Конради Евгения Ивановна
Конради Е. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Конради (Евгения Ивановна) -- писательница. Жена врача, заведовавшего редакцией "Недели", она в 1869 г. приняла на себя редактирование этой газеты и давала в ней интересные обзоры жизни заграничного общества. После приостановки "Недели", в том же году. К. предложила П. А. Гайдебурову и Ю. А. Росселю (см.) прибрести издание от В. Е. Генкеля, который остался лишь номинальным его редактором-издателем. Когда, в 1872 г., издателем "Недели" сделался Е. И. Рагозин, К., не сойдясь с ним во взглядах, охладела к делу и в 1874 г. отказалась от участия в газете. В настоящее время К. постоянно живет за границей. Она напечатала отдельно: "Исповедь матери" (СПб., 1876); " Общественные задачи домашнего воспитания. Книга для матерей" (СПб., 1883); "Черные богатыри. Жизнь рудокопов под землей" (СПб., 1884), и перевела: В. Гюго, "Несчастные" (СПб., 1869); Макса Вирта, "История торговых кризисов в Европе и Америке" (СПб., 1877); "Американцы у себя дома" (СПб., 1875). Ср. Гайдебуров, "Из прошлого "Недели" ("Книжки Недели", 1893, I--II).

В. К.

Дополнение

   * Конради (Евгения Ивановна) -- писательница; ум. в 1898 г.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVI (1895): Конкорд -- Коялович, с. 29

   

II.

   КОНРАДИ Евгения Ивановна [урожд. Бочечкарева, Бочечкарова; 21.4(3.5). 1838, Москва -- 7.10.1898, Монсур, под Парижем], переводчица, публицист. Отец К. -- из дворян Моск. губ., разорившийся помещик, в 1822--40 на воен. службе, вышел в отставку в чине майора; мать -- из литов. дворян. Детство и юность К. провела под Москвой в "средневысокой" роскоши, "кисейной барышней" (письмо к В. В. Стасову -- ИРЛИ, ф. 294, оп. 1, No 342, л. 9 об.). Получила дом. образование (знала франц., нем., англ. и итал. языки). К 20 годам К. "была тронута веяниями времени и желанием жить своим трудом" (там же). По смерти отца в 1858 переехала в Москву, сдала экзамен на звание дом. учительницы. Сначала -- гувернантка, затем классная дама и преподавательница англ. яз. в Петров, уч. заведении для благородных девиц при Моск. дамском попечительстве о бедных. Благодаря начитанности, пед. способностям, внешней привлекательности получила известность в пед. кругах. Посещала дом Аксаковых, салон А. Н. Бахметевой. В числе первых публикаций К. -- пер. ром. Дж. Элиот "Адам Бид" (М., 1859). В кон. 1859 вышла замуж за изв. врача П. К. Конради и переехала в Петербург. С 1864 К. вела раздел "Европейская жизнь" в "Заграничном вест." П. Л. Лаврова, знакомство с к-рым поддерживала всю жизнь. Идея долга перед народом, пропагандировавшаяся Лавровым, и его проповедь жен. эмансипации оказали определяющее влияние на формирование ее взглядов.
   В 1864--65 она в числе пост, сотрудников "Рус. слова" (переводы, в т. ч. цикл произв. Эркмана-Шатриана "Из времен Франц. революции и империи" -- 1865, No 3--6, 8--12; ориг. ст. "Развитие рабства в Америке" -- 1865, No 7, 12), в 1866--68 одна из ведущих сотрудниц "Жен. вест.", где печатала критич. разборы и рец. (в т. ч. на ром. Жорж Санд "Последняя любовь", на книгу Г. Гамильтон "Новая атмосфера" -- об обществ, положении женщин в Америке). Ратуя за равноправие женщины и ее право на высшее образование, К. первой в 1867 обратилась к 1-му Съезду естествоиспытателей и врачей с петицией о допуске рус. женщин к слушанию лекций в ун-те. Инициатива К. "дала окончательный толчок, сплотила и сосредоточила всех лучших женщин" (вступ. статья Бартеневой к соч. К., с. XXVI -- см. Изд.), что ускорило организацию и открытие высших жен. курсов в Петербурге и Москве. По восп. В. В. Стасова, К. "сделалась центром целой группы образованных интеллигентов" Петербурга, имела салон, где молодежь свободно выражала свои мысли (в частности, о необходимости развития в народе обществ, сознания).
   С 1868 К. сотрудничала в "Неделе" (ст. "Новейшие усовершенствования воспитательной машины" -- 1868, No 13, 14, 16, 19; "Гласные драмы интимной жизни" -- 1873, No 39; сочувств. отклик Н. К. Михайловского -- ОЗ, 1873, No 10); в 1872--73 (по др. сведениям -- в 1870--74) была ее издателем и фактич. редактором (совм. с П. А. Гайдебуровым и Е. И. Рагозиным). По приглашению К. в еженедельнике участвовали Лавров, Г. И. Успенский, Н. А. Демерт, Н. С. Курочкин и др. ""Неделя" в значит, степени обязана ей своим ... преобразованием" (вступ. ст. Бартеневой, с. XX). Вследствие разногласий К. в 1874 вышла из редакции. Печаталась в ж. "Знание", "Восп. и обучение" (1876--78), "Дет. сад", газ. "Молва" (1880--81), "Нов. обозр." (1881, по приглашению М. А. Антоновича).
   В 1876 К. выпустила "Исповедь матери" (СПб.; переизд. -- 1883, 1885, 1899; отд. главы -- "Неделя", 1874, No 1, 3--5, 7, 11, 13), в к-рой сформулировала свои взгляды на воспитание детей. Выступая против "потешающей" педагогики, призывала родителей руководствоваться обществ, задачами воспитания. Пед. концепция К. совмещает идею преобладания социального над антропологическим с признанием определяющего значения выводов физиологии и психологии в деле воспитания гармонич. личности. Вызов, брошенный в "книге для матерей", влиянию "среды", "фанатизму наследственности", слепым инстинктам, получил обществ, резонанс ("Дет. сад", 1876, No 7--8, и др.). В соч. К. "чувствуется такая любовь к правде, такое отвращение ко всяким шаблонам и застывшим ... теориям, такая самостоятельность и трезвость честной мысли, такой строго-нравственный взгляд на жизнь, что едва ли в рус. пед. лит-ре можно найти более яркое и талантливое руководство для семейного воспитания" (РМ, 1899, No 7, с. 248). Книгу К. посвятила своим детям, к-рых взяла на собств. попечение после разрыва с мужем в 1869.
   Значит. часть лит. наследия К. составляют переводы лит-ры по вопросам политики, экономики. Среди них -- книги Дж. С. Милля ("Утилитарианизм. О свободе", СПб., 1866--69), Д. Мэкри ("Американцы у себя дома", СПб., 1874), М. Вирта ("История торг. кризисов в Европе и Америке", СПб., 1877; положит, рец: "Голос", 11 февр.; ВЕ, No 7; ОЗ, No 3; "Неделя", No 27 -- все 1877). К. переводила также В. Гюго ("Несчастные", отд. изд. -- СПб., 1869; "Собор Парижской Богоматери" -- "Полн. собр. соч.", т. 1, СПб., 1884; положит. рец.: "Дело", 1884, No 3), А. Троллопа ("Виновата ли она?" -- РСл, 1864, NoNo 5--9, 11; 1865, No 1--7; отд. изд. -- СПб., 1870), Ф. Шпильгагена ("Два поколения" -- РСл, 1864, No 9--12; отд. изд.-- СПб., 1870). Популярностью пользовалась повесть К. для детей "Чёрные богатыри" (СПб., 1883; 5-е изд., СПб., 1907), написанная по мотивам книги Л. Симонена "Жизнь под землею".
   Последние годы К. провела за границей, куда выехала в 1885 для лечения сына-студента, вскоре умершего от чахотки. Жила в Швейцарии, затем в Париже, где давала уроки рус. яз., бедствовала. Писала корреспонденции для франц. прессы, в т. ч. для "Temps", "Cri du Peuple". Пыталась наладить сотрудничество с рус. издателями, о чем свидетельствуют ее письма к Михайловскому (ИРЛИ, ф. 181, оп. 1, No 329), Ф. Ф. Павленкову (с предложением перевода ром. "Земля" Э. Золя -- ИРЛИ, ф. 294, оп. 1, No 341), Л. Я. Гуревич (ИРЛИ, No 19947).
   Изд.: Соч., т. 1--2, СПб., 1899--1900 (с биогр. очерком Е. Бартеневой; положит, рец.: РМ, 1899, No 7); [Главы из кн. "Исповедь матери"]. -- "Семья и школа", 1970, No 9, 10; 1976, No 12; "Дошкольное воспитание", 1975, No 8.
   Лит.: Тургенев (ук.); Гайдебуров П. А., Из прошлого "Недели". -- Кн. "Недели", 1893, No 1--2; Бартенева Е., Е. И. Конради [Восп.]. -- "Жен. дело", 1899, No 1; Ария и П. Н., Первый жен. календарь на 1904 год, СПб., 1904, с. 383--91; Скабичевский А. М., Лит. восп., М.--Л., 1928, с. 257--59; Штакеншнейдер (ук.); Сватиков Ф. Ф., К. о воспитании детей дошкольного возраста. -- "Дошкольное воспитание", 1942, No 9; Ефремова Н., За лучезарный день России. -- "Лит. Россия", 1984, No 44; Лапшина Г. С., Газ. "Неделя" и обществ, движение в России. -- В ее кн.: Рус. пореформ. печать 70--80-х гг. XIX в., М., 1985; ее же, Е. Конради-Бочечкарова. -- ВИ, 1988, No 7; Павлюченко Э. А., Женщины в рус. освободит. движении, М., 1988 (ук.); ЛН, т. 64 (ук.). Некрологи, 1898: КВ, No 10; НВ, 11 окт. (П. В. Быков); РВед, 7 нояб. (М. К. Цебрикова); "Новости и биржевая газ.", No 267 (В. В. Стасов). Геннади; Голицын: Пономарев; Михневич; Брокгауз; Южаков; ИДРДВ; Педагогич. энц., т. 2, М., 1976; КЛЭ; Масанов.
   Архивы: ГПБ, ф. 196, к. 14, No 25 и ф. 621, No 415 (письма К.); ЦГИАМ, ф. 4, оп. 8, д. 165, л. 2 об., 3, 5, 13 (в т. ч. дело о дворянстве отца К.); ЦГАОР, ф. 1762, оп. 4, д. 230 (письма П. Л. Лаврову); ф. 109, 3 эксп. (биогр. сведения); ЦГИА, ф. 776, оп. 3, д. 132 (об издании "Недели").

Е. Б. Белодубровский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Советская энциклопедия", 1994

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru