Конский Петр Алексеевич
Мария I Тюдор

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мария I Тюдор -- англ. королева (1553--58), дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской, род. в 1515 г. С 2-летнего возраста М. была принцессой валлийской и обручена с французским дофином, а потом с Карлом V. Воспитанием М. руководила ее мать, пламенная католичка, внушившая ей ненависть к протестантизму; М. получила блестящее образование. Когда состоялся развод Генриха VIII с Екатериной (1533), М. была удалена от матери, признана незаконной дочерью короля и лишена прав на наследство. В опасности, нужде и лишениях провела она время господства Анны Болейн, соперницы ее матери. Обладая твердым характером и непоколебимым мужеством, М. была бессердечна, фанатична, более испанка, чем англичанка. После казни Анны Болейн М. завоевала свое прежнее место, действуя через Томаса Кромвеля. В завещании Генриха VIII М. была назначена ближайшей наследницей, после своего брата Эдуарда VI. При молодом короле протестантская партия, с Нортумберлендом во главе, задумала устранить от престола опасную для протестантизма М. В силу нового статута о престолонаследии, завещание Генриха VIII было отменено; престол должен был перейти к Иоанне Грей, внучке сестры Генриха VIII (см. соотв. статью). Заговор не удался, народ восстал против Грей, на сторону М. перешли восточные графства и Лондон. М. была провозглашена королевой и 3 августа 1553 г. торжественно въехала в Лондон. Тотчас же был казнен герцог Нортумберленд, и началась жестокая реставрация католицизма. Государственные деятели-протестанты изгнаны, власть перешла в руки Гардинера, который стал яростно преследовать протестантов. Архиепископ Кранмер, один из деятелей реформации, был посажен в Тауэр и сожжен (1556). Реформы Эдуарда VI рушились. Духовная супрематия папы была признана, М. была объявлена парламентом "рожденной в законном браке", католическая иерархия восстановлена, уничтожено причащение под обоими видами и богослужение по новому служебнику, восстановлено почитание икон и мощей. 1 окт. 1553 г. М. торжественно короновалась, настояв на том, чтобы эта церемония была совершена до созыва парламента. На предложение Гардинера выйти замуж за Куртене, графа Девонского, М. отвечала отказом, так как в ее планы входил брак с Филиппом Испанским, сыном Карла V. Мысль об этом браке была встречена недружелюбно; парламент протестовал, нация волновалась, и в январе 1554 г. началось восстание протестантов. М. появилась в Гильдгалле, увлекла за собой толпу; инсургенты были усмирены и жестоко наказаны. Иоанна Грей была казнена, вместе с ее родными. 20 июля 1554 г. Филипп высадился в Соутгамптоне; 25 июля была отпразднована свадьба. Со стороны Филиппа этот брак был политической сделкой, обеспечившей подчинение Англии Риму. Кардинал Поль, папский легат, привез от папы Юлия III буллу (1554), разрушавшую Англию от проклятия за ересь; лорды и общины на коленях покаялись в грехе. Парламенту были предложены законы против ереси, а в начале 1555 г. М. начала ряд ужасных казней, за что и прозвана "Кровавой". Масса духовных лиц (до 3000) лишилась своих мест, около 300 чел. погибло на кострах. Протестанты мужественно встречали смерть, вызывая сочувствие народа и отвращение к королеве. М. мечтала иметь наследника, но летом 1555 г. окончательно разочаровалась в этом; Филипп оставил ее (сент. 1555 г.) и уехал в Испанию. Новый папа Павел IV отверг условия соглашения, заключенного между Полем и парламентом, и требовал возвращения церковных и монастырских имений. С 1556 г. Англия приняла участие (вопреки брачному договору М. с Филиппом) в борьбе Филиппа с Францией, потерпела неудачу и потеряла Кале (1558). Казна была истощена вследствие войны. Результатом политики М. был рост протестантизма в Шотландии, где образовался, в ответ на угрозы М., "ковенант" лордов. С каждым днем слабея, болезненная королева лишалась поддержки окружающих; взоры Англии обращались на Елизавету. Осенью 1558 г. М. заболела лихорадкой, а 17 ноября умерла.
   Ср. TytLer, "England under the reigns of Edward VI and Mary" (1839); "Calendar of State papers, foreign Series, of the reign of Mary" (Л., 1861); Zimmermann, "Marie die Katholische, eine Skizze ihr. Lebens und ihr. Regierung" (Фрейб., 1890; одна из апологий М. Кровавой); Busch, "England unter den Tudors" (Штуттг., 1892).

П. Конский.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIIIa (1896): Малолетство -- Мейшагола, с. 640--641.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru