Конский Петр Алексеевич
Утрехтский мир

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Утрехтский мир, положивший конец войне за Испанское наследство -- заключен 11 апр. 1713 г. Переговоры начались еще в феврале 1712 г. и велись в продолжение целого года. Договор состоялся, с одной стороны, между Францией и Испанией, с другой -- Англией, Соединенными провинциями, Пруссией и Савойей. 14 апреля подписала договор Португалия. Дополнениями договора служили трактаты между Англией и Испанией -- 13 июля 1713 г., между Испанией и Савойей -- 13 авг. 1713 г., между Испанией и Голландией -- 26 июня 1714 г., между Испанией и Португалией -- 6 февр. 1715 г. У. договор восстановил мир в Европе и решил (вместе с Раштадским договором) вопрос о престолонаследии в Испании. Австрия не принимала участия в переговорах. По У. миру Англия получила Гибралтар и Порт-Магон от Филиппа V, признанного законным королем Испании и Индии и отказавшегося от своих прав на французский престол. От Франции ей достались заатлантические владения в Новой Шотландии (Акадия, Ньюфаундленд и Гудзонов залив). Людовик XIV обязался срыть укрепления Дюнкирхена. Кроме того, Англия заключила с Испанией выгодный трактат, предоставлявший ей исключительное право продавать в Испанской Индии 5 тыс. негров. Голландия, кроме некоторых облегчений в торговых сношениях, получила ряд бельгийских крепостей -- Менин, Иперн, Турнэ. Савойя с Пьемонтом и Сицилией была объявлена королевством. Во власти герцога Савойского оставлены владения, отданные ему по Туринскому договору. За его династией признано право на испанский престол в случае пресечения рода Филиппа V. Пруссия получила Гельдерн. Ср. Giraud, "Le traité d'Utrecht" (1846); Weber, "Der Friede von Utrecht".

П. К--ий.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXV (1902): Усинский пограничный округ -- Фенол, с. 83.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru