Короленко Владимир Галактионович
Юбилей "Русского богатства" в 1918 году

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Юбилей "Русского богатства" в 1918 году

   Минувшее: Исторический альманах. 1.
   М.: Прогресс: Феникс, 1990.
   OCR Ловецкая Т. Ю.
  
   В 1917 году в России выходило около 4 000 периодических изданий. В 1918 их число сократилось до 2 8001. Борьба большевиков за власть сопровождалась и борьбой с печатью. Один за другим закрывались органы повременной прессы. Эта участь постигла и "Русское богатство" -- журнал с давними и глубокими народническими традициями, во главе которого стояли Н. К. Михайловский (до своей смерти в 1904) и В. Г. Короленко, (вплоть до самого закрытия журнала).
   Народнический гуманизм не ужился с новой властью: успев издать в 1918 году два строенных номера (1--3 и 4--6), журнал был закрыт. Очередной No 7--9 был недопечатан "вследствие полученного типографией запрещения"2.
   К этому времени "Русскому богатству" минуло 25 лет. В самый разгар событий конца 1917 и в преддверии закрытия редакции было не до юбилея. Однако "политические круги, дружественные журналу"3, указали, что организация этих торжеств -- не право, а обязанность редакции журнала, идеи которого были так дороги его читателям. По инициативе Петроградского Комитета Трудовой Народно-Социалистической партии, был создан почетный юбилейный оргкомитет: М. Горький, H. A. Котляревский, С. А. Венгеров, Л. Я. Гуревич, Г. А. Лопатин, А. Н. Потресов, А. Н. Тихонов, В. Н. Фигнер, В. И. Засулич, Н. В. Чайковский и др.
   Разгон большевиками Учредительного Собрания заставил устроителей изменить первоначальную дату юбилейного заседания -- вместо 10 января оно состоялось 1 февраля. В отчете о нем редакция сообщала, что в ее адрес было прислано 100 приветствий, индивидуальных и коллективных (при перечислении приветственных писем и телеграмм в нумерации пропущен номер 76). Лишь малая толика этих поздравлений увидела свет.
   В нашем распоряжении оказалась значительная часть юбилейных приветствий, поступивших в редакцию "Русского богатства" в те дни. Для настоящей публикации мы выбрали из нее 5 писем, не вошедших в журнальный отчет о юбилее4.
   Основное содержание печатаемых нами материалов составляют темы, ключевые для народнической идеологии: отношения интеллигенции и народа, проблема выбора пути России к лучшему будущему, историческая ответственность духовных сил наши за судьбу страны. Всех авторов (это верно и для документов, оставшихся за рамками публикации), независимо от политических расхождений, объединяет признание заслуг "Русского богатства" в борьбе за гуманистические идеалы и твердая убежденность в том, что недалеко то время, когда эти идеалы окончательно восторжествуют в русской жизни.
   Но нельзя не заметить и того, что все корреспонденты (за исключением солдата В. Евграфова, о судьбе которого мы не имеем сведений) в самом скором будущем или окажутся вне России, или решительно изменят свою позицию вплоть до вступления в партию большевиков (Майский). "Мы верим", рефреном звучащее во всех поздравлениях-письмах, сменится разочарованием, неверием, предательством.
  

I
Редакции "Русского Богатства"

   Горячий привет и земной поклон родному, дорогому "Русскому Богатству" за те вечные и бессмертные богатства духа, русские и общечеловеческие, которые оно охраняло и умножало в течение своего двадцатипятилетнего служения высшим идеалам правды-истины и правды-справедливости. Для всей живой, честной и сознательной России "Русское Богатство" было не только органом передовой печати, проводником социал-революционного народничества, но и эмблемой строгой, непреклонной принципиальности, олицетворением высшего гражданского мужества и благородства. И в годины мрака, позора и человеконенавистничества, когда свободно рыскал зверь и человек бродил пугливо, "Русское Богатство", будучи штабом для активных борцов, являлось цитаделью, где все угнетенные и обиженные, оскорбленные и оклеветанные черпали веру, что не умер Бог в душе людей. И в настоящий грозный час, когда преступной рукой расшатаны все основы не только материальные, но и духовные Великой Земли Русской, когда снова свободно рыщет зверь и человек пугливо бродит, когда трон черного Николая занял красный Аракчеев, "Русское Богатство", этот яркий светоч на горе, дает нам веру, что светлое и благородное начало восторжествует над смутой, предательством и звериным безумием.

Ан-ский 5.

  
  

II

Д. Армия. 29 Декабря 1917 г.

   Сначала самодержавие, потом большевизм -- вот два врага, с которыми приходится бороться людям, любящим свою родину. Первый враг побежден. Будем надеяться, что и второго постигнет та же участь. Журнал-друг "Русское Богатство" всегда был наставником интеллигенции в ее борьбе за народные интересы. В день 25-летия славного служения народу приветствую уважаемую редакцию "Р. Богатства" с пожеланием вести журнал тем же путем, как и прежде, и который, как я уверен, приведет к народному счастью.

Солдат Виктор Евграфов

   3-ий парк
   109 паркового артиллерийского
   дивизиона
  

III
"Русскому Богатству"

   Из каземата Петропавловской крепости шлю братский привет и поздравления "Русскому Богатству" и всем собравшимся вокруг его очага на праздник 25-летия.
   В темную, жуткую пору, переживаемую родиной, когда царит злоба, ненависть, самосуд и штык, когда топчется в грязь светлое, святое, уже готовое, казалось, войти в нашу жизнь в первые дни, солнечные, радостные дни революции, в эту пору особенно остро встает вопрос: да неужели вся долголетняя, упорная работа и жертвы, принесенные на алтарь народного блага, были напрасны, никчемны? Неужели народ, каким мы его представляли, есть лишь сказка, миф, а настоящий, реальный народ это тот, который идет теперь за вожаками и лозунгами, сулящими удовлетворить алчные аппетиты, дать волю диким инстинктам, невежеству; идет, ломая все, что преграждает дорогу, все, что вопиет о совести, чести, праве, свободе и о прочих заветах социализма?
   Нет. Несмотря на все, несмотря на все ужасы переживаемого, -- неправы те, кто усомнился и поколебался.
   Народ, -- великая многомиллионная трудовая рать не то, что всплыло сейчас на поверхность со дна жизни и кроваво-темной мглой заволокло горизонт. Голос великого народа это не те кощунственные слова и предательские крики, которые несутся из стен Смольного, возомнившего себя выразителем народных дум.
   Придут дни, утихнет охватившая страну эпидемия. Изжито и свергнуто навеки самодержавие; изживем, свергнем скоро и штыкодержавие.
   Дорога в лучший мир, к социализму вновь откроется; изрытая, но прямая, ясная дорога.
   Социалистическая интеллигенция, та, которая осталась верной лучшим заветам прошлого, та, которая -- не в стане ныне ликующих и обагряющих руки в народной крови, -- эта интеллигенция встретится снова с народом и сольется с им в общей, дружной работе. Проклятие современным вожакам и великое "спасибо" этой, прежней интеллигенции скажет русский народ.
   Только не надо забывать дорогих очагов и среди них таких, как "Русское Богатство".
   Будем поддерживать и разжигать огонь в них и пусть он горит ярким пламенем!
   Работы предстоит много!

Член Учредительного Собрания
А. Аргунов6

  
   Петропавловская Крепость
   Трубецкой Бастион.
   30 янв. 1918 г.

IV
В Комитет по чествованию 25-летнего юбилея
"Русского Богатства"

   Лишенный возможности лично принять участие в чествовании дорогого юбиляра, в течение четверти века сеявшего "разумное, доброе, вечное", -- высшие идеалы Правды-Истины и Правды-Справедливости, -- из стен каземата Трубецкого Бастиона приношу свою благодарность дорогому юбиляру -- учителю и воспитателю народа, от души желаю ему и впредь стоять на своем славном посту и твердо верю: семена, посеянные им, взойдут; как ни темна ночь, все же впереди огни. Не умрет трудовая Россия. Не умрут и великие идеалы свободы и социализма.

Член Учред. Собрания,
прив.-доц. Питирим Сорокин7

   Петропавловская крепость
   Трубецкой бастион
   кам. No 51.
   30 янв. 1918.
  

V
В. Майский8
"Русскому Богатству"
в день его двадцатипятилетнего юбилея.

   Двадцатипятилетие "Русского Богатства" -- это прежде всего праздник русской социалистической интеллигенции. Сегодня мысль невольно обращается к судьбам этой интеллигенции, невольно хочется сказать несколько слов о тех задачах, которые стоят перед ней сейчас, на рубеже двух великих эпох в историческом развитии нашей родины.
   Бесконечно тяжел для русской социалистической интеллигенции переживаемый нами момент. Никогда еще не было более тяжкого, более горького. В течение свыше столетия она вела героическую борьбу с самодержавным режимом. Она подвергалась жестоким гонениям, изнывала в тюрьмах и ссылках, гибла на эшафотах во имя освобождения народа от ига абсолютизма, во имя водворения в стране начал социальной справедливости. В этой долгой борьбе бывали полосы мрака и отчаяния, бывали периоды, когда растоптанная грубой силой полицейского каблука социалистическая интеллигенция начинала сомневаться в успехе своего дела, когда в ее рядах обнаруживались колебания, смятение, малодушие. Но даже и в эти наиболее грозные, наиболее тяжелые дни лучших представителей социалистической интеллигенции всегда поддерживала глубокая вера в народ. "Народ, это большое дитя, -- говорили они, -- еще спит, он забит и беспомощен, но он с нами. И, когда он проснется, то протянет нам свою могучую руку, поддержит нас в борьбе, подхватит и прочно утвердит то знамя, под сенью которого мы храбро бились в течение стольких десятилетий". И эта вера, это сознание укрепляли их дух, давали им силу переносить дни величайших испытаний и преследований.
   Но вот осуществилась заветная мечта. Народ восстал и сбросил с себя иго позорного самовластия. Разбиты старые цепи, низвергнуты прежние кумиры, -- теперь народ сам является хозяином своей судьбы. Пришел час, когда социалистическая интеллигенция должна была бы пожать плоды своей долгой героической борьбы, когда народ с чувством благодарности должен был бы протянуть ей свою могучую руку, подхватить ее знамя и смело понести его вперед. И что же?
   Вместо этой радостной, бодрой и, казалось бы, вполне естественной картины в день 25-летия "Русского Богатства" мы видим нечто совсем иное. С болью и горечью мы видим, что того тесного дружеского союза между социалистической интеллигенцией (по крайней мере, подавляющим большинством ее) и народом, о котором в течение стольких лет мечтали лучшие умы нашей родины, нет, что наоборот, между ними залегла глубокая пропасть. С злобой, с раздражением, с негодованием народ говорит сейчас об интеллигенции, он видит в ней своего врага, он грозит ей грубым и жестоким насилием. И интеллигенция, в свою очередь, -- потрясенная, убитая, обманутая в своих ожиданиях -- переживает дни величайшей трагедии. Царский режим ранил ее тело, но душу оставлял нетронутой. Даже наоборот, чем сильнее он ранил тело, тем крепче и непоколебимее становилась душа: ведь социалистическая интеллигенция верила в народ. Теперь растоптана душа социалистической интеллигенции, ибо ее вере в народ самим же народом нанесен бесконечно тяжкий и мучительный удар. И под влиянием этого удара смерть и разложение внесены в ее ряды: одни, полные отчаянья и боли, судорожно пытаются плыть против течения, другие отходят в сторону и замыкаются в состоянии тупой апатии, третьи -- раздраженные и обиженные "неблагодарностью" масс уходят в стан явных и тайных врагов народа...
   Что случилось?
   Случилось то, что часто бывает в истории: реальная жизнь обманула ожидания идеологов, она оказалась совсем не такой, какой ее воображали себе люди мысли, слова и поэтического вдохновения.
   Когда социалистическая интеллигенция шла в народ, она несла ему идеи политической демократии и социализма. Воспитанная на европейской науке и европейском опыте, она понимала -- и говорила об этом народу, -- что немедленное осуществление полностью этой великой программы невозможно, что в жизнь входить она будет по частям, что борьба за реализацию конечных идеалов трудящихся классов есть долгий и мучительный процесс, и что всякая попытка в понятном нетерпении перескочить сразу через несколько ступеней положенного хода развития будет не ускорять, а лишь тормозить движение вперед, вызывая злобную реакцию со стороны еще могущественных врагов демократии и социализма. Интеллигенция была несомненно права. Народ, к которому она обращалась со своей проповедью, ей шумно аплодировал. Было ясно, что семя падает на благодарную почву. С глубоким удовлетворением социалистическая интеллигенция констатировала, что народ воспринимает предлагаемое ею учение. Она была уверена при этом, что он воспринимает не только голую идею социального освобождения, но также и сознание неизбежности всех тех последовательных этапов развития, которые должны быть пройдены на пути к ее осуществлению. Так полагала социалистическая интеллигенция, а народ в это время думал свою большую наивную думу.
   Пришла революция. Народ стал сам ковать свое счастье. И тут обнаружилась трагическая ошибка. Оказалось, что народ слишком упрощенно понял социалистическую интеллигенцию. Оказалось, что он воспринял лишь общую идею социального освобождения, не желая ничего знать о строгих законах исторической эволюции. Оказалось, что он еще не осознал глубокой органической связи между идеей социализма и идеей демократии. И, когда великий переворот 1917 г. смел с лица земли старый режим, когда раздались оковы, и народ почувствовал, что он свободен, что нет больше внешних преград, мешающих выявлению его воли и желаний, -- он, это большое дитя, наивно решил, что настал великий момент осуществления тысячелетнего царства блаженства, которое должно ему принести не только частичное, но и полное освобождение. И в стихийном порыве разгрузить себя сразу от всей тягости давящего его социального гнета он стремительно бросился вперед, пытаясь одним прыжком перескочить через ряд ступеней исторического развития, шумно крича "осанна!" тем, кто легкомысленно уверял его в возможности подобного эксперимента. И, так как объективные условия еще не позволяли действительного осуществления социализма в стране, -- то народ занялся гражданской войной и "грабежом награбленного", в душевной простоте полагая, что это-то и есть настоящий социализм. И, когда лучшая часть социалистической интеллигенции, вполне сознавая роковые для революции последствия этой безумной политики, бросилась к народу с отчаянным криком: "Остановись! Ты идешь на гибель!", народ в диком ослеплении не понял ее честного порыва, он сопричислил ее к лику "буржуев", к лику своих врагов и угрожающе занес над ней руку. Так родилось трагическое недоразумение между народом и социалистической интеллигенцией в момент наиболее полного торжества революции...
   Где же выход?
   Этот выход, думается, указан нам одним аналогичным по внутреннему смыслу эпизодом из истории русской социалистической интеллигенции, относящимся к 70-м гг. прошлого столетия. Когда полные веры и энтузиазма первые пропагандисты пошли "в народ" с проповедью земли и воли, крестьяне во многих местах арестовывали их, вязали им руки и представляли по начальству. Это был жестокий удар по наивным верованиям тогдашних революционеров, это было глубокое разочарование в уровне сознания и восприимчивости масс. И однако социалистическая интеллигенция 70-х гг. сумела достойно перенести это тяжелое испытание. Она говорила: "не ведают, что творят", и, не теряя мужества, не поддаваясь чувству невольного гнева и раздражения против непонимающего ее народа, лишь с удвоенной энергией продолжала свою работу сеятеля всего "разумного, доброго, вечного". И жизнь показала, что она была права.
   Сейчас такое же положение -- только в неизмеримо более грандиозном масштабе и в неизмеримо более тяжелых формах -- и таковы же задачи, стоящие перед социалистической интеллигенцией. Народ не понял интеллигенции, народ ошибочно записал ее в число своих врагов. Пусть же интеллигенция не превращается в его действительного врага! Пусть чувства злобы, мести, раздражения против народа не оскверняют ее духа! Пусть сумеет она подняться над трагической суетой текущего дня и осознать глубокий внутренний смысл совершающегося! Пусть сумеет она понять, что, как ни ужасны переживаемые нами события, в них осуществляется -- грубо, дико и неуклюже, как груба, дика и неуклюжа наша жизнь, -- попытка народных масс претворить в действительность золотую мечту социализма, заброшенную в их сознание той же интеллигенцией! И, ведя самую решительную борьбу против нынешних увлечений народных масс, -- а такая борьба является священным долгом социалистической интеллигенции -- пусть она идет по стопам своих благородных предшественников и помнит всегда, что и теперь, как и сорок лет назад, народ -- это большое, наивное дитя, которое не ведает, что творит! И пусть не теряет она бодрости и энергии: история работает в ее пользу, надо уметь лишь ждать, надо иметь лишь мужество убеждения!
   Я верю и надеюсь, что "Русское Богатство" сыграет почетную роль в этом новом движении социалистической интеллигенции "в народ", на идейное завоевание трудящихся классов.
  
   14 (1) февраля 1918 г.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   1 Ильинский Л. К. СПИСОК ПОВРЕМЕННЫХ ИЗДАНИЙ ЗА 1918 ГОД. Пг., 1922, с. XX.
   2 "Летопись Дома литераторов", Пг., 1922, No 3 (7), с. 11.
   3 ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЕ "РУССКОГО БОГАТСТВА" -- "Русское богатство", 1918, No 1--3, с. 339. После 1907 журнал стал неофициальным органом народно-социалистической партии (НСП), объединившейся летом 1917 с "трудовиками". Старые лидеры НСП В.А. Мякотин и A.B. Пешехонов фактически руководили деятельностью "Русского богатства" в 1917--18. К журналу были в это время близки и социалисты-оборонцы (как с.-р., так и с.-д.), а также левые к.-д.
   4 Там же, сс. 339--359.
   5 Ан-ский -- псевдоним Раппопорта Семена Акимовича (1863 -- 8 ноября 1920, Варшава) -- писателя и публициста, участника народнического движения с 1880-х.
   6 Аргунов (наст. фам. Воронович) Андрей Александрович (1867--1939) -- участник народнического движения с 1880-х. Один из основателей ПСР и (с 1901) ее первого органа -- нелегальной газеты "Революционная Россия". В 1917 -- один из редакторов "Воли народа". В Петропавловской крепости, откуда написано письмо, находился до 18 февраля 1918. С июня 1918 -- чл. Комуча в Самаре, с сент. 1918 -- в составе Уфимской директории. После разгрома последней, А. в 1919 эмигрировал в Чехословакию. Издавал там журнал "Крестьянская Россия". Автор воспоминаний ИЗ ПРОШЛОГО ПАРТИИ С.-Р.
   7 Сорокин Питирим Александрович (1889--1968) -- чл. ПСР, социолог, приват-доцент Петроградского ун-та. В 1917 -- чл. Воронежского совета крестьянских депутатов, один из редакторов "Воли народа". Из Петропавловской крепости, откуда написано письмо, освободился 13 февраля 1918. Осенью 1918 вышел из ПСР, публично изложив мотивы своего поступка в газ. Северо-Двинского губисполкома "Крестьянские и Рабочие Думы" (No 75, 29 окт. 1918). В 1919--22 преподавал философию и социологию в вузах Пг. В 1922 выслан из России. С 1923 преподавал и вел научную работу в ун-тах США.
   8 Майский В. -- наст. фам. и имя Ляховецкий Иван Михайлович (1884--1975) -- чл. РСДРП с 1903, в 1917--18 чл. ЦК РСДРП. Осенью 1918 -- министр труда в правительстве Самарского Комуча, за участие в котором был специальным решением ЦК исключен из РСДРП. В окт. 1920 письмом в "Правду" порвал с меньшевиками, а в февр. 1921 был принят в РКП(б). С 1922 -- на дипломатической работе: был послом СССР в Великобритании, зам. министра иностр. дел. Академик АН СССР. В конце февр. 1953 был арестован. По предположению A. M. Некрича, процесс над М. должен был стать прелюдией к суду над Молотовым. При свержении Берии назван в закрытом письме ЦК агентом Берии и английским шпионом, которого Берия якобы хотел сделать министром иностр. дел. Закрытый суд летом 1955, обвинив М. в служебных нарушениях, приговорил его к 6 годам лишения свободы. В ответ на просьбу о помиловании ПВС тогда же простил M., a позже приговор суда был отменен. Впоследствии М. издавал работы по истории международных отношений и мемуары о своей дипломатической деятельности.
   К публикуемой нами статье М. была приложена следующая его записка, адресованная A. B. Пешехонову:
   "Петроград
   18.II.19 {М. дает дату по нов. стилю и ошибается с годом -- Публ.)
   Дорогой Алексей Васильевич! Позвольте и мне сделать свое приветствие "Русскому Богатству". Я был на вечере в четверг, но ни в одном из приветствий, выслушанных мной там, не прозвучало достаточно ярко той ноты, которая затронута у меня. Говорить же на вечере мне не удалось по случайным причинам. Я решил, поэтому, прибегнуть к помощи чернил и бумаги. Вероятно, в ближайшем номере журнала Вы напечатаете все приветствия, -- т.о. и мое приветствие дойдет до читателей и почитателей "Р.Б.". Крепко жму руку. Ваш И. Ляховецкий".

Публикация К. Шмидта

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru