Конский Петр Алексеевич
Элоиза

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Элоиза -- знаменитая подруга Абеляра (см.). Род. около 1100 г. Ни о родителях, ни о родине Э. точных сведений нет. Её дядя, Фульбер, каноник собора Богоматери, взял к себе Э., рано оставшуюся сиротой, и дал ей прекрасное образование. Пятнадцати лет Э. свободно говорила и писала по-латыни, знала римских классиков и Св. Писание, знакома была с греческим и еврейским языком. Хотя Абеляр в своей автобиографии мало говорит о красоте Э., но он "по уши влюбился в эту девушку". Ученостью её восхищалась вся Франция; сам Фульбер был влюблен в свою племянницу. В 1117 г. Абеляр познакомился с Э. и вошел в дом Фульбера, предложив ему закончить научное образование Э. за ничтожную плату. Они занимались еврейским и греческим яз., этическими и теологическими вопросами, а также диалектикой. Узнав о романе между ними, Фульбер прекратил свидания влюбленных. Тогда Абеляр ночью, в отсутствие каноника, похитил Э. и отправил ее, переодетую монахиней, в Бретань, к своей сестре. Здесь Э. родила сына, которого назвала Астролябием. Она долго отказывалась вступить в брак с Абеляром; в её письмах ясно высказывается мысль, что философу нельзя связывать себя семейными узами. Вступив в брак, по её словам, Абеляр не мог бы сохранить своего положения в школе, читать богословие и достигнуть высших ступеней церковной иерархии. По настоянию Абеляра, которому необходимо было оставаться в Париже для ученых занятий, Э. согласилась тайно обвенчаться с ним. В одной из отдаленных парижских церквей, в присутствии дяди Э., состоялось бракосочетание, после чего каждый из супругов вернулся в свой дом. Абеляр и Э. скрывали свой брак. Позже Абеляр отвез Э. в Аржантельский монастырь, где она раньше воспитывалась, и дозволил ей облачиться в одеяние послушниц, но запретил постригаться. В монастыре они виделись нередко; Абеляр снабжал Э. деньгами. Двусмысленное поведение Абеляра по отношению к Э., которую он держал безвыходно в монастыре, вызвало грязные толки. Результатом их была известная катастрофа с Абеляром -- месть со стороны Фульбера и его родственников. Как только весть о несчастьи Абеляра дошла до Э., она сейчас же постриглась в монахини. И здесь видна светлая личность Э.: она исполнила приказание Абеляра, так как он мог быть допущен в монастырь только в случае пострижения его супруги. Она оплакивает не столько свою молодость -- влечения к монашеской жизни у неё не было, -- сколько своего возлюбленного, который, из-за несчастного брака, стал несчастным. "Зачем я, нечестивая, стала твоей женой, чтобы принести тебе горе? Прими ж мое искупление, которое я добровольно выбираю". С этого времени (1119) Э. умерла на 10 лет для Абеляра. Когда монахини были изгнаны из Аржантеля, Э., бывшая приоршей монастыря, впала в крайнюю нужду, и между ней и Абеляром возобновилась переписка, вернувшая Абеляра к Э. В 1129 г. Абеляр увиделся с Э. С целью найти ей пристанище он отправился в Бретань, где получил согласие епископа, на уступку Э. м-ря Параклет. В 1136 г. папа Иннокентий II возвел Параклет в аббатство и назначил Э. аббатисой. Э. ревностно занялась делами аббатства, где прожила до конца жизни, расположив к себе и простой народ, и соседнее дворянство, охотно жертвовавшее в пользу монастыря. Епископы, аббаты и миряне одинаково преклонялись пред умом Э., её ученостью, скромностью и терпением. Абеляр виделся с Э., но до выхода его "Истории моих бедствий" избегал переписки с ней. Когда "Historia calamitatum" дошла до Э., она написала Абеляру письмо, вызванное чтением мемуаров Абеляра. Так началась их знаменитая переписка. Абеляр написал 8 писем, Э. -- четыре. Эти письма -- драгоценный "человеческий" документ по своей искренности, простоте и трагизму разбитой души. С удивительной, потрясающей откровенностью говорит Э., что Абеляр для неё -- "единственный", что она ничего не любит, кроме него, что вся её святость -- простое лицемерие, что ее сжигает страсть, она не может отказаться от Абеляра и просит хотя бы писать ей. "Самим Богом, которому ты себя посвятил, заклинаю тебя возвратить мне, так или иначе, твое присутствие"... Абеляр отвечал ей сдержанно, холодно, как ректор бенедиктинок св. Параклета. Он не понимает её страсти, пишет ей как возлюбленной сестре во Христе, пересылает, вместе с письмом, псалтирь, говорит о силе молитвы, особенно женской, просит молиться за него и выражает желание быть погребенным в Параклете. Ответ еще больше взволновал Э. Второе её письмо -- "Покаяние невинной" -- полно любовных излияний, жалоб на свою судьбу. "Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела -- этой смерти". Абеляр, в ответ, разбирает по пунктам её письмо, сделав из своего послания настоящую проповедь в защиту монастыря, отвергая её любовные излияния и отказываясь понять её страдания. В следующем письме Э. просит Абеляра выяснить цель и значение монастырской жизни, высказывает мысль о необходимости изменить устав бенедиктинских женских монастырей, ставит ряд вопросов, касавшихся богослужения, на рационалистическую почву. Она восстает против показной праведности монашества, против воздержания от мяса и вина и т. д. Ответ Абеляра, подробный и педантичный, далеко ниже письма Э. Во всех письмах Э. видно, что монашеский обет вызывал в ней бодрую, сильную мысль и оппозиционное настроение живого человека. Письма Абеляра насквозь проникнуты сухим аскетизмом и догматизмом, письма Э. -- сомнением и горьким чувством душевного разлада. После смерти Абеляра (1142) Э. похоронила его в Параклете. В мае 1163 г. скончалась и Э., стоя за молитвой у гробницы Абеляра. Ее похоронили рядом с ним. В 1497 г. их останки были перенесены в главную церковь аббатства Ножан на Сене. Во время революций прах их переносили с места на место; в 1817 г. он был перевезен в Париж и предан земле на кладбище отца Лашеза. -- См. Guizot, "Essai historique sur la vie et les écrits d'Ahailard et d'Héloise" (Париж, 1839); Вильнав, "Abélard et Héloise, leurs amours, leurs malheurs, leurs ouvrages" (П., 1834); Якоби, "Abelard und Heloise" (Гамбург, 1860); Пьер Абеляр, "История моих бедствий" (СПб., 1902; здесь же перевод писем Э.); Иоганн Шерр, "Исторические женщины" (СПб,, 1898, стр. 86--114); Гаусрат, "Средневековые реформаторы" (т. I, СПб., 1900; Абеляру и Э. посвящено 8 глав).

П. Конский

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XLa (1904): Электровозбудительная сила -- Эрготин, с. 663--664.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru