Короленко Владимир Галактионович
Московский большевик Моисеев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В.Г. Короленко

Московский большевик Моисеев34

   Короленко В.Г. "Была бы жива Россия!": Неизвестная публицистика. 1917-1921 гг.
   Сост. и коммент. С. Н. Дмитриева.
   М.: Аграф, 2002.
  
   Еще одна большевистская "знаменитость". 11 ноября н. г. музыкальный магазин г-на Волынского в Полтаве, имеющий отношение к устройству музыкальных вечеров и лекций, сподобился получить нижеследующее интересное письмо от "Члена Московского Совета солдатских депутатов. Члена президиума Московской военной организации РСДРП" Александра Михайловича Моисеева35.
   "Не сомневаюсь, что политический переворот Октябрь-ноябрьских дней, в результате которого вся власть перешла в руки Советов Рабочих и Солдатских депутатов, членом которого я состою {Курсивы мои.}, вызывает живейший интерес в широких массах в провинции, я позволяю себе предложить Вам организовать устройство двух лекций (одну через день после другой) на тему: "Переворот Октябрь-ноябрьских дней в Петрограде, Москве и влияние его на Европейскую Революцию. Во всех этих событиях я принимал деятельное участие, стоял все время в самом центре событий. Всех участников его знаю лично, и потому мое изложение будет носить не отвлеченный и теоретический характер, а будет дышать жизнью и наглядностью. Мое имя в Полтаве очень и очень известно, знаете его, конечно, и Вы. И ни одной минуты нельзя усомниться в том, что сбор будет полный. Если Вы принимаете мое предложение, то условия мои таковы: лекции (две) должны иметь место между 22 и 25 ноября, одна через день после другой. Вознаграждение в мою пользу полторы тысячи рублей, за каждую лекцию. Все расходы по устройству лекции, оплата помещения, реклама и все вообще расходы Ваши. О дне лекции Вы должны известить меня не менее как за три дня телеграммой. Тысяча рублей должна быть уплачена мне до моего выезда из Москвы; затем в Полтаве перед первой лекцией пятьсот рублей и перед второй полторы тысячи. Если Вы согласны, то телеграфируйте срочно, иначе я обращусь к другим лицам с моим предложением. Затем по две лекции -- но после полтавских -- я уже прочитаю в Харькове и Киеве. Если Вы хотите взять на себя организацию этих лекций, то я согласен в Харькове и Киеве получить по тысяче рублей за каждую, но в Полтаве не менее полторы тысячи рублей. На афишах можете печатать: А.М. Моисеев, член Московского Совета Солдатских Депутатов, член президиума Московской военной организации РСДРП...

С почтением А. Моисеев".

   Как видите, письмо проникнуто величавой уверенностью в том, что имя г-на Моисеева знаменито вообще и особенно знаменито в Полтаве. И это не излишняя заносчивость. Г-н Моисеев имеет полное основание расценивать свою известность довольно высоко в Харькове и Киеве и в полтора раза выше в Полтаве. Дело в том, что этот "член Московского Совета солдатских депутатов и член президиума Московской военной организации РСДРП" до своего появления на политическом горизонте был знаменит в нашем крае. Многие, быть может, еще помнят, что в 1912 году в Полтавском Земельном банке была совершена очень ловкая кража на сумму в 200 тыс. рублей. Об этом в свое время сообщали все газеты. В банк явился прис. повер. Александр Михайлович Моисеев, предъявил подложные документы по описи, получил ссуду и скрылся. За это 4 мая 1913 года он судился в Полтавском окр. суде, произнес очень ловкую по тому времени речь, в которой выставлял себя неопытной жертвой коварных искусителей еврейской национальности, и был приговорен к лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и к заключению в тюрьме на один год.
   Статья 1666, по которой он был осужден, гласит, как известно, об учинении обманов и мошенничеств... на сумму свыше 300 рублей". Наказание г. Моисеев своевременно отбыл, после чего его имя погрузилось в обидную неизвестность. И вот теперь оно вновь всплывает в ореоле крупного большевистского деятеля, имеющего приятную возможность говорить о кровавых московских событиях, как о деле и своих рук.
   Сколько нам известно, величавое обращение г-на Моисеева осталось без ответа. Это показывает, что Россия все еще находится во власти "буржуазных" предрассудков. За границей не менее знаменитый (по делу Дрейфуса) мошенник Эстергази36 продавал когда-то "признания" на вес золота. А у нас даже пикантное сочетание банковского вора с видным деятелем московского большевизма не могло одолеть предпринимательской косности, и Полтава лишилась моисеевских откровений.
   Права г-на Моисеева на общественное внимание, как мы видим, основаны на двух мотивах. Первый -- крупное воровство. Это мотив неоспоримый. Второй, конечно, не установлен с такой же достоверностью, и может возникнуть сомнение: быть может, г-н Моисеев в этом случае является лишь Хлестаковым, и московские большевики поспешат отречься от лестного сотрудничества... Посмотрим. А пока... Чего в самом деле не бывает в наши дни?.. И очень вероятно, что г. Моисеев теперь действительно "видный большевик".
  

КОММЕНТАРИИ

  
   34. Статья была опубликована в "Киевской мысли" (1918, 2, 3 января). Публикуется по автографу с поправками: ОР РГБ, ф.135/II, к. 17, д. 986, л. 1-2. Первоначально была названа автором "Знаменитый" Моисеев. (Письмо из Полтавы.)". На обороте одного из листов Короленко сделал характерную запись: "Мошенники, примазавшиеся к сов. власти". Эта тема притягательности для всяческих проходимцев и преступников большевистской власти неоднократно звучала в дневнике писателя. Так, 13 ноября 1917 г. он писал об одном уряднике, который в 1911 году участвовал в истязаниях крестьян саратовских деревень, а теперь, отбыв наказание, "состоит "народным избранником" в одном из волостных земств той же губернии и через него Ленин будет водворять социалистический строй посредством приказов". 20 ноября 1917 г. Короленко продолжил эту же тему: "С самого начала революции председателем большевистской следственной комиссии состоял матрос Ерофеев. При разгроме следственной тюрьмы в марте пропали принадлежащие тюрьме денежные документы. Эти документы "в начале прошлой недели" были найдены у Ерофеева, пытавшегося их продать. Кроме того, он вел широкую торговлю браунингами. Негодяй арестован... В качестве парламентера к немцам послан Владимир Шнеур, поручик гусарского полка. В 1906 году в Петербурге издавал газету "Военный голос" на субсидию из секретных сумм Министерства внутренних дел. Цель -- секретное наблюдение за офицерами. Потом попался в подлоге и мошенничествах и скрылся за границу, где его тоже вскоре разоблачили... Теперь всплывает в роли парламентера" (Вопросы литературы, 1990, No 6, с. 213, 216)
   35. Выяснить что-либо о дальнейшей судьбе А.М. Моисеева не удалось. Очевидно, он оказался не таким уж "видным" большевиком.
   36. Дело по несправедливому обвинению в шпионаже в пользу Германии офицера французского Генерального штаба еврея Альфреда Дрейфуса (1859--1935) было сфабриковано в 1894 году. Дрейфус был приговорен к пожизненной каторге. Истинный изменник, действительно передававший документы немецкой разведке, офицер Эстергази был оправдан в 1898 г. После обнаружения новых материалов Дрейфус был в 1899 г. помилован, а в 1906 г. полностью реабилитирован.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru