Кондратьев Александр Алексеевич
Кондратьев А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОНДРАТЬЕВ Александр Алексеевич [11(23).5.1876, Петербург -- 26.5.1967, США; похоронен в Новодивеевом мон. близ Нью-Йорка], поэт, прозаик, переводчик, критик, мемуарист. Из чиновничьей семьи, сын потомств. дворянина. Учился в 1-й петерб. г-зии, затем в 8-й, в пору директорства И. Ф. Анненского, о к-ром К. писал в автобиографии: "Любовью к антич. миру я обязан И. Ф. Анненскому, переводившему на рус. яз. еврипидовские трагедии и потом нам их читавшему. Одна из переведенных им трагедий была даже разыграна гимназистами" (Анненский, с. 640; К. играл в трагедии "Рес" -- см. в кн.: Памятники культуры. 1981, Л., 1983, с. 136). В 1897--1902 учился на юридич. ф-те Петерб. ун-та, после окончания служил в Мин-ве путей сообщения, с 1908 до кон. 1917 делопроизводитель в Канцелярии Гос. думы. В 1919--39 жил в имении своей жены в с. Дорогобуж под Ровно (с 1920 эта терр. отошла к Польше; описание уклада жизни К. там см.: Гомолицкий Л., На берегах Ярыни. -- "Меч", Варшава, 1937, No 30). С нач. 2-й мировой войны перебрался в Варшаву, затем жил в р-не г. Хелм (Польша), под Веной, в Берлине, Белграде, Триесте, Швейцарии, в 1957 переехал в США, где провел остаток жизни в санатории близ Толстовской фермы (шт. Нью-Йорк).
   В 1899 появились стихи К. на темы антич. мифологии в ж. "Живописное обозр."; источник вдохновения этого и большинства однотипных ранних произв., по позднейшему признанию К., -- популяризаторская книга Г. Штолля "Мифы классич. древности". Стихи, продолжающие антологич. традиции А. Н. Майкова и Н. Ф. Щербины, и новеллы, использующие мифол. мотивы и образы, К. печатал в ж. "Почтальон" ("Беседа"), "Север", "Ежемесячные соч.", "Шут", в газ. "Россия", "Слово", "Голос Москвы". Явственно ощутимая в стихах иронич. струя позднее позволяет ему стать регулярным "вкладчиком" "Сатирикона". На почве интереса к антич. миру и своей консерват. обществ, позиции К. сближается с Б. В. Никольским, к-рый руководил студенч. поэтич. кружком. С 1903 печатается в ж. "Нов. путь", пользуясь вниманием З. Н. Гиппиус (см. в кн.: Ежегодник РО ПД. 1973, Л., 1976, с. 43), и с этого времени входит в число пост. сотрудников осн. изданий символистов: альм. "Гриф", ж. "Весы", "Золотое руно", "Перевал", ранний "Аполлон". Был близок с Б. В. Бером и В. Л. Поляковым (о последнем неоднократно писал, см.: "Беседа", 1907, No 4; "Аполлон", 1910, No 5; "Последние известия", Т., 1927, 18 февр). О др. ушедших друзьях лит. юности вспоминал (не называя имен) в очерках "Призраки юных" ("Голос", Од., 1908, 17 марта) и "Близкие тени" ("Волынское слово", Ровно, 1921, 22 окт.). Деятельно участвуя в ряде дружеских лит. сообществ -- кружке "Изящная словесность" при Петерб. ун-те, "Кружке молодых", кружке "Молодые силы" при Вольной школе, "Об-ве ревнителей худож. слова", "Об-ве поэтов" (где он выступал с докладом о Н. Ф. Щербине), "Вечерах К. К. Случевского" (где в 1910-е гг. он был секретарем), будучи непременным посетителем "вечеров" Ф. Сологуба, реже -- "сред" Вяч. И. Иванова, устраивая встречи поэтов у себя дома, К. в то же время старался держаться особняком и, по восп. С. В. Штейна, недолюбливал лит. богему и кружковщину, желчно осуждал "рисовку и позу" ("Последние известия", 1927, 6 янв.). К. неизменно скептически относился к господств, вкусу, склонял внимание в сторону лит. периферии, стремился восстановить репутации авторов, забытых и отодвинутых общепризнанной иерархией (см. его ст. "Переоценка ценностей" -- "Волынское слово", 1923, 15 дек.). Писал о творчестве т. н. второстепенных поэтов -- Панкратия Сумарокова, Авдотьи Глинки и осознавал себя писателем "младшей линии". Сообщая В. Я. Брюсову о своем тяготении к А. Г. Ротчеву и В. И. Туманскому, он замечал: "Я пишу не лучше их" (ГБЛ, ф. 386, к. 90, No 10, л. 2).
   Произв. К. и его лит. позиция в сер. 1900-х гг. выгодно отличались "необщностью" и последовательностью. В рец. на его мифол. ром. "Сатиресса" (М., 1907) Анненский писал: "Если вы хотите уйти хоть на время от психологии шелковых юбок, молитвенников и мертвецкой, то загляните в книгу К. -- на вас пахнет смолою и морем" ("Перевал", 1907, No 4, с. 63); похожий отзыв о К. дал А. А. Блок: "Он совершенно целен, здоров, силен инстинктивной волей; всегда в пределах гармонии, не навязывается на тайну, но таинственен и глубок. Он -- страна, после него душа очищается -- хорошо и ясно" (Зап. кн., с. 84). Стремлением к тонкости стилистич. форм проза К. привлекла внимание Брюсова, и, хотя последний отрицательно оценил сб. К. "Стихотворения" (СПб., 1905, под криптонимом А. К.) в "Весах" (1905, No 7), молодой автор получил приглашение сотрудничать в ж-ле. Брюсов печатал прозу К. в ж. "Рус. мысль", рекомендовал его в др. издания (см., напр., письмо Брюсова П. П. Перцову от 25 марта 1906 -- ИМЛИ,ф. 13, оп. 1,No26), с похвалой отзывался о его книгах "Граф А. К. Толстой. Материалы для истории жизни и творчества" (СПб., 1912) и "Улыбка Ашеры. Вторая книга рассказов" (СПб., 1911; см. рец.: РМ, 1912, No 1; сообщение К. в его письме М. Г. Веселковой-Кильштет от 5 дек. 1911 -- ИРЛИ, ф. 43, No 281). Письма Брюсова к К. за 1906--18 утрачены, но содержание нек-рых из них К. пересказал по памяти ("Волынское слово", 1924, 15 нояб.) и привел фразу из одного из последних писем: "Ваш рус. язык -- лучший из существующих" (Струве, К. по неизд. письмам, с. 58).
   В своих мифол. стилизациях в стихах и прозе -- последние составили сб. "Белый козел" (СПб., 1908; рец.: Эллин -- "Речь", 1908, 29 февр.) и "Улыбка Ашеры" (резко отрицат. рец.: Н. Л<ернер?> -- "Речь", 1911, 4 июля; положит, отзыв: ИВ, 1911, No 9, с. 1164) -- К. далек от непосредств.-личностного переживания мифа, ведущего к рождению новых "мифов" (Топоров); еще Г. Чулков в рец. на первый сб-к стихов К. заметил, что тот не любит вечную мистич. основу мифологии ("Вопросы жизни", 1905, No 6), однако нек-рые уклонения от традиц. схем, изменения мотивировок, поиски инвариантных смыслов в повторяющихся сюжетах дают отдаленные основания для возможности говорить о "реставрации мифа" (Топоров).
   После кн. "Стихи. Книга вторая. (Черная Венера)" (СПб., 1909), положительно оцененной Брюсовым (РМ, 1909, No 5) и С. М. Соловьёвым ("Весы", 1909, No 5), сочувственно -- Нютау <В. В. Гофманом?> ("хорошие, четкие, правильные, холодные стихи" -- "Речь", 1909, 20 апр.), безразлично -- В. В<олькенштей>ном ("небольшое дарование", "риторика" -- СМ, 1909, No 6, с. 158), снисходительно -- Н. О. Лернером ("все-таки он поэт" -- "Обр.", 1909, No 4а, с. 86), отд. сб-ков стихов в России К. не выпускал; печатался в ж. "Рус. мысль", "Черное и белое", "Огонек", "Нов. журнал для всех", "Красный огонек", газ. "Рус. молва".
   Живя в Польше, печатает стихи, рассказы и статьи в ж. "Меч" (Варшава), "Журнале Содружества" (Выборг), газ. "Руль" (Б.), "Свобода", "За свободу", "Молва" (Варшава), "Слово" (Рига), "Рус. слово" (Вильно), "Последние известия" (Т.), "Россия и славянство" (Париж). В 1921--27 регулярно печатается в ровенской газ. "Волынское слово" как лит. обозреватель. Среди наиб, интересных статей -- о Л. А. Мее (1922, 14 июня), А. К. Толстом (1923, 16 янв.), А. С. Пушкине (1924, 7 июня), С. А. Есенине (1926, 28 янв.). Выступал также с мемуарными очерками -- о Блоке (там же, 1921, 6 сент), Н. В. Недоброю (там же, 1924, 28 марта), Н. С. Гумилеве ("Последние известия", 1927, 20 февр.; выдержки: РЛ, 1988, No 2), Ф. Сологубе ("Меч", 1934, M 30), С. А. Соколове (там же, 1936, No 23; подпись Соратник). В. А. Пясте ("Молва", 1932, 24 апр). M. А. Волошине (там же, 1932,11 сент.) и др.
   Итоговым воплощением одной из лит. задач К. -- "возрождение славяно-рус. мифологии" (письмо Брюсову от 4 дек. 1915 -- ГБЛ, ф. 386, к. 90, No 10, л. 10 об.), но "без финско-самоедского налета", как у Рериха и Мельникова-Печер-ского (ст. К. "Славянские боги" -- "За свободу", 1928, 7 сент.), -- стал вышедший в 1936 в Ровно сб. сонетов "Славянские боги" (отзыв Ю. Иваска -- "Журнал Содружества", 1937, No 11), продолжающий, по убеждению К., традиции П. Д. Бутурлина. Попытка реконструкции низового слав, пантеона вылилась в "демонологии, роман" "На берегах Ярынн" (Б., 1930; рец.: Читатель -- "Наше время", Вильно, 1930, 22 сент.), в к-ром с иронией и симпатией автор изобразил мир нежити как "писатель-бытовик" (В. Татаринов -- "Руль", 1930, 12 февр.; положительно отозвались также В. Брандт -- "За свободу", 1931, 13 мая, и А. В. Амфитеатров -- "Сегодня", Рига, 1930, 16 февр.).
   Последнее заметное выступление К. -- в совм. стихотв. сб-ке -- издании "Священной лиры" (с Л. Гомолицким и Г. Клингером; Варшава, 1937). Раздел К. назывался "Вертоград небесный" ("...он остался верен своим прежним заветам и продолжает писать в духе и стиле девятисотых годов"; Ю. Иваск -- "Журнал Содружества", Выборг, 1937, No 11, с. 21).
   Др. произв.: "Елена. Драм. эпизод из эпохи Троянской войны" (П., 1917). Пер. книги П. Луиса "Песни Билитис" (СПб., 1907).
   Изд.: [Повесть] "Сны". -- "Новый журнал", 1990, No 179 (публ. и биогр. справка В. Крейда); На берегах Ярыии. Роман, М., 1992. Лит.: Пяст, с. 78--80; Струве Г., К. и А. Блок. -- РМ, Париж, 1969, 30 янв.; его ж е. Дневник читателя. -- Там же, 1969, 29 мая; его же, К. -- четыре стихотворения. -- Там же, 1969, 18 сент.; его же, К. по неизд. письмам. -- "Annali dell'instituto universitario orientale. Sezione slava", Napoli, [t.] 12, 1969; Брюсов В., Собр. соч., т. 6, M., 1975, с. 343--44; Анненский И., Книги отражений, М., 1979, с. 377; Тыняновский сб., Рига, 1986, с. 66--67; Крейд В., Писатель. созданный лит-рой. А. А. Кондратьев. 1876-- 1966(7). -- "Стрелец", Париж, 1987, No 3; Осповат А. Л., Тимеичик Р. Д., "Печальну повесть сохранить...", 2-е изд., M., 1987, с. 186; Тименчик Р., Четыре забытых поэта. -- "Родник", 1988, No 3; Бень Е.. Об эпистолярном источнике стих. А. Блока "Ночь". -- ВЛ, 1988, No 6; ЛО, 1988, No 11, с. 110--11; Топоров В. Н., Неомифологиэм в рус. лит-ре нач. XX в. Роман К. "На берегах Ярыни", Trento, 1990; ЛН, т. 85 (ук.); т. 92, кн 1, с. 552--62; кн. 2, с. 20, 22, 153,157; кн. 3, с. 87, 267--68, 277, 280, 396, 420, 835. * Альм. и сб-ки (1, 2); Тарасенков; Масанов (не учтен псевд. Каппа).
   Архивы: ЦГИАЛ, ф. 14, оп. 3, No 33888 (студенч. дело); ЦГАЛИ, ф. 1068, оп. 1, No 77 (анкета К. 1915 г.); ф. 464 (письма Б. А. Садовскому); ЦГАОР (письма Б. В. Никольскому).

Р. Д. Тименчик.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru