Короленко Владимир Галактионович
Автобиографическое письмо В. Г. Короленко

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО В. Г. КОРОЛЕНКО

Сообщение А. В. Храбровицкого

   В 1912 г. московское книгоиздательство К. Ф. Некрасова выпустило книгу Н. Шаховской "В. Г. Короленко. Опыт биографической характеристики". Автором этой первой биографии Короленко была Наталья Дмитриевна Шаховская, в то время 22-летняя девушка; книга о Короленко явилась ее первым литературным опытом 1.
   Публикуемое письмо Короленко к Н. Д. Шаховской написано в ответ на присылку ее книги; оно содержит общую оценку работы молодого автора и ряд существенных поправок, ценных для изучения биографии и творчества писателя.
   В поправках Короленко отразилось присущее ему стремление к абсолютной правдивости и максимальной точности. Он исправляет своего биографа, написавшего, что в якутской ссылке Короленко имел лишь "несколько книг" и мог только "раза два в году обмениваться с родственниками письмами"; поправляет дату своего ареста -- не "через несколько месяцев после поселения в Нижнем", а "в тот же месяц"; уточняет данные о своей поездке по Мултанскому делу -- не "в Елабуге исследовал место убийства", а "из Елабуги отправился на место убийства, в Малмыжский уезд" и т. д.
   Для письма Короленко характерны также исключительная авторская скромность, деликатность, уважение к чужому мнению. Молодой критик весьма строго отнесся к повести Короленко "Слепой музыкант", назвав это произведение "неудавшимся", заодно раскритиковав "В дурном обществе" и "Сон Макара" (стр. 71--72). Короленко мягко возразил только на критику "Сна Макара", заметив, что "тут я считаю себя правым <...> Психологической неправды тут нет". Так же скромно возразил он на упрек, что "не процеживает своего сюжета" -- "Мне кажется, это не совсем так. Я могу писать лишь тогда, когда сюжет сам процедится в памяти..."
   Письмо публикуется по черновику, сохранившемуся в архиве Короленко (ГБЛ, ф. 135, II.9.17); беловой автограф утерян, об этом Шаховская сообщала 16 июля 1938 г. дочери Короленко Софье Владимировне (там жё, ф. 135, без шифра).

0x01 graphic

<Хатки> 10 июля 1913

Многоуважаемая Наталья Дмитриевна.

   Пишет вам самый неблагодарный из писателей, к которым критики относились так внимательно, как вы отнеслись ко мне в вашей книжке. Получив ее (ох, давно!), я ее тогда же прочел и решил написать вам. К сожалению,-- как это часто бывает (лучшее -- враг хорошего),-- я решил заодно послать некоторые замечания, которые приходили в голову при чтении. А тут подошли разные события, которые отвлекли внимание. Прошлый год был одним из самых тяжелых в моей жизни и по обилию черной работы, и по разным другим причинам 2. И вот только теперь, на досуге, я вспомнил о вашей хорошей книжке и о своей черной неблагодарности. Прочел еще раз и пишу. Не знаю только, найдет ли вас письмо по прежнему адресу. Посылаю заказным {Далее зачеркнуто: Не стану повторять, что книжка мне показалась хорошей.}.
   Очень трудно отнестись вполне объективно к тому, что писано о тебе самом. Скажу поэтому только, что мне читать вашу книгу было приятно и интересно. Со многим, вами высказанным, я согласен, кое с чем расхожусь. Замечания фактического и иного содержания имею сделать следующие (в порядке страниц):
   "Первым настоящим увлечением был Шевченко", стр. 18. Так решительно я бы этого не сказал. Я увлекался вообще историческим и романтическим прошлым. Первые сильные впечатления этого рода дали мне историческая польская пьеса, рассказы о рыцарском прошлом Польши, исторические романы и рисунки, развалины монастырей и замков. Шевченко попал, мне кажется, в эту полосу и, в свою очередь, поднял целую тучу романтических образов в оболочке украинского прошлого.
   26 стр. "В 72 г., получив стипендию в Петровской академии, перебрался в Москву".-- Мне кажется, что это было в 1873. Перебрался на полгода раньше, чем получил стипендию 3.
   28. "С ними теперь, студентом, снова встретился и принял их как откровение".-- Тут что-то не так. Того же я за откровение не принимал 4.
   30. "Пересоздание мира" и весь этот абзац. Это у меня в плохом рассказе "С двух сторон" не совсем верно по тону и не точно рисует тогдашнее настроение. Хотя нечто в этом роде... 5
   35. "После усиленных хлопот..." -- Никаких хлопот не было 6.
   37. "Увлечение Михайловским относится к петербургскому периоду жизни".-- Увлечение идеями Михайловского было у меня лично уже в Петровской академии 7.
   55. "Было предложено принять присягу, а также раскрыть то, что им было известно".-- Было предложено принять присягу без всяких добавлений. А в формуле присяги есть обещание сообщать о всем, идущем против интересов государя и пр.8
   57. "Иметь несколько книг и раза два в году обмениваться с родственниками письмами" -- неверно. Получались журналы и газеты с почтой (кажется, раз в месяц) или с оказией -- когда приезжало начальство.
   Тоже: коровы не было и я ее не доил. Было три лошади 9 {Далее зачеркнуто: 58. "Писал иконы". Не писал, но красил иногда памятники.}.
   64. "Через несколько месяцев после поселения в Нижнем был арестован".-- В тот же месяц10.
   67. Гиршман назван крупным мошенником.-- Гиршман судился за "оскорбление при исполнении обязанностей". В мошенничестве не обвинялся 11.
   72. "Сон Макара" построен на чудесном превращении дикого якута в красноречивого адвоката..." -- Тут я считаю себя правым. Люди, никогда не сочинившие наяву двух рифмованных строчек, во сне импровизируют целые стихотворения, и у них остается впечатление удивления {Далее - зачеркнуто: и восхищения.} перед своим неожиданным талантом. Якуты -- импровизаторы почти все, и в этих импровизациях они прибегают к образам песенного и былинного эпоса, рожденного где-то в Средней Азии. И на далеком севере их песни говорят о никогда не виденных животных, южных растениях и плодах. Мне, конечно, пришлось как-нибудь облечь в слова это ощущение, когда человек во сне становится выше себя самого. Психологической неправды тут нет.
   Стр. 76. "Сапожник Андрей Иванович, описанный в очерке "За иконой", был его спутником во многих странствованиях".-- Андрей Иванович -- лицо вымышленное. Моим спутником "За иконой" был А. И. Богданович, впоследствии редактор "Мира божьего". В лице Андрея Ивановича соединены черты одного глазовского сапожника, учившего меня ремеслу, и еще одного лица.
   91 стр. "Кружок трезвых философов" был в Петербурге в 70-х годах, а не в Нижнем12.
   Стр. 105. "В Елабуге исследовал место убийства".-- Вернее было бы сказать: "Из Елабуги {Далее зачеркнуто: где происходило второе разбирательство.} отправился на место убийства в Малмыжский уезд"13.
   Стр. 115. "Разбирая дела Балахнинского магистрата, относящиеся к эпохе переворотов начала XVIII века".-- Нужно: "с середины XVIII века и время пугачевщины" 14.
   Стр. 125 (в конце). Чехова я к отказу от звания академика не склонял, а счел только нужным, как и других академиков, ознакомить с своим заявлением. Он вышел по собственной инициативе 15.
   Стр. 134. "Одна из первых ролей на этих банкетах принадлежала В. Г. Короленко".-- Этого, пожалуй, сказать нельзя 16.
   Стр. 141. "Рассказ о его личных встречах с Щегловитовым и Горемыкиным".-- Я такого печатного своего рассказа не помню. По-видимому, недоразумение 17.
   Стр. 142. "... он был забаллотирован".-- Я забаллотирован не был, а получил абсолютное большинство. Но попал лишь в кандидаты 18.
   Стр. 149. "Короленко не процеживает своего сюжета... для него важно целое..." -- Мне кажется, это не совсем так. Я могу писать лишь тогда, когда сюжет сам процедится в памяти, и порой, пока этого не произойдет, пока конкретные подробности теснятся слишком настойчиво,-- вынужден на время оставлять тему.
   Вот, приблизительно, что мне пришло в голову, когда я читал вашу книгу обо мне. Лучше поздно, чем никогда. Примите это письмо как выражение моей благодарности за вашу работу, которая, повторяю, кажется мне хорошей по тону и по той внимательности, с какой вы отнеслись к своей задаче. С очень многими вашими критическими замечаниями согласен.
   Желаю всего хорошего.

Искренно уважающий Вл. Короленко

   Мой летний адрес: Сорочинцы (Полтавской губернии), деревня Хатки. Был бы очень признателен, если бы вы известили открыточкой о получении этого письма, чтобы мне знать, что оно не затерялось в пространстве и я не остался в ваших глазах неблагодарным животным...19

Мой привет Дмитрию Ивановичу 20.

0x01 graphic

ПРИМЕЧАНИЯ

   1 Впоследствии Н. Д. Шаховская (1890--1942) издала ряд научно-популярных книг для детей и юношества. В 1931 г. в издательстве "Молодая гвардия" вышла ее книга "Молодые годы Короленко".
   2 В 1912 г. в связи с болезнью и смертью Н. Ф. Анненского, тюремным заключением А. В. Пешехонова и В. А. Мякотина Короленко вынужден был усиленно работать по выпуску "Русского богатства"; в этом же году его дважды судили по делам журнала.
   3 Прошение Короленко о поступлении в Петровскую академию датировано 20 декабря 1873 г. (В. Г.Короленко. История моего современника. М., 1965, с. 959).
   4 Шаховская излагала материалистические высказывания "любимых писателей студенчества" Г. Бокля и К. Фохта, приводимые Короленко в "Истории моего современника" (указ, изд., с. 248) и в повести "С двух сторон" (часть I, глава 1).
   5 Короленко имеет в виду следующий абзац: "Пересоздание мира в самом близком будущем", а для начала пробуждение самоедского народа силами одного человека -- вот о чем мечтало передовое студенчество 1870-х годов, с восторгом принявшее идеи материализма в их наиболее элементарной и грубой форме". Шаховская излагала первую редакцию рассказа "С двух сторон", напечатанного в "Русской мысли", 1888, No 11 и 12. В 1914 г., готовя собрание сочинений, Короленко заново написал этот рассказ; 5/18 сентября 1914 г. он сообщал А. В. Пешехонову, что "успел переработать повесть "С двух сторон", а "это пять листов, которые написаны сплошь, а не только проредактированы" (ГБЛ, ф. 225, IV.9.66).
   6 Шаховская, сообщив, что в 1876 г: Короленко был исключен из Петровской академии, арестован и сослан в Вологду, писала: "После усиленных хлопот родным удалось получить для него разрешение поселиться в Кронштадте..." Следы этих хлопот, о которых Короленко не знал, сохранились в архивах (см. "Историю моего современника", указ. изд., с. 967--968. Цитируемое здесь письмо П. А. Валуева о смягчении участи Короленко было написано, несомненно, после обращения к нему родственников ссыльного студента).
   7 Об увлечении статьями Михайловского Короленко вспоминает в "Истории моего современника" (указ, изд., с. 382).
   8 Короленко имеет в виду следующий текст Шаховской: "Как известно, при вступлении на престол Александра III многим административно-ссыльным было предложено принести присягу в верности, а также раскрыть то, что им было известно о революционном движении". Будучи в это время ссыльным в Перми, Короленко отказался подписать присягу "на верность подданства" и вручил губернатору в июне 1881 г. заявление с мотивировкой отказа; за это он был выслан в Якутскую область.
   9 На с. 57--58 Шаховская описывала условия жизни Короленко в якутской ссылке в 1881--1884 гг.
   10 Имеется в виду арест Короленко в Нижнем Новгороде 2 февраля 1885 г.
   11 О махинациях дельца Гиршмана Короленко писал в статье "Гиршман и Ефремов" ("Волжский вестник", 1891, No 189, 20 августа). На полях письма около этого пункта Короленко отметил: "?? Сам ошибся".
   12 В "Истории моего современника" Короленко упоминает собрания "трезвых философов" -- неузаконенного кружка, группировавшегося около "Отечественных записок" (указ. изд., с. 591).
   13 Речь идет об участии Короленко в деле мултанских вотяков, ложно обвиненных в убийстве с ритуальной целью. На втором разбирательстве дела в 1895 г. Короленко присутствовал как корреспондент, на третьем в 1896 г. участвовал как защитник вотяков; это разбирательство закончилось оправданием подсудимых. Статьи о Мултанском деле см.: В. Г. Короленко. Coop, соч., т. 9. М., 1955.
   14 С 1887 г., когда в Нижнем Новгороде возникла губернская ученая архивная комиссия, Короленко участвовал в ее работе до своего отъезда в 1896 г. в Петербург; он составил "Опись дел Балахнинского городового магистрата", изданную в 1898 г. Работа в архиве дала писателю материал для ряда исторических очерков (см.: В. Г. Короленко. Собр. соч., т. 8. М., 1955) и явилась толчком для романа о Пугачеве, оставшегося неоконченным.
   16 На с. 125 Шаховская писала о Короленко: "Выбранный в 1900 году почетным академиком по разряду изящной словесности, он отказался от этого звания в 1902 году, после неутверждения в нем Горького, склонив к такому же решению и Чехова".
   16 Шаховская писала о "политических ужинах литераторов" в Петербурге, начавшихся с 1902 г.
   17 В ответном письме от 27 июля 1913 г. Шаховская напомнила, что о встречах с Горемыкиным и Щегловитовым Короленко писал в "Русском богатстве", 1906, No 5, в статье "Вместо хроники" (письмо Шаховской хранится в ГБЛ, ф. 135, II.36.16).
   18 Речь идет о баллотировке Короленко в депутаты II Государственной думы от Полтавской губернии в 1907 г.
   19 В ответном письме Шаховская писала: "Глубокоуважаемый Владимир Галактионович. Письмо ваше, после некоторых странствий, до меня дошло, и я чувствую живую потребность ответить на него не "открыточкой", а письмом же. Позвольте раньше всего вас поблагодарить от всего сердца за доброе отношение ваше и за замечания; которые были для меня очень интересны".
   20 Дмитрий Иванович Шаховской (1861--1940) -- отец Н. Д. Шаховской, земский и общественный деятель, видный член партии кадетов, историк русской общественной мысли.

Из истории русской литературной и общественной мысли 1860-1890 гг.
"Литературное Наследство", т. 87. М., Наука, 1977.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru