Коропчевский Дмитрий Андреевич
Коропчевский Д. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОРОПЧЕВСКИЙ, Карапчевский Дмитрий Андреевич [5(17).7.1842, Москва -- 18(31).12.1903, Петербург; похоронен на Волховом кладб.], беллетрист, публицист, переводчик, журналист; антрополог. Из дворян; детство провел в имении отца в с. Пруды Весьегонского у. Твер. губ. Окончил 4-ю моcк. г-зию с зол. медалью (1854--59; см. восп. К. "Памяти наставников" -- в сб. "На трудовом пути", М., 1901). Учился на физ.-матем. ф-те Моск. ун-та (1859--63). Под впечатлением лекций Г. Е. Щуровского, читавшего о доист. человеке, с 4-го курса занялся антропологией. В 1863---67 служил в канцелярии моек. ген.-губернатора. В 1868 переехал в Петербург, получив приглашение участвовать в науч. отд. ж. "Совр. обозрение". С 1869 по 1871 служил при канцелярии Петерб. совета дет. приютов, а также в Деп. торговли и мануфактуры.
   Изыскивая способ распространения антропологич. знаний (кафедры антропологии в ун-тах не было), К. с 1872 на свои средства издавал науч. и критико-библ. ж. "Знание", ставивший целью ознакомить рус. читателя с достижениями европ. науки. В 1877 был ред.-издателем ж-ла (статьи К. см.: 1871, No 1, 2, 12; 1872, No 1, 9--10; 1875, No 2; 1876, No 12; из-вом ж-ла выпущены переводы К.: Тейлор Э., Первобытная культура, т. 1--2, СПб., 1872--73; Леббок Дж., Начало цивилизации, СПб., 1876). "Это был университет, а не журнал", -- вспоминал И. И. Ясинский (ИВ, No 1, с. 157).
   В 1878--80 К. редактировал ж. "Слово", к-рый продолжал просветит, деятельность "Знания" и в популярности соперничал с "Отеч. зап." (статьи К. см.: 1878, No И, 12; 1879, M 5-- 7, 9, 12). В ж. "Слово" был введен раздел беллетристики, в к-ром впервые напечатались В. Г. Короленко, Ю. Н. Говоруха-Отрок, И. Л. Щеглов и др. В 1881 в результате внутриред. разногласий К. отказался от редактирования. В янв. -- марте 1881 он редактировал ж. "Нов. обозр.", выдержанный в строго науч. духе, по типу англ. ежемесячников. Изд. прервалось из-за болезни К.; истощение личных средств вынудило его отказаться впредь от издательской и редакционной деятельности. С 1885 К. печатал статьи по науч. и обществ, вопросам, обозрения, рецензии и переводы в изданиях: "Изящная лит-ра" (1885), "Новь" (1885, 1887), "Сев. вест.", "Дело", "Журнал Мин-ва нар. просвещения" (1886), "Всемирная илл." (1889--91), "Север", "Живописное обозр." (1891), "Мир божий" (1892,1894), "Рус. обозр." (1893), "Звезда" (1894), "Дет. чтение" и "Пед. листок" (1895--97,1901--02), "Всходы" (1896--1901), "Самообразование" (1901--02) и др.
   По свидетельству Ясинского ("Лит. восп.", с. 550), просветит, деятельность К. ставил выше собственно научной, видя в ней "синтез науки и поэзии". Испытав влияние англ. антропологич. школы и Ф. Ратцеля, К. считал этнографию и антропогеографию, рассматривающих целокупного (физического, душевного и духовного, культурного) человека, средством формирования мировоззрения, а также нравств. воспитания. Такие науки, утверждал К., трезвят ум и воспитывают непредубежденный взгляд на мир, поэтому занятия ими полезны для любого человека (см. ст. "Этнография-наука и этнография-литература" -- "Живописная Россия", 1901, No 1, 2). "Читайте Топинара" (франц. антрополог) -- был его совет Щеглову (для чистоты стиля). Чтобы приобщить рус. человека к новым наукам, К. занимался переводами, переложениями (из Г. Шурца, Э. Реклю, А. Бекли и др.).
   Наиб, значит, публиц. выступления К. поев, проблеме личности "конца века". В ст. "Кризис совр. культуры" ("Труд", 1894, No 1) К. пересказывает и комментирует книгу М. Нордау "Вырождение"; в ст. "Слабость воли как признак времени" (МБ, 1894, No 3) -- книгу Т. Рибо "Болезни воли", в осн. соглашаясь с их определением психич. и нравств. состояния общества как патологического. Симптомы болезни -- утонченную чувствительность, слабость воли, несообщительность с внеш. миром, ослабление чувства справедливости вплоть до "нравств. помешательства" -- К. вслед за Нордау находит у прерафаэлитов, поэтов-"парнасцев", П. Верлена, С. Малларме, Г. Ибсена, Ф. Ницше и др. Специально рус. читателю К. рекомендует: "be not solitary, be not idle" ("не будьте одиноки, не будьте праздны" -- МБ, 1894, No 3, с. 34). К. видит выход из создавшейся ситуации в том, чтобы стать "истинными последователями Христа" (там же, с. 47). К названным статьям К. по смыслу примыкает "уголовно-антропологич. очерк" "Преступная семья" на материале иссл. Ч. Ломброзо и др. ("Север", 1891, т. 1). Преступники, замечает К., -- "выродившиеся... дети, на к-рых тяготеют грехи их отцов" (там же, стб. 428). Надо не наказывать, а выправлять их душевно-духовную изолированность, в к-рой виновато все общество в целом.
   Разновидности психич. типа, интересовавшего К. в публицистике (человек, отъединенный от людей), воплощены в героях его повестей и романов. Первый рассказ "Илья Степанович Севрюков" ("Совр. обозр.", 1868, т. 2) -- в духе раннего франц. натурализма; в форме исповеди героя, с детства обделенного любовью и пришедшего к полному духовному опустошению, проводится "клинич. анализ" его жизни. В более поздних произв. К. (ром. "Золотое сердце", СПб., 1889; пов. "Грядущий" -- "Набл.", 1887, No 11; рассказ "Правый" -- ЖО, 1891, No 44--47), при слабовыраженном сюжете, представляют интерес нек-рые диалоги, психол. характеристики. Публиц. элемент (идеи самого К.) воспринимается как чужеродный. Так, героя пов. "Беатриче" ("Север", 1891, No 21--26) К. приводит к выводу (из самого произв. не вытекающему), что все формы деятельности (наука, иск-во) имеют смысл только тогда, когда они сочетаются с деятельной любовью к людям. В наиб. удачной пов. "Счастливые годы" ("Набл.", 1890, No 9, 10) и продолжающем ее ром. "Священный огонь" (там же, 1892, No 7--11) К. воссоздает облик Москвы 1850--60-х гг.: университет, студенч. кружки, лит., театр, жизнь и т. п. Однако юноша -- герой повести и романа, разжигающий в себе "священный огонь" несколько отвлеченной любви -- к женщине, к иск-ву, к народу, -- по типу человек "конца века".
   К. выступал как лит. и театр. критик. В этюде о творчестве А. Н. Островского "Бытописатель денежной силы" ("Дело", 1886, No 2, 3--4; т. е. почти сразу после смерти драматурга), охарактеризовав его произв. в целом, К. высказал предположение, что Островский изобразил не купеческий, а особый, "денежный" мир: "Дворян, среда его, в сущности, ничем не отличается от купеческой" (>" 2, с. 80). В понимании нравств. целей театра и актерского иск-ва К. считал себя последователем В. Г. Белинского ("Белинский как театр, критик" -- БИТ, сезон 1897/98, прил. 1). "Чтобы понять влияние драмы, -- писал К., -- надо видеть его на зрителях юных или простых, когда им показывают торжество нравственной силы" ("П. М. Садовский" -- ЕИТ, сезон 1894/95, прил. 2, с. 17).
   В "Ежегоднике имп. театров" печатались восп. К. о Малом т-ре 1850--60-х гг. -- ценный источник для воссоздания творч. облика актеров: "С. В. Васильев" (сезон 1895/96, прил. 3); "С. В. Шуйский" (там же); "И. В. Самарин" (сезон 1896/97, прил. 2).
   Когда в Петерб. ун-те открылась кафедра географии, К. сдал магистер. экзамен (дне. написана в 1895, опубл. поем.: "Значение "геогр. провинций" в этногенич. процессе", СПб., 1905). С 1899 К. был пред. Антропологич. об-ва при Петерб. ун-те, с 1900 читал в ун-те курсы антропологии и географии в качестве приват-доцента.
   Др. произв.: "Люди. Этногр. очерки" (М., 1886), "Меланезийцы" (М., 1889), "Микронезийцы" (М., 1889), "Психология войны" (СПб., 1892), "Нар. предубеждение против портрета... Волшебное значение маски" (СПб., 1892), "Древнейший спорт" (СПб., 1892), "Д. Ливингстон, его жизнь, путешествия и географич. открытия" (СПб., 1891), "Дикий человек" (СПб., 1898 -- 1-я пр. ж. "Игрушечка"), "Первые уроки этнографии" (М., 1903; 2-е изд., СПб., 1913).
   Лит.: Ясинский И. И., Лит. восп. -- ИВ, 1898, No 1, 2. * Некрологи, 1903: "Землеведение", кн. 4; "Рус. антропологич. журнал", No 3--4 (Ал. Ивановский); 1904: ЖМНП, No 3 (H. M. Могилянский); МБ, No 2 (Н. М). Брокгауз; Венгеров. Источ.; ИРДТ; ЛЭ; ИДРДВ; Масанов.
   Архивы: ЦГИАМ, ф. 418, оп. 28, д. 247 (ун-тское дело); ЦГИАЛ, ф. 14, оп. 2, д. 1390 (л. д. 1900).

Е. А. Рогалина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru