Коровин Константин Алексеевич
Живая тень

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Коровин К.А. "То было давно... там... в России...": Воспоминания, рассказы, письма: В двух кн.
   Кн. 1. "Моя жизнь": Мемуары; Рассказы (1929-1935)
   

Живая тень

   Осень. Целый день идет дождь. Пошел вечером на реку, на перелет уток. Думаю -- застрелю утку, приедут приятели -- угощу...
   Скучный осенний лес в вечеру. Долго стою я у края болота. Вдали за лесом, на дороге, кто-то едет в тарантасе. Не ко мне ли. Со свистом быстро пролетели надо мною чирки. Выстрелил. Эх, поздно,-- загляделся на дорогу. Зря. Ничего не убил.
   Уже потемнело. Пошел домой. Вижу, в окнах дома моего свет. Приехал, значит, кто-то. Вхожу в дом. Приятели сидят за столом, а один лежит на тахте. Здороваюсь, а мне говорят: "У Николая флюс". Смотрю на лежащего, вижу -- действительно, разнесло щеку, и ротик с черненькими усиками весь набок свернуло. Коля сердито смотрит на меня черными глазками сквозь пенсне.
   -- Ленька,-- говорю я слуге,-- надо шалфей заварить. Полоскать шалфеем, помогает.
   -- Нет, брат,-- отвечает больной Коля.-- Константин-рыбак нашел деревенское средство. Они знают, брат. Надо котенка к щеке привязать -- через час флюс проходит... Пошли мне котенка достать.
   Приятели у меня были: композитор Юрий, архитектор Василий Сергеич и присяжный поверенный, музыкант и критик Николай Васильевич Курицын. Все люди замечательные. Промокнув на охоте, я пошел переодеться в комнату рядом, вдруг слышу, Коля говорит:
   -- Надо писать на высочайшее имя так: "Прибегаю к стопам Вашего императорского величества".
   -- Как глупо,-- отвечает ему Юрий.-- А еще кандидат прав, адвокат, университет кончил... "Прибегаю" -- ерунда, глупо. Что же ты прибегаешь-бежишь. Если б ты был борзая собака или лошадь, тогда так. А ты же кандидат прав, пойми же,-- и бегаешь.
   -- Юрий прав,-- подтверждает, слышу, архитектор Вася.-- Надо писать "припадаю к стопам" -- понял?
   -- Ну, нет-с, извините,-- протестует Коля.-- Припадать я не желаю. Что за рабьи штуки такие. Я дворянин, Ю не холуй.
   -- Ты же подданный,-- говорит Вася.
   -- Не подданный, а верноподданный,-- поправляет Юрий.
   -- Тогда надо писать так,-- говорит Коля.-- Верноподданный, прибегаю к Вашему императорскому величеству...
   -- Ну и глупо,-- перебивает Юрий.-- Государь прочтет прошение и спросит -- где же этот дурак, прибежал он или нет еще?
   Надев сухое платье, я вышел к приятелям. Константин-рыбак уже пришел. Он держит маленького испуганного котенка. Тетка Афросинья и Ленька его завертывают в большой вязаный платок. Больной, как перед операцией, смотрит испуганно на котенка и даже пьет коньяк для храбрости. Котенка привязывают к щеке. Милая его мордочка видна у сердитых глаз Коли. Тот лег и говорит обиженно:
   -- Но почему же Государь скажет "дурак"?..
   -- Да потому, что бежишь бегом -- с этакой ерундой к Государю...
   -- Ну, уж это глупо. Прибегаю -- значит, по смыслу, ищу совета, прошу справедливости, а не бегу...
   -- Ну, уж это совсем ерунда,-- продолжает Юрий.-- Хорошо это будет, когда всякий будет бегать к Государю за советом. Один спросит -- жениться мне или нет. Другой -- что лучше -- пить коньяк или водку. Черт знает, что будет... Ведь ты просишь переменить фамилию свою -- Курицын, действительно, фамилия скверная, а припадаешь, как страдающий...
   -- Тогда я напишу,-- задумчиво говорит Коля,-- что, родившись без спросу меня родителями, кончив университет и получив аттестат зрелости, увидал, что фамилия, в которой я совершенно не виновен, не годится ни к черту и, кстати, не нравится невесте моей Раисе. Я уж напишу, как надо.
   -- Это еще неизвестно, переменят ли тебе фамилию. Конечно, фамилия дрянь, видно, что из крепостных. Какой-нибудь прадед твой кур у барина стерег, щупал...
   -- То есть как это я -- из крепостных, позвольте. Я же столбовой...
   -- А что такое "столбовой" значит? -- спросил архитектор Вася.
   -- То есть как это -- что значит? Значит, столб отечества, твердость устоев...
   В это время подали самовар и ужин. Собака моя, пойнтер Феб, вбежала в комнату, приветствует гостей. Она подбежала и к больному. Котенок, увидав Феба, зашипел. Больной вскочил, и тут... мы увидели, что опухоль прошла и что Коля снова такой же красавец, каким и был.
   -- Ну и знахарь,-- говорим мы Константину.-- Вот какое средство нашел...
   -- Э-э,-- ответил Константин-рыбак.-- В деревне-то многое такое есть: знают...
   Доволен был Константин-рыбак, что вылечил Николая Васильевича. Стало и нам как-то веселей, несмотря <на то>, что осенний дождь бил в стекла окон. Мы выпили за лекаря и больного. Константин-рыбак, откушав винца, сказал:
   -- Эх, Николай Васильевич, чего же, право, на свою хвамилию серчаешь. У нас в полку штабс-капитан был -- Петух по хвамилии, а вот хороший начальник был и выпить любил. Скучно ведь тоже, где стояли, полком-то. У Бессарабии. Тоже дождь всю зиму. А как выпьет, все петухом кричит и говорит: "Я,-- говорит,-- не штабс-капитан; а петух..."
   В это время, слышим, кто-то будто подъехал к крыльцу. Ленька входит и докладывает:
   -- Приехал охотник какой-то. Промок весь. Вас спрашивает.
   -- Спроси, кто такой.
   Ленька возвращается и говорит:
   -- Криворож.
   -- Как? -- спрашиваем мы все.-- Что такое?
   -- Криворож, и все: фамилия такая...
   Я вышел в переднюю. Там стоял промокший незнакомец-охотник. Два зайца висели у пояса.
   -- Простите за беспокойство,-- сказал он.-- Ехал на огонек. Невозможно, ночь. Зги не видать... Промок до костей. Не позволите ли согреться? Озяб ужасно.
   Переодевшись во что попало, новый гость скоро сидел с нами за столом. Он, видимо, был доволен, а его зайца мы жарили в сметане на кухне.
   -- Ну и ночь,-- говорил охотник.-- Вот так, рядом, свою руку не видно. А дождь проливной. Возчик мой испугался! Парень молодой. "Глядите,-- говорит мне,-- вот, знать, волки, что-то мелькает..."
   Действительно, что-то мелькало. Должно быть, глаза, а потом слышу, там, вдали, глухо завыли. Так жутко стало. В глухом месте вы живете... Я-то ярославский, на охоту иногда в Соболево езжу к псковичу. Я во втором обществе состою. Я кандидат прав на судебную должность, только вот фамилия у меня неприятная.
   Приятель Коля надел пенсне, как-то вытянулся и пристально посмотрел и на охотника, и на нас.
   -- Такая неприятная фамилия,-- продолжал охотник.-- Конечно, в ней я не виноват, но хочу теперь подать на высочайшее имя прошение: "Прибегаю к стопам" и прочее...
   Коля вскочил и, рассердясь, горячо закричал:
   -- Довольно этих ваших штучек! Довольно вам из меня дурачка строить, вечный розыгрыш, надоело!
   И Коля, рассердясь, встал из-за стола.
   Два моих приятеля, Юрий и архитектор Вася, залились смехом. Коля, обратясь к охотнику, сказал:
   -- Я не имею чести вас знать, но все-таки, что за охота вам этих дураков слушать,-- сказал он резко, показывая в нашу сторону.
   Охотник смотрел с недоумением на всех нас. Когда подали зайца, все разъяснилось, что мы тут ни при чем, а все из-за фамилии, и новый гость уже очень любезно говорил Коле:
   -- Помилуйте, да ваша фамилия прекрасна... Господи, если бы мне такую фамилию. Сознаться должен вам, у меня невеста, я женюсь, и очень уж моей невесте фамилия моя не нравится.
   -- Довольно! -- внезапно снова закричал Коля, вспыхнув.-- Я не позволю! Довольно!
   Охотник поклялся ему, что не шутит. Опять с ним разговорился, что хочет писать прошение на высочайшее имя, только не знает, как писать: "прибегаю" или "припадаю"...
   -- Припадаю -- это как-то унизительно,-- сказал незнакомец.-- А я все же столбовой дворянин.
   -- Идиоты! -- закричал Коля нам.-- Скотины!
   И он, оскорбленный вконец, выбежал из комнаты вон.
   Приятели мои, лежа на тахте, вытирали слезы от смеха. В комнате расположились на ночлег. В большой мастерской моего деревянного дома охотнику постелили матрас на полу. Хорошо было разговаривать в теплом доме, перед сном, в такое ненастье. Охотник говорил, что рад приюту, а то сильно озяб и чувствует, как у него ноют зубы.
   -- Как бы не было флюса,-- сказал он и, увидав котенка, позвал его: -- кись-кись-кись...
   Тогда нам стало немного страшно из-за всех этих необычайных совпадений.
   Мы уже не смеялись, а смотрели с едва скрываемым страхом на этого странного гостя -- тень нашего бедного Коли, явившегося из ночной тьмы, как бы только за тем, чтобы во всем передразнивать его.
   На другое утро мы едва могли убедить Колю, который переночевал один у меня в кабинете, что мы вовсе не подстроили ему всю эту странную ночную встречу.
   А когда мы вчетвером пришли в мою мастерскую, неизвестного охотника уже не было, и никто не видел, как он ушел из моего дома...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Живая тень -- Впервые: Возрождение. 1932. 6 ноября. Печатается по газетному тексту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru