Кормчий Леонард
Л. Ю. Пирагис: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Писатель и журналист Леонард Юлианович Король-Пурашевич (подлинная фамилия Пирагис; наиболее известный псевдоним Л. Кормчий) родился в Петербурге в 1876 г. Работал учителем русского языка в пансионе. Дебютировал в 1906 г. в петербургской газете "Обновленная Россия"; печатался в петербургских газетах и журналах "Русь", "Огонек", "Солнце России" и других, сотрудничал в изданиях для детей и юношества ("Всходы", "Детский отдых"), выступал в провинциальной печати ("Виленский вестник", "Отклики Кавказа", "Псковская жизнь"). Под псевдонимом Л. Пермяк выпустил множество компилятивных книжек ("Деревенский бондарь", "Деревенский торфянщик", "Как устроить небольшой кирпичный завод", "Кустарь-корзиночник", "Разведение льна", 1910; "Старинное медоварение", 1911; "Огнеупорные безопасные крыши", 1912, и др.). Два десятка его произведений вышло в приложениях к детскому журналу "Всходы"; в 1917 г. был редактором этого журнала. Работал в эсеровской газете "Дело народа", был ее редактором. В 1918 г. опубликовал в газете "Правда" статью "Забытое оружие" с изложением принципов новой послеоктябрьской детской литературы. В 1919 г. стал редактором журнала "Красные зори", где начал печатать повесть "Под красным стягом".
   В 1920 г. оказался в Латвии, некоторое время жил в Режице, с 1921 г. в Риге. В 1921 -- 1924 гг. был одним из главных сотрудников газеты "Рижский курьер", короткое время участвовал в еженедельной газете "Маяк", был редактором-издателем, затем сотрудником газеты "Вечернее время" (1924 -- 1925), "Слово" (1925). Был сотрудником и редактором различных недолговечных газет и журналов в Риге ("Народ", "Любовь, брак и флирт", "Еще один", "Кино-рампа", "Утро", "Новости", Закулисная жизнь" и "За кулисами Риги", "Воскресенье", "Деревня", "Панорама", "Ворчун", "Рижское взморье", "Новый голос", "Наше время", Завтра"). Редактировал журнал "Юный читатель" (1925 -- 1926; продолжился одним номером журнала "Новый читатель", 1927), в котором печатал таких авторов как В. Е. Гущик, А. П. Дехтерев, А. М. Ремизов; опубликовал также несколько своих новых и старых повестей для детей. В 1936 -- 1937 гг. был одним из основных авторов русской нацистской газеты "Новое Слово" (Берлин).
   Пользовался множеством псевдонимов (помимо Л. Кормчий): Акимыч, Л. Гданский Гонт, Гусляр, Л. Королев, Лека, Лео Нарт, Рижанин, Созерцатель, П. Чунчин и другими. Под именем графа Леона Гарда издал роман "Ландрю -- убийца женщин, или Тайны виллы Гамбэ" (1922); выпустил также книги "Наша родина. Очерки по географии Латвии" (1923), "Девочка в розовом (Рассказы о необычном)" (1924), "Наследство пирата" (1925; по словам Ю. И. Абызова, перелицовка "Острова сокровищ"), "Серый домик" (1926). В газетах печатал авантюрные и криминальные романы "Человек с Востока (Зорбэгом)" (в отдельном издании "Дочь весталки"), "Блуждающий мертвец", "Владыка мира", "Паутина жизни". На литовский язык переводились его рассказы "Молитва Титана" (1928), "Девочка в розовом" (1931), отдельным изданием вышел роман "Гений мира" ("Taikos dvasia", 1931).
   В декабре 1939 г. выехал в Германию. Умер в 1944 г. в Литцманнштадте (Лодзь).
  

-------------------------------------------------------------------

   Использованы разыскания Ю. И. Абызова, Р. Д. Тименчика, Бена Хеллмана.
   Исходник здесь: http://www.russianresources.lt/archive/Korm/Korm_0.html
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru