Коровин Константин Алексеевич
Как я выбирал "Мисс Европу"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 1. "Моя жизнь": Мемуары; Рассказы (1929-1935)
   М., "Русский путь", 2010.
   

Как я выбирал "Мисс Европу"

   Второй раз мне приходится представлять Россию в международном жюри по выбору красивейшей девушки Европы и второй раз я переживаю незабываемое чувство радости, которое дается зрелищем самодовлеющей, абсолютной красоты.
   Когда перед нами, судьями, проходили красавицы, посланные всеми странами Европы, трудно было отделаться от мысли, что это -- какие-то особые существа, отмеченные печатью высшей милости. Не потому только, что они -- красивы: нетрудно и в Париже набрать два десятка красивых женщин. Поражало меня в избранницах, во-первых, их личное обаяние, шарм, та невидимая атмосфера очарования, которая окружает всякую из них и действует на людей прямо магнетически. В них нет ни тени вульгарности, ни капли кокетства. Они несут свою красоту как высший дар и, в свою очередь, одаряют ею нас, простых смертных. И как все кажется серым, когда выходить потом на улицу, в повседневную, некрасивую жизнь!..
   Второе обстоятельство, которое я хотел бы отметить,-- глубокая "национальность" каждой кандидатки. По-видимому, выборы по отдельным странам производились правильно, в обстановке, исключающей какую-либо подготовку, ибо всякая отдельная "мисс" является, поистине, воплощением своего народа, живым выражением его главных национальных черт. Вот "мисс Франция", напоминающая прекрасную, гордую лань лесов Иль-де-Франс. Вот белокурая Гретхен, со скромной, застенчивой улыбкой красиво очерченного рта -- "мисс Германия". Морем дышит цветущая неаполитанка, "мисс Италия"; ведь вот белокурая она, с голубыми глазами,-- и все-таки какая типичная, какая несомненная неаполитанка! Мне думается, что, если нам показали бы всех конкуренток, не называя их национальности,-- мы бы могли верно указать соответствующие страны...
   Наша "мисс Россия" произвела на жюри чарующее впечатление. Веселая, приветливая, наивная -- она была живым образом русской девушки. Все в ней русское -- от родного, знакомого изгиба бровей и до открытой, радостной улыбки. Глядя на нее, я не переставал думать о нехитром крестьянском слове: "улыбнется -- как рублем подарит". Выбор, сделанный жюри "Иллюстрированной России", следует признать в этом году сугубо удачным.
   Подивился я еще тому, что некоторые красавицы казались сошедшими с картин известных художников. "Мисс Греция", на которой остановился после долгих колебаний наш выбор, напоминает женщин с полотен английского художника Альма Тадема. Белокурая англичанка напоминает тип Берн Джонса, а стройная как тополь "мисс Франция" заставила меня подумать о Пюви де Шаванне, о его грустных, тянущихся к небу женских силуэтах. Для меня было волнующей радостью это сопоставление: как верно должен был чувствовать художник женский тип, чтобы мы могли в один прекрасный день узреть на земле его реальное воплощение!
   О самих выборах можно сказать одно: задача была бесконечно трудна. В наше жюри входили: от Франции -- славный художник Альбер Бенар, чья патриархальная фигура производила не только на конкуренток, но и на самих членов ареопага сильное впечатление; от Германии -- известный художник и издатель Кебнер; от Англии -- также художник, академик Вильям Аблетт; от Австрии -- художник Тишлер; от Бельгии -- живописец Эмиль Баэс; от Болгарии -- скульптор Георгиев; от Дании -- художница Герда Вегенер; от Испании -- скульптор Сантьяго Бономе; от Греции -- художник Галанис; от Голландии -- художник-портретист Ван Донген; от Венгрии -- живописец Вертес; от Ирландии -- художественный критик Ален Денкан; от Италии -- скульптор Аутера Маразани; от Польши -- скульптор граф Замойский; от Румынии -- художник Стоенеско; от Чехословакии -- художник Купка; от Турции -- художник Мидхат бей; от Югославии -- скульптор Ораоватц; и ваш покорный слуга -- от России. Победила, как известно, мисс Греция. Она не воплощает тип древней Эллады, как приходилось читать в газетах: нос у нее с горбинкой. Но она прекрасна как богиня; особенно неотразимое впечатление производят ее глаза -- бездонные и полные тайной жизни. И рот у нее под стать обитательнице Олимпа...
   Я придаю выборам красивейших женщин большое облагораживающее значение. Женщина есть тайна жизни, ее красота и вдохновение. Недаром у Вагнера, в "Сумерках богов", когда увели Фрею,-- "боги соскучились". Как посланницы небес, женщины спускаются на нашу серую землю, дают нам жизнь, окружают нас теплом и лаской, смотрят в наши глаза любовным взглядом,-- и так же неслышно от земли отлетают... "Ehret die Frauen" {"Чтите женщин" (нем.).} -- пел юноша Шиллер. Но как чтить их иначе, чем дав им возможность поднести нам, как нездешний дар, вид их гордой и чистой красоты!
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Как я выбирал "Мисс Европу" -- Впервые: Иллюстрированная Россия. 1930. 15 февраля. Печатается по журнальному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru