|
Скачать FB2 |
| |
Воспоминания о Персии
1834 -- 1835.
Барона Феодора Корфа.
Предисловие.
Глава I.
Отъезд из Петербурга. -- Георгиевск. -- Екатериноград. -- Владикавказ.
Глава II.
Дорога от Владикавказа до Тифлиса. -- Тифлис.
"ВХОД В ТРАКТИР"
Глава III.
Дорога от Тифлиса до Эривани. -- Эчмиадзин. -- Эривань.
Глава IV.
Нахичевань. Эксан-Хан. -- Аббас-Абад. -- Карантин. -- Аракс. -- Гергер. -- Маранд. -- Софиян. -- Приезд в Тебриз.
Глава V.
Тебриз. Мухаммед-Мирза. -- Хозров-Мирза. -- Джангир-Мирза. -- Представление мое Наследнику Престола. -- Приемная зала. -- Бюст Мирзы-Салега. -- Аббас-Мирза. -- Арк. -- Мугаммед. -- Али-Хан. -- Анекдот о калейдоскопе. -- Базары.
Глава VI.
Знакомства. -- Английский посланник. -- Мирза-Салег.
Глава VII.
Некоторые замечания на счет внешней торговли Персии, в особенности в отношении к России.
Глава VIII.
Окрестности Тебриза. -- Халат-Пушан. -- Анерджан. -- Уджан. -- Сады. -- Кладбища.
Глава IX.
Смерть Фетх-Али-Шаха. -- Анекдоты о нем. -- Аллаяр-Хан. -- Стихотворения Фетх-Али-Шаха. -- Мугаммед-Шах. -- Селям. -- Известия из Тегерана. -- Зелли. -- Султан. -- Каймакам.
Глава Х.
Персидский лагерь. -- Башня, с которой бросают неверных жен. -- Эмир-Низам. -- Вечерняя заря. -- Персидское войско. -- Сарбазы. -- Кавалерия. -- Артиллерия. -- Али-Хан, Насакчи-Баши. -- Разговор о Каймакаме. -- Мугаммед-Вели-Мирза. -- Злодейское умерщвление Касим-Хана.
Глава XI.
Отъезд из Тебриза. -- Четыре шаха. -- Войско Мугаммеда. -- Миана. -- Зенган. -- Палатка шаха. -- Султание. -- Имам-Верди-Мирза. -- Арестование Зелли-Султана.