Короленко Владимир Галактионович
Письмо к В. Л. Бурцеву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

КОРОЛЕНКО - В. Л. БУРЦЕВУ

1 января 1913, [Полтава]

Многоуважаемый Владимир Львович.

   Мне сказали, что Вы интересуетесь моим мнением по поводу Вашего намерения приехать в Россию, чтобы легально, путем судебной борьбы и не уклоняясь от последствий, закончить здесь Ваши разоблачения азефовщины.
   Я приложил все старания, чтобы отнестись к Вашему запросу с полной объективностью и с совершенным устранением всяких личных соображений и личного к Вам сочувствия. Мотивы Ваши мне глубоко симпатичны, так как я думаю, что мы в России недостаточно пользуемся даже доступными формами легальной борьбы. Ваш проект я понимаю так: на глазах у европейского общественного мнения Вы кидаете свои разоблачения, делаете вызов и с ним направляетесь к русской границе. Здесь за Вами захлопывается дверь, но это не может помешать европейскому общественному мнению следить за Вашим делом. И Вы думаете, что этим путем добьетесь, что гласный вызов будет принят и противники не уклонятся от гласного судебного турнира.
   Повторяю, что это мне глубоко симпатично, но все же, обдумав дело всесторонне и посоветовавшись с друзьями, я пришел к заключению, что делать этого Вам не следует. Это не нужно и бесполезно в настоящую минуту, и едва ли представится такая минута, когда это станет нужно.
   Азеф1 разоблачен Вами до конца и вполне. Его имя стало общеизвестным и нарицательным, и когда даже рептилии употребляют как нарицательное, то за ним тянется вереница представлений о глубоко безнравственной и заведомой эксплоатации азефовщины правительством. В этом смысле Вы ничего не прибавите -- даже участие его в убийстве вел. князя2 -- ни в ком не возбуждает теперь сомнений. Вы докажете, что Столыпин в Думе говорил заведомую ложь?3 Ну, что ж? Столыпин лгал. Теперь Столыпина нет, а Коковцову вовсе не больно, если и будет доказано, что его предшественник из "высших соображений" говорил в Думе неправду об Азефе. Но главное -- едва ли Вы еще что-нибудь докажете, кроме того, что уже доказали ранее с достаточной ясностью. А судебного приговора, нужного Вам, Вы все равно не добьетесь. Русские суды при конституции, -- уверяю Вас, -- не менее (если не более) гибки, чем были до нее, и отлично служат политике дня, начиная с "закрытия дверей" и кончая политическими приговорами. Да и добиться судебного разбирательства -- дело более чем сомнительное.
   Это мнение не только мое, но и всех, с кем мне приходилось говорить об этом, и я думаю, что здесь дело виднее, чем Вам, за границей.
   Жму руку и желаю Вам всего хорошего.

Искренно уважающий Вас
Вл. Короленко

   Полтава, М. Садовая, 1.
  
   1 Евно Фишелевич Азеф (1869--1918) -- провокатор, руководитель "Боевой организации" партии эсеров.
   2 Сергей Александрович (1857--1905) -- великий князь, московский генерал-губернатор, глава придворной реакции; убит 4 февраля 1905 года на Сенатской площади в Кремле членом "Боевой организации" эсеров И. Каляевым.
   3 Столыпин, отвечая на депутатский запрос об Азефе, утверждал 11 февраля 1909 года, что у того было "железное алиби" во всех результативных покушениях "Боевой организации" эсеров (Государственная дума. Третий созыв. Стенографические отчеты 1909 г. Сессия вторая, часть II. СПб., 1909. С. 1418-1438).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru