около сижу. А не позовешь -- худо будет!
   И из глаз скрылся. Дядя же к своей любушке пошел. Та ему так обрадовалась, что не знала даже куда посадить и чем угостить. А он, за столом сидя, задумался; чувствует, что должен позвать теперь "товарища", и страсть ему не хочется в горницу неумытого кликать.
   Вот Филипп Матвеич и думал, да и говорит сударке своей:
   -- Никак у тебя недавно пиво варили?
   -- Варили, милый, хочешь принесу сейчас ковшичек из подвала? Только вот блинков тебе в печь подогреть поставлю...
   -- Не беспокойся, голубушка, ты мне дай ковш, а я сам налью и принесу.
   Взял он ковш, зажег лучину, спустился в подвал, сперва для храбрости хлебнул там и молвит:
   -- А где же мой товарищ?
   А нечистый -- тут, как тут. -- Давненько уже, -- говорит, -- я по свежему пиву скучаю.
   Хотел ему дядя в шапку налить (не давать же бесу поганым ртом к ковшику прикладываться), а шершавый ему:
   -- Из этой бочки не хочу -- эта с молитвою ставлена. Вынь вон у той затычку. В нее с руганью лили.
   Едва Филипп Матвеич втулку вынул, как нехристь к бочке мурлом своим и припал. Раздулся весь, окаянный, а бочка совсем опустела.
   -- Довольно тебе, -- говорит дядя; наклонился затем ковшик взять, а когда подошел снова к "товарищу", видит -- тот стоит около бочки своей и смеется:
   -- Смотри, -- говорит, -- она опять полная!.. Ты теперь по своим делам иди, а я тебя за околицей поджидать буду. Только позже вторых петухов не засиживайся!

0x01 graphic

   И пропал.
   Покачал головой дядя и пошел наверх к хозяйке своей.
   Та ему засмеялась и говорит:
   -- А я уж и соскучилась по тебе.
   Тут они с ней выпили и закусили. Все честь-честью...
   Перед вторыми петухами начал Филипп Матвеич прощаться. Любушка обиделась даже, его отпуская, что уходит так скоро.
   На околице посмотрел дядя по сторонам и едва успел "А где-то мой товарищ?" вымолвить, тот как из-под земли перед ним вырос.
   -- Садись, -- говорит, -- дорога длинная, а я выпивши, и не могу так же прытко, как с вечера, задувать.
   Сел ему на плечи дядя, видит -- впрямь охмелел нечистый: шатается и бежит плохо. На пятой версте ему подгонять даже своего конягу пришлось.
   А тот обижается:
   -- Это ты меня за мою верную службу сапогами пинаешь?
   А Филипп Матвеич ему:
   -- Беги окаянный, пока я с тебя шкуры не спустил! За свою службу ты и так бочку целую пива высосал.
   -- Я ж его с собой не взял, твоего пива! А за то, что я тебя возил, ты мне еще четверть водки обещался.
   -- Ах, ты, шайтан этакий! Мало тебе было пиво спортить, еще и водки захотел! Так вот же тебе!
   И начал ему дядя с сердцов по шее накладывать.
   Нечистый, сначала припустил по дороге, а потом перемахнул через канаву, да в лес, в самую чащу. Дядя хоть наклоняется, а ветки -- так по лицу и хлещут. Того и гляди без глаз останешься.
   -- Стой! -- кричит он. А лукавый его так и тащит целиною по снегу прямо к болоту... В нем ключей было много и оно зимою не промерзало.
   Видит Матвеич, что приходит ему конец. Того и гляди утопит окаянный.
   И вцепился он с отчаянья бесу в его проклятую харю.
   -- Я, -- кричит, -- тебе оба бельма твои выдеру!
   Струсил, верно, лукавый. Ноги отпустил и стал глаза себе закрывать.
   Дядя с него соскочил, и вновь на чорта с кулаками.
   -- Ты меня, -- говорит, -- такой-сякой, зачем сюда завез?!
   -- А ты меня как смеешь обманывать и от своего слова отказываться?
   И начали они драться. У нечистого, известно, когти железные. Живо человеку все лицо исцарапал. Но и дядя не плошал: изловчился да, благословясь, как даст немытому по уху. Тот так и кувырнулся в сугроб.
   Сел на беса Матвеич и ну ему бороду драть...
   И совсем было его ощипал, да петухи в соседней деревне запели...
   Тут нечистый и сгинул.
   А дядя выбрался с трудом на дорогу и лишь утром, когда все добрые люди уже на ногах были, пришел в свое село.
   И видит он, что кто на него ни посмотрит, так и засмеется А когда стал бедняга рассказывать, как с чортом дрался, еще пуще издеваются.
   -- Скорей всего, -- говорят, -- то не чорт был, а ведьма. Только бабы так ловко царапаться могут.
   Дядя, чтобы их разуверить, стал доставать из кармана штанов клочья бороды бесовой. Смотрит, а на ладони у него не волосья, а мох длинный с деревьев...
   -- Не иначе, как тот же бес, -- говорил потом Филипп Матвеич, -- надоумил на другой день приехать в наше село его любушку. Запало той на ум, что не спроста от нее накануне гость так рано ушел: вот она и собралась посмотреть, в чем дело. Приехала и видит, что ее мил друг весь исцарапанный. Посмотрела да и говорит:
   -- Подлец ты, подлец!
   С тем и уехала... Дядю же к себе и на порог пускать не велела...
   -- Здорово! -- произнес с соседней кровати один из товарищей по охоте.
   Николай встал со скамьи и, тихонько ступая по комнате, поставил в угол вычищенное и вытертое ружье.
   -- Во сколько же часов вставать завтра будете? -- спросил он, остановись в дверях, перед тем как уйти в соседнюю комнату.

0x01 graphic

-----

   Козни дьявольские // Огонек, 1914, No 6. Илл. С. Животовского.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru